Михаил Мамиашвили: «Без команды я бы не состоялся, как и другие чемпионы»

Наши гости
Знаменитый чемпион побывал в ВЦО. Он выступил на конференции, встретился с борцами и дал интервью «Седьмой перемене»

Михаил Мамиашвили — олимпийский чемпион Сеула 1988 года, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР и РФ, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Он приехал во Всеволожский центр образования (ВЦО) на конференцию, посвященную реализации всероссийского проекта «Спортивная борьба — в школу».

Форум не случайно прошел в нашей школе. Борцы ВЦО не раз становились победителями и призерами первенств области, СЗФО и всероссийских турниров. Помимо Михаила Мамиашвили, на конференцию прибыли председатель облспорткомитета Дмитрий Иванов, президент региональной федерации спортивной борьбы Владимир Безверхий, главный тренер сборной области Шамиль Шарапов, куратор проекта в ФСБР Василий Цандыков. На форуме выступил директор Всеволожского центра образования Олег Петров.

После конференции Михаил Мамиашвили дал эксклюзивное интервью «Седьмой перемене».

— Михаил Геразиевич, расскажите о своих школьных годах.

— Учился я неплохо, особенно на уроках русского языка, литературы, истории, математики. А так школьные годы были, как у любого ребенка. В то время было немного другое понятие улицы по сравнению с вызовами, которые есть сейчас. А тогда это было место, где мы напропалую проводили все свободное время. Это происходило до того момента, пока не появился человек, который встал параллельно с отцом, светлая ему память, старшим братом, царство ему небесное. Он стал для меня настоящим кумиром.

— Кто был вашим первым наставником в борьбе?

— Первый человек, который познакомил меня с элементами борьбы, не имел никакого отношения к специализации. Это был школьный учитель физкультуры. Мы раскладывали маты, получалось громоздкое такое сооружение, и занимались.

— Что изменила в вашей жизни победа на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году?

— Я подходил к Олимпийским играм достаточно зрелым человеком. За плечами был горький опыт выступления на «Дружбе-84». Это соревнования, которые организовал Советский Союз, бойкотировавший Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Я на нее достаточно успешно отобрался, выиграв чемпионат Советского Союза, предолимпийский чемпионат мира. Был включен в национальную сборную для участия в Играх, но руководство СССР приняло решение о бойкоте. Мы, граждане великой страны, его поддержали. Перед Олимпийскими играми 1988 года у меня было огромное количество очень серьезных травм. После победы была эйфория, космическое состояние. Я испытывал благодарность к многонациональный Советскому Союзу, который дал мне возможность реализоваться, ко всем, кто помогал справиться с трудностями, слабостями, вызовами. Друзья по команде были непримиримыми соперниками, но в момент объявления состава стали самыми добрыми и эффективными помощниками, спарринг-партнерами. Без них, без команды я бы никогда не состоялся, как и другие чемпионы.

— Юные борцы XXI века сильно отличаются от борцов вашего поколения?

— Мы стараемся внушить им понимание того, носителями каких традиций они являются, какая на них колоссальная ответственность за продолжение победной летописи. И они стараются быть достойными тех великих чемпионов, которые и на ратном поле, и на олимпийских пьедесталах отстаивали честь и престиж страны.

— Как вы оцениваете уровень развития борьбы в нашей школе?

— Если бы была шаговая доступность, я бы своего сына сюда отдал заниматься борьбой! Я по-хорошему удивлен, хотя много слышал. И, конечно, мы не случайно приехали. Та погруженность в борьбу, которая есть в вашей школе, тенденция и динамика дают нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Дети научатся отличать хорошее от плохого, настоящее от притворного, доброе от злого. Будут любить отца и мать, уважать старших, учителей, воспитателей, испытывать колоссальную ответственность перед ними. Они вырастут открытыми и очень сильными. Вот что дает борьба!

Андрей Моисеев

close