Александр Дрозденко: «Вы развиваетесь в два раза быстрее, и очень важно не потерять простые человеческие качества»

Наши гости
Глава региона побывал во Всеволожском центре оразования и дал эксклюзивное интервью «Седьмой перемене»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл отделение дополнительного образования ВЦО на улице Невской. Вместе с ним на торжество прибыли глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, председатель районного комитета по образованию Ирина Федоренко и другие руководители. Пояснения первому лицу области и гостям давал директор Всеволожского центра образования Олег Петров.

Губернатор посмотрел, как идут занятия в группе продленного дня начальной школы, в зале вольной борьбы, кружках шахмат и рукопашного боя. При этом борцы проводили обычную, очень активную тренировку, а девочки, занимающиеся стрельбой, продемонстрировали гостям свою меткость. Глава региона оставил запись в книге почетных гостей школьного музея кошки «Коготок». Выяснилось, что он хорошо знает историю этого животного.

А затем Александр Дрозденко пришел в редакцию «Седьмой перемены».

— Это школьная газета?! – удивился губернатор, увидев наше издание. — А можно посмотреть?!

— Конечно!

Мы приготовили для гостя целую подшивку «СП». А Олег Анатольевич подсказал главе региона, что «Седьмая перемена» — лучшая школьная газета области.

— Александр Юрьевич, присаживайтесь, пожалуйста! – приглашает губернатора за круглый стол Матвей Дуров, самый младший из нас. Высокий (во всех смыслах) гость улыбается и садится на приготовленное место, и тут же звучит первый вопрос:

— Александр Юрьевич, как Вы учились в школе?

— В школе я учился хорошо, но по-разному. Были и пятерки, и четверки, но не только.

— А какой предмет был у Вас самым любимым?

— У меня самых любимых предметов было два – история и математика.

— А занимались ли Вы в кружках и секциях?

— Занимался в спортивных секциях. Я родился там, где снега почти не бывает, в Южном Казахстане. Когда приехал в начальную школу в Разметелево, не умел стоять на лыжах. И первая секция, куда пошел, — лыжная, чтобы научиться кататься. Я даже потом умудрился получить разряд по лыжам. Занимался также в секции волейбола, баскетбола, то есть всем, что связано с движением.

— Участвовали ли Вы когда-нибудь в школьных драках?

— Было дело. Я был новичок в школе, и меня тут местные стали обижать, потому что я один приезжий. Отец это увидел и спросил, что там и как. Я рассказал. Он говорит: если в следующий раз начнут обижать, надо сразу первому дать сдачи. Дал. С тех пор обижать перестали.

— Какие школьные предметы пригодились Вам на губернаторской работе?

— Наверное, все предметы, которые в школе изучают, так или иначе пригодились. На губернаторов же не учат, нет таких учебных заведений, поэтому все необходимо — и история, и экономика, и математика, и правописание, и литература, чтобы уметь говорить правильным языком. И физкультура, и все, все помогает быть губернатором, потому что эта работа разносторонняя.

— Вам часто хочется поставить своим подчиненным двойку?

(Улыбается) Каждый день! Но не всем. Всегда в течение дня найдется подчиненный, которому хочется поставить два, но в то же время каждый день есть подчиненный, которому хочется поставить пять.

— Постоят ли в Южном новую школу?

— Я не уверен, что будет новая школа, но то, что мы возведем пристройку к седьмой школе, чтобы вы не учились во вторую смену, это 100 процентов будет.

— Будет у нас метро или скоростной поезд?

— В Кудрово в 25 году будет строиться метро. И есть проект пустить скоростной трамвай до Всеволожска и до Сертолово.

— Чем, на Ваш взгляд, отличается наше поколение? И что бы Вы хотели нам пожелать?

— Побольше читать, писать, потому что гаджетов много, они потихонечку съедают все свободное время. И, конечно, хочется, чтобы вы не отходили от нормальных человеческих основ. Когда человек читает или пишет, он развивается. А когда он занимается только чем-то одним, это плохо. Я всегда вспоминаю, как видел в кафе ребят, которые между собой не разговаривали, а переписывались. Это совсем дикая история! Поэтому, конечно, вашему поколению желаю развиваться. Если взять все изобретения, которые появились в мире, то 10 процентов придумали до XX века, а все остальные – в XX веке и сейчас. Мы очень стремительно развиваемся, и, если сравнить с тем, как было 20 лет назад, все происходит в два раза быстрее. И вы развиваетесь в два раза быстрее, и очень важно, чтобы в ходе этого развития, познания вы не потеряли простые человеческие качества – умение общаться, любить книги, писать, дружить, вместе гулять – это то, что обязательно должно у вас остаться. Чтобы никто не сказал, что наши дети и внуки – роботы. Надеюсь, так у вас и есть. Вы же в классе дружите, после школы гуляете, мальчишки и девчонки, наверное, влюбляются. Это обязательно должно быть.

— А Вы успеваете читать книги? Если да, то какие?

— Я постоянно читаю книги, когда у меня есть свободное время, но его очень мало. У меня обычно несколько книг в разных местах лежат, чтобы я мог в свободную минуту мог их раскрыть. Люблю книги по истории России, очень много их прочитал, читаю краеведческие книги про Ленинградскую область, мне это интересно. Читаю легкую литературу, она обязательно должна быть, чтобы голова расслаблялась и мозги не плавились. Так что я всеядный.

— Вас называют продвинутым губернатором. Чем Вы гордитесь из сделанного?

(Смеется) Продвинутый, да?! Ну, не знаю… Ленинградская область становится совершенно другой, вот мы у вас находимся в центре дополнительного образования, он же немножко другой, отличается от обычной школы. Он современный, интересный. Я думаю, и вся область должна меняться, быть интересной, современной, чтобы нас никто не называл деревенскими. Чтобы мы гордились, что живем в Ленинградской области, что мы ленинградцы. Но для этого очень много надо работать, и не только губернатору.

В конце встречи Александр Юрьевич оставил нам письменное напутствие на одном из номеров газеты, пожелал успехов и удачи!

С губернатором беседовали: Матвей Дуров, Татьяна Антоненко, Елизавета Васильева, Руслан Багиров, Андрей Моисеев, Севара Аллабергенова, Анастасия Томкив, Мария Матвеева, Валерия Хмелевская, Вероника Зыкина.

close

О, привет 👋