Как сообщает European Journal of Nutrition, специалистов Королевского колледжа Лондона провели исследование и пришли к выводу, что примерно четверть людей из-за нездоровых перекусов перечеркивает пользу здорового питания.
В исследовании участвовали 854 человека, они отвечали на вопросы о своих привычках питания. 95 процентов респондентов признались, что перекусывают между основными приемами пищи. 47 процентов опрошенных делают перекус два раза в день, 29 процентов – не более двух раз.
Примерно 26 процентов испытуемых сказали, что употребляли здоровые основные блюда и вредные закуски — продукты высокой степени переработки и сладости. Наиболее популярными и калорийными закусками стали торты и пироги (14 процентов), сухие завтраки (13 процентов), мороженое (12 процентов), пончики и пирожные (12 процентов) и другие.
Эксперты отмечают, что в принципе перекусы не вредны для здоровья, но при одном условии – они должны включать в себя высококачественные продукты (орехи и свежие фрукты). Те, кто следует этому правилу, как правило, имеют здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывает или с теми, кто употребляет в это время нездоровую пищу.
Исследование показало, что качественные перекусы улучшают обмен веществ и снижают чувство голода. А вредные перекусы ухудшают показатели здоровья. Они приводят к более высокому индексу массы тела (ИМТ), большей массе висцерального жира и более высоким концентрациям триглицеридов. Эксперты пояснили, что все эти показатели связаны с инсультом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
Ранее сетевое издание «Седьмая перемена. Поколение online» публиковало отчет своего корреспондента о неделе правильного питания, а также советы специалистов о том, как побороть тягу к сладкому и правильно перекусывать на ночь.