О нас
Медиаобъединение «Седьмая перемена» («СП») создано в 2018 году на базе МОУ «Всеволожский центр образования» (школа №7) города Всеволожска Ленинградской области, директор – Олег Анатольевич Петров.
В объединение входят два СМИ. Газета «Седьмая перемена» — двукратный победитель Всероссийского конкурса школьных СМИ (приз Союза журналистов России, 2020 и 2022 годы). «Седьмая перемена. Поколение online» – сетевое информационное издание культурно-просветительской направленности.
Медиаобъединение «Седьмая перемена» показывает жизнь современной школы и мира глазами подростков. На основе местных фактов юные журналисты поднимают темы широкого общественного звучания. Редакция открыта для сотрудничества.
Руководитель, главный редактор Медиаобъединения «Седьмая перемена» — Лев Николаевич Лузин.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Мы идем!»
Медиаобъединение «СП» запускает сетевое информационное издание «Седьмая перемена. Поколение online»
Осенью 2018 года на базе МОУ «Всеволожский центр образования» было создано Медиаобъединение «Седьмая перемена». Одноименная газета четыре раза побеждала на муниципальном конкурсе юных журналистов, стала лучшим школьным печатным изданием Ленинградской области, а затем — двукратным победителем Всероссийского конкурса школьных СМИ (приз Союза журналистов России, 2020 и 2022 годы). Журналисты «Седьмой перемены» не раз становились победителями и призерами муниципальных и областных конкурсов. Это радостные моменты, но почивать на лаврах в «СП» никогда не собирались.
Сегодня медиаобъединение берет новую творческую вершину – запускает портал «Седьмая перемена. Поколение online». Это сетевое издание культурно-просветительской направленности, имеющие одну «кровеносную систему» с газетой «Седьмая перемена» (конвергентная журналистика). Первую часть материалов можно увидеть и в том, и другом СМИ, вторая же будет появляться в газете и «переупаковываться» для сетевого издания. И наоборот.
Медиаобъединение постарается по максимуму использовать преимущества, которые дает работа в Сети. К читателям будут быстрее приходить новости о жизни и достижениях учеников и учителей Всеволожского центра образования. Самые значительные мы будем давать шире и ставить на главное место — «Тему дня». При этом сайт, как и газета «Седьмая перемена», не станет ограничиваться только повесткой одного учебного заведения. На портале будут публиковаться новости культурно-просветительской направленности — обо всем, что касается школы в широком смысле, развития учеников, педагогических вопросов и т.д.
Создав сетевое издание, мы становимся по-настоящему мультимедийными. Теперь в нашем активе не только тексты, фотографии, рисунки и инфографика, но и аудио (Подкасты «Послушайте, взрослые!», «Полезные советы», Опасная ситуация», «Смешные истории») и видео-форматы. Мы можем и в текстовых материалах размещать аудио- и видеозаписи. Это позволит сделать гораздо интереснее рубрики «Технологии», «Спорт» и «Шкодиум».
Но не только ради этого создавался портал!
«Седьмая перемена. Поколение оnline» подхватывает и развивает главную идею (фишку!) газеты — показывать жизнь современной школы и мира глазами детей. Главное преимущество «Седьмой перемены» и в бумажном, и в online форматах в том, что ее делают подростки. Работа в редакции учит их ориентироваться в жизни, формулировать социально значимые темы и интересные вопросы, размышлять, общаться с людьми.
В последнее время ребята стали больше работать над словом, тоньше чувствовать язык. В редакции хорошая атмосфера, юные журналисты общаются, пьют чай. У них незамутненный, свежий и в то же время глубокий взгляд на жизнь.
Юные журналисты и в online-формате продолжат поднимать проблемы образования и жизни подростков (рубрики с подрубриками «Школа», «Трудный возраст»). При этом авторы «СП» с уважением относятся к своим педагогам (рубрика «Наши учителя») и другим взрослым («Наши гости»).
Информационный портал дает возможность более внятно и выпукло поднимать темы широкого общественного звучания (рубрики «Наша страна», «Наша культура», «Наши мысли» «Наш район», спецпроекты «Дети блокады», «Тропинки нашего леса»). Поместив статьи и авторские колонки в свои разделы, поставив крупные фотографии ребят, мы увидели, что вся их работа приобретает еще большую значимость и даже значительность. Это уже не просто заметки детей, это голос поколения! Смотришь на эти лица и слышишь: «Здравствуй, страна! Мы идем!»
Лев Лузин
(Сетевое издание «Седьмая перемена. Поколение online».)
Через стрессы к призам
На муниципальном фестивале «Юный журналист-2021» «Седьмая перемена» стала лучшей газетой и лучшим пресс-центром
Фото: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена». Карина Кротова и Татьяна Антоненко с наградами за лучшую газету. Андрей Моисеев с призом за командную работу, Мария Матвеева с кубком лучшему пресс-центру. Крайний слева – тележурналист Николай Растворцев.
«Когда я поняла, что сейчас объявят о победе пресс-центра «Седьмая перемена», меня начало колотить от счастья», — призналась после награждения Татьяна Антоненко. Таню легко понять: «путешествие» корреспондентов «СП» по фестивалю началось со стрессов.
Неожиданность поджидает нас уже при регистрации. На руку каждого участника команды надевают браслет. Они разного цвета, мы понимаем, что на каком-то этапе нас разделят. Когда подтверждается, что это произойдет при создании экспресс-газеты, одна из участниц команды начинает рыдать. Мы успокаиваем ее вместе с организатором фестиваля Ириной Александровной Шестериковой.
В конкурсе «Приветствие» неожиданностей не возникает. Мы показываем наш фильм «Тайны «Седьмой перемены». Его сюжет прост: девочка (ее играет Карина Кротова) очень хочет работать в редакции, но ее не пускают, говорят, что еще маленькая. От обиды ученица начинает разоблачать редакцию. Говорит случайной прохожей, что «Седьмая перемена» эксплуатирует детей, ищет компромат в Интернете, врывается в кабинет директора Олега Анатольевича Петрова и возмущенно сообщает, что ученики вместо уроков целыми днями просиживают в редакции.
Но вот незадача: все, что главная героиня пытается представить в качестве минуса, оборачивается для «Седьмой перемены» плюсом. Случайная прохожая рассказывает, что газету читают не только в школе, но и во всем микрорайоне, она есть на стойке в КДЦ, в почтовых ящиках. Компромат в Интернете оказывается репортажем ЛенТВ24 о визите губернатора Александра Дрозденко во Всеволожский ЦО и редакцию «СП». А директор предлагает главной героине свое содействие в «трудоустройстве» в газету. Рыдающая девочка отвечает, что по блату не согласна, ей хочется, чтобы ребята ее признали.

Лучший пресс-центр
Лучшая газета
Лучшая коллективная работа
I место – Мария Матвеева
I место – Анастасия Томкив
II место – Матвей Дуров
II место — Дмитрий Стец
III место – Севара Аллабергенова
III место – Софа Руденькая
Показанный на фестивале фильм заканчивается тем, что девочка стоит у двери редакции и с завистью слушает, как ребята, готовясь к конкурсу, поют легендарную песню военных корреспондентов (слова Константина Симонова и Алексея Суркова): «Он парень был что надо, отважен и хитер / Шагал под вой снарядов веселый репортер…»
Когда экран гаснет, участники команды готовятся, как задумано, петь последний куплет. И тут с задних рядов раздается громкий крик героини фильма: Так во-о-т вы где!!!» Журналисты «Седьмой перемены» переглядываются и улыбаются. Видно, что настойчивая девочка их уже убедила. «А я и бейджик сделала!» — выпаливает подбежавшая школьница.
«Ладно, Карина, сегодня мы тебя официально принимаем в редакцию», — говорит капитан команды Мария Матвеева и прикрепляет девочке бейджик. И все вместе поют под аккомпанемент гитары. При подготовке к конкурсу неожиданно выяснилось, что на ней умеет играть Андрей Моисеев!. Всем помогло и вокальное мастерство Тани Антоненко. В припеве, вместо «Известия» и «Правда», ребята вставляют название своей газеты: «И вышли без задержки наутро, как всегда / «Седьмая перемена» и «Красная звезда».
А дальше – сплошные стрессы.
Первая неожиданность всех ждет на втором отрезке, в конкурсе «Комментарий видео». Ведущая Ирина Александровна просит выйти по одному участнику от команды. Задача каждого – прокомментировать без подготовки видеосюжет. Кто-то говорит бодро и эмоционально, кто-то теряется, допускает тавтологию. Андрею Моисееву выпадает задание рассказать о занятиях физкультурой в африканской школе. Получается здорово, есть и исторический экскурс, и точные наблюдения, и легкий юмор.
На конкурсе «Выпуск экспромт-газеты» всех участников разделяют. Ребята оказываются в разных командах и должны создавать свои издания с нуля. Классные домашние заготовки «Седьмой перемены» пропадают за ненадобностью… На выпуск номера дают два часа. Маша Матвеева и Карина Кротова становятся главными редакторами своих изданий. Все каким-то чудом успевают. Например, группа Маши (желтые) выпускает газету «Желтая правда».
После представления газет редакционными коллективами проходит встреча с журналистом телеканала «Санкт-Петербург» Николаем Растворцевым и его женой Дарьей, чемпионкой мира по синхронному фигурному катанию. Они же вручают долгожданные призы победителям.
Наши корреспонденты получают шесть личных премий (смотрите инфографику). А «Седьмая перемена» занимает первое место за командную работу (проект «Место для дискуссий»), третий год подряд признается лучшей газетой и, наконец, становится лучшим пресс-центром (по совокупности всех показателей).
Вероника Зыкина
(Газета «Седьмая перемена».)
Моей газете два года
Ровно два года назад вышел первый номер «Седьмой перемены»
Все это время я работаю в редакции. Мы пришли в газету вместе с Настей Томкив (она чуть пораньше, была самой первой), и теперь новые сотрудники в шутку называют нас ветеранами.
А мы рассказываем, как начинали. У нас не было своего помещения, мы занимались в самых разных местах – в классах на «птичьих правах», в коридоре возле больших шахмат… Зато сейчас на Невской, 10 у нас самая настоящая редакция, в которой есть все: отличное помещение, прекрасная мебель и современное оборудование — компьютеры, принтеры, фотоаппарат, диктофон. Для полного счастья не хватает только интерактивной доски, но и она скоро появится, обещает директор школы Олег Анатольевич Петров.
За два года я чего только ни делала! Встречалась с блокадницей, брала интервью у председателя районного комитета по образованию Ирины Петровны Федоренко, исследовала тротуары Южного с помощью пенни борда, беседовала с парнем, употребляющим снюс… И каждый раз, когда выходит очередной номер газеты, мне приятно видеть, что его с интересом читают самые разные люди.
В эти страницы вложен очень большой труд. Наша работа состоит из нескольких этапов. На первом планируем следующий номер. Проводим мозговой штурм, во время которого команда сидит за большим овальным столом. Мы обсуждаем темы, распределяем, кто какой материал и на какую страницу (по газетному – полосу) будет писать. А еще падаем со стульев от смеха.
Затем одни берут интервью, другие идут на школьные мероприятия (жаль, что сейчас их мало), третьи все это фотографируют. На третьем этапе мы сидим за компьютерами и пишем. Мне нравится расшифровывать интервью – переводить голосовой вариант в письменный. Всегда интересно следить за ходом мысли умных людей.
После этого наши материалы читает главный редактор. Составляются макеты полос, готовятся снимки, инфографика и газета уезжает в Петербург, в типографию «Цифра онлайн». Там происходит таинство верстки. Она у нас самая современная, что не раз отмечали взрослые коллеги. Если все пойдет так, как планируем, то, возможно, через какое-то время сами научимся верстать полосы.
Типография печатает газету тысячным тиражом и ее привозят в офис. После сортировки номер идет к читателям. «Седьмая перемена» появляется на четырех стендах и стойках в школе, в приемной, в учительской, в библиотеке и т.д. В тот же день она доставляется в три детских сада, входящих в структуру ВЦО, ложится на нашу стойку в КДЦ, появляется в почтовых ящиках жителей Южного. Кроме того, сверстанный номер (pdf) появляется на школьном сайте.
«Седьмая перемена» стала явлением.
Работа в редакции дает мне многое. Учит ориентироваться в жизни, формулировать социально значимые и интересные вопросы, размышлять, общаться с людьми. В последнее время мы стали больше работать над словом, тоньше чувствовать язык. У нас хорошая атмосфера, мы пьем чай, общаемся.
Главное преимущество «Седьмой перемены» в том, что ее делают школьники. Поэтому у нее незамутненный, свежий и в то же время глубокий взгляд на жизнь. И пока взрослая журналистика продолжает страдать разными недугами (от официозного пиара до оппозиционного критиканства), школьная журналистика и моя газета сохраняют живость и искренность.
Вероника Зыкина
(Газета «Седьмая перемена».)
«Тайны «Седьмой перемены». Видеосюжет из жизни редакции.
Видеосюжет: Мария Матвеева.
Комментарии*:
*Комментарий можно оставить в разделе «Написать в редакцию»