Софья Кажуро из 11б Всеволожского ЦО уже определилась с профессией и не боится ЕГЭ
— Соня, недавно ты сказала, что хочешь быть учителем. Как ты пришла к такому решению?
— Мне нравится работать с детьми. Люблю с ними общаться, что-то организовывать. Многие говорят, что могу быть хорошим педагогом.
— Многие — это кто?
— Одноклассники, учителя, которые видели, как провожу уроки, какие-то интерактивы. К тому же я с детства на примере мамы, учителя биологии, видела, каково это — быть педагогом.
— Твоя мама ушла из жизни в 2021 году. Коллеги говорят, что Людмила Григорьевна была выдающимся педагогом. Она послужила для тебя примером?
— Послужила и сейчас служит для меня примером. В свое время я ей сказала, что буду учителем. Мама отговаривала, понимала, как это сложно. А примерно года два назад я окончательно решила, что педагогика – это мое.
— Чему ты успела научиться у мамы?
— Некоторые ученики были недовольны ее работой. Она проводила много проверочных, и у них были плохие оценки. Но любой предмет нужно учить, прилагать какие-то усилия, чтобы были хорошие отметки. В то же время мама всегда шла навстречу ученикам, готова была помочь. Всегда находила время, чтобы переписать какую-то проверочную.
— Многие в школе помнят время, как после подъема по лестнице на второй этаж они на перемене почти всегда возле кабинета №77 встречались с Людмилой Григорьевной. Она стояла там словно часовой профессии.
— Да… Это очень благородная профессия, требующая большого труда и отдачи сил.
Ипостаси Софьи Кажуро:
Спортсменка Директор Актриса
— В чем ты видишь ее главную сложность?
— Наверное, самое сложное – большая нагрузка и необходимость справляться со стрессом. Я также понимаю, что придется целый день стоять на ногах, справляться с эмоциями всех ребят, с которыми работаешь. И, конечно, сложна работа с бумагами.
— Тебя все это не пугает?
— Нет. Да, дети не всегда спокойные и правильные. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Как бы ни было, с учениками всегда интересно. Работа со школьниками дает возможность проявить креатив, реализоваться творчески.
— Ты не боишься ЕГЭ?
— Немножко страшно, но я уверена в своих силах. Одиннадцать лет прошли не зря. Думаю, экзамены сдам хорошо. Были уже пробники, и я примерно знаю свои силы.
— На сколько баллов ты написала пробник?
— На 75 баллов по русскому языку. Я считаю, что это хорошо, потому что впереди еще достаточно времени. Я поняла свои слабые места, есть время подготовиться.
— Как ты готовишься к ЕГЭ?
— К каждому предмету – свой подход. Где-то уровень знаний поглубже, где-то надо что-то подтянуть. По русскому и математике я готовлюсь только в школе с учителями, Генриеттой Ивановной Петровой и Ольгой Павловной Крупновой.
— Как готовишься к русскому языку?
— Ольга Павловна все хорошо объясняет, мы с ней на уроке решаем тесты, дома пишем сочинения, чтобы на занятии было время разобрать какие-то правила.

— Cудя по всему, ты гуманитарий. Как тебе дается математика?
— Не могу сказать, что я чистый гуманитарий. Я разносторонний человек. Мне очень нравится математика, особенно алгебра. Геометрия дается тяжелее, что довольно странно — я занималась в художественной школе, по идее, у меня должно быть пространственное мышление. Физика мне тоже очень нравится, хотя иногда тяжело что-то понимать.
— А как ты готовишься к английскому и обществознанию?
— К английскому готовлюсь с репетитором. Обществознанием занимаюсь в онлайн-школе, сейчас это модно. Педагог объясняет весь материал, а в чате можно задавать вопросы и получать ответы.
— Ты хочешь работать в начальной школе или преподавать какой-то предмет?
— Меня привлекают разные предметы, но буду поступать на иностранные языки.
— Интересно! Ты активно участвуешь в декаде словесности, в разного рода инсценировках. Вы ездите на театральные постановки по классике. И при этом ты не хочешь быть учителем русского языка и литературы!
— Я с детства успевала везде. И художественной гимнастикой занималась, и акробатическими танцами, и в художественной школе училась. Мне хотелось и хочется успеть везде, все попробовать. Поэтому участвую в разных постановках. После каждой многие говорят, что могу быть актрисой. У меня внешность довольно необычная, и эмоции хорошо передаю. В душе, конечно, я хотела бы быть актрисой, но уже поздно. Там очень широкий выбор вузов и тяжело поступить.
— А учитель должен быть немного актером?
— Ой! (Немного задумывается.) Возможно, да. Не всегда стоит показывать детям какие-о свои переживания. Чтобы детей зажечь, увлечь, поддержать их интерес, учитель тоже должен быть немного актером.
С профессией мне было тяжело определиться. Я пожалела, что в свое время, в 10 классе, не выбрала ЕГЭ по литературе. Тогда мне было страшно ее сдавать. Я же очень ответственная, и тут увидела, как много книг нужно прочитать, как много всего надо знать. И сочинения очень напрягали. Я легко формулирую мысли, но одно дело написать что-то для учителя, другое – на экзамене. Мнение эксперта немного субъективно, как он поймет мои мысли?!
— А иностранный язык проще – учи, говори и пиши.
— Да. Меня также привлекает, что иностранный язык дает возможность узнать новую культуру, расширить кругозор.
— Школа – это твой дом. Не жалко будет уходить?
— Жалко уходить, расставаться с ребятами, учителями. И в то же время не страшно закрывать эту страницу жизни. Мне кажется, дальше будет больше, лучше. В университете появятся новые друзья, новые возможности. А в школу я в любой момент могу вернуться, навестить людей, которые мне дороги.
— У нас здесь свою уютный уголок, а жизнь очень сложна. Ты не боишься уходить в большой мир?
— Да, я понимаю, что есть вещи посерьезнее ЕГЭ. (Улыбается.) Мне не страшно. Через любые трудности можно пройти. Все преодолимо, если есть нравственная основа, цель в жизни, и ты идешь своей дорогой.
— Через 10 лет где себя видишь?
— Может, вернусь в нашу школу и стану работать учителем. Это будет интересно.
Глеб Кудрявцев