Алексей Рыбаков: «Престиж любой профессии зависит от пользы, которую ты приносишь»

Наши гости
Разговор с дворником: о мусоре, потерянных вещах, отношениях с детьми и выборе профессии

В школе работают не только учителя. В ней есть люди самых разных профессий. Сегодня у нас в гостях специалист, следящий за чистотой огромного двора. Это Алексей Юрьевич Рыбаков. Забегая вперед, скажем: с дядей Лешей очень интересно разговаривать, наверное, это тот самый случай, когда человек красит место.

До переезда в Южный наш герой жил в Ухте, это город в Республике Коми, его называют родиной российской нефти. Алексей Юрьевич увлеченно рассказывает, что нефтяные ключи там известны еще со времен Дмитрия Донского, оттуда везли так называемое земляное масло, а при Иване Грозном – нефть в бочках. А настоящая история Ухты началась в 1929 году, когда началась промышленная добыча, на промысел потянулись люди.

— Почему вы переехали в Южный?

— Я отработал свое на Севере. Тут к меня брат с сестрой, перебрался к ним поближе. Южный чем-то напоминает Ухту, он такого же размера, зеленый, тихий и спокойный.

— А люди чем-то отличаются?

— Везде можно встретить хорошего человека и подлеца, но я благодарен жизни за то, что встречал только хороших людей.

— Вы – дворник?

— Да.

— Можно сказать, оператор метлы!

— Или ландшафтный дизайнер. (Смеется.)

— Почему пошли работать именно в нашу школу?

— С одной стороны, она рядом с домом, а с другой, работа нормальная. До этого я трудился в хозотделе Сбербанка, приходилось заниматься всем, в том числе следить за чистотой. А в школе я и востребованный, и территория удобная.

— Какая ваша главная задача?

— Поддерживать чистоту. По возможности, своими силами.

— Нравится ли вам теплая, малоснежная зима?

— Не очень. В Ухте была нормальная зима: если минус 25, считалось, что не холодно. В этом году снега выпало много. Все понятно и привычно. Взял ковш и пошел чистить дорожку. Я привык к таким зимам, а когда зимы без снега и работы меньше, чего-то не хватает.

— Вы любите детей?

— Своих у меня нет… К детям отношусь хорошо, иное было бы странно. Бывает, кто-то плохо себя ведет, но сказать, что все плохие, я не могу.

— Что вы делаете, когда видите, что школьники мусорят?

— Могу только подождать, когда они уйдут, и подобрать мусор.

— У вас нет желания что-то им сказать, повоспитывать?

— В банке мне за дворников приходилось работать. Как-то сказал школьникам, что не надо мусорить. Один раз меня послали очень далеко. В другой сказали: «Тебе за это платят, нечего выпендриваться».

— Наши ребята вас точно не пошлют!

— Надеюсь. Но сейчас все защищают права детей, и я не знаю, как правильно сказать, как они себя поведут.

— А вы вообще разговариваете с детьми?!

— Да. Многие даже подходят и предлагают помощь. Бывало, ребята из спорткласса брали лопату и разминались, убирая снег. Другим давал ковш, не скажу, что сильно хорошо убирали, но ребятам было интересно. Пусть пробуют!

— Сильно устаете?

— По-разному. Если снега много, очень сильно.

— А насколько ваша работа механизирована?

— Сейчас у меня появился снегоуборщик, машина хорошая. Когда чищу, детвора пляшет под струей. Есть газонокосилка.

— А вам не хочется, чтобы был еще и электровеник?

— Честно говоря, я даже не знаю, как с ним управляться. Он нужен, где много листьев, и они могут полететь в садик соседа, либо на улицу. Поэтому лучше убирать граблями, тем более листья в основном лежат на траве, да дорожках их мало.

Инфографика: Екатерина Петухова / «Седьмая перемена».

— А когда вы косите траву, ходить мимо не опасно? Может же трава отлететь!

— Гораздо опаснее камни для косилки, их не всегда видно. А трава в сторону не полетит — там стоит ограничитель. Но я сам глаза закрываю очками, это и техника безопасности, и выработанная за много лет привычка. Раньше носил очки, была близорукость, мне сделали операцию, и я их снял. С тех пор глаза стараюсь беречь.

— Наши дедушки в детстве мечтали быть космонавтами. В 90-е все захотели стать юристами, финансистами, менеджерами, дизайнерами и т.д. А сейчас многие хотят работать в компаниях фаст-фуда.

— Это волнами идет. Например, в Ухте в 90-е и нулевые все хотели попасть в Газпром – это как джекпот сорвать. Я считаю, что престиж любой профессии зависит от пользы, которую ты приносишь, от отношения людей и получаемой зарплаты.

— Сейчас и профессии меняются. Рабочий должен иметь больше знаний, он занимается уже не грубым физическим трудом, а выполняет высококвалифицированную работу.

— Мне в свое время отец, он был инженером, говорил: «Удивительно, но тебе нравится гайки крутить». Я тогда окончил горно-нефтяной техникум и стал слесарем, мне это было интересно. Собирал магистральные насосы, которые перекачивают нефть. Со мной работал парень, который потом окончил институт и стал заместителем главного инженера крупной организации. И в момент встречи, когда мы стояли и разговаривали на «ты», его подчиненные были удивлены. Мой товарищ прошел свой путь, а я остался слесарем. Человек должен быть на своем месте. Если он в него вписывается, у него будет нормальная жизнь. Не спорю — кто-то хорошо себя чувствует на современных производствах, где новые технологии, рабочие ходят в белых халатах, это уже инженеры.

— А еще важно на любой работе быть, как вы, живым и контактным человеком.

— Меня жизнь этому научила, общаться всегда интересно. После того, как наша нефтяная организация развалилась, я работал в ЖЭУ. Там тоже есть разные люди! У меня напарником был человек с юридическим образованием. Он работал следователем, адвокатом, а потом пошел в слесари, это ему интереснее! Он радовался, что у нас можно поговорить обо всем – от ремонта крана до прилета инопланетян, мы же по квартирам ходили. А потом я 15 лет работал в хозотделе Сбербанке, мы ездили по филиалам, монтировали оборудование, и кого только там не встречали!

— Чем увлекаетесь в нерабочее время?

— Люблю смотреть картины и то, что сделано руками. Самому Бог не дал таланта, но когда вижу, что кто-то что-то мастерски делает, это вызывает искреннее восхищение, чем бы человек ни занимался – вышиванием, вырезанием, плетением. Один мастерит кукол, другой режет из дерева, третий пишет картины. Люблю литературу, которая ложится на душу. Недавно прочитал книгу писателя Алексея Иванова, который рассказал про освоение Пермского края, Ухта раньше в него входила.

— Хотите что-то еще сказать ученикам?

— Да. Ребята, когда играете, не мусорьте! И не теряйте вещи на улице! А то я уже сколько всего подобрал – ключи, тапочки. Иногда становится смешно – валяется один тапок, а где второй?! Порой нахожу телефоны. И еще: почаще гуляйте по снегу! Это лучше, чем «сидеть» в гаджетах.

Анастасия Томкив

close