Во всеволожском юнармейском клубе «Патриот» школьники становятся гражданами своей страны
Во Всеволожском центре образования побывали ребята из клуба «Патриот». Многие из них – ученики ВЦО. Гости рассказали школьникам о юнармейском движении, показали умение обращаться с автоматом и пистолетом.
Корреспондент «Седьмой перемены» приняла приглашение руководителя «Патриота» Анатолия Эдуардовича Андреева и в один из весенних вечеров пришла в клуб на улице Доктора Сотникова.
Едва вхожу, как мне предлагают разуться. Это кажется необычным – я же не в квартиру пришла. Снимаю обувь и осматриваюсь. В помещении довольно уютно, и обстановка почти домашняя.
Садимся в круг и начинаем общаться. Мне интересно, кто они, юнармейцы? Почему эти ребята не идут, как большинство сверстников, погулять и развлечься, а отправляются в патриотический клуб?
— Ребята, расскажите, как вы пришли в клуб?
— Меня всегда интересовала тема патриотизма, — говорит ученица 6г класса Всеволожского ЦО Кира Тимофеева. — Когда узнала, что у нас в Южном есть такой клуб, сразу решила в него пойти. А когда увидела, что здесь проводятся тренировки по самбо, это еще больше подогрело мой интерес.
— Я живу в соседнем доме, — рассказывает ученик 6а класса школы №6, командир отряда юнармейцев Вячеслав Ляпин. — Мой отец был на СВО, но я сам решил сюда прийти — с детства люблю военную технику и все, что связано с армией.
— Знакомый рассказал об этом клубе, — вступает в беседу ученик 6б класса школы №6 Иван Шлыгин. – Мне нравится, что тут есть начальная военная подготовка, борьба самбо.
Семиклассник школы №4 Андрей Акберов рассказал, что в клуб его привлекла возможность выполнить военные нормативы – разборка и сборка автомата, строевая подготовка, освоить виды борьбы — самбо, дзюдо. А еще хотелось просто подтянуть физическую форму.
В ходе разговора выяснилось, что Андрей – сын педагога клуба, руководителя направления начальной военной подготовки (НВП) Руслана Марселовича Акберова. 11 лет назад он был среди «вежливых людей» в Крыму. Затем служил в Сирии, участвовал в СВО. После тяжелого ранения вышел на пенсию. Сейчас передает свой богатый военный опыт ребятам.
Анастасия Красноруцкая учится в 9в класс школы №2. Настя занимается дзюдо в очень известном месте, в СШОР имени А.С. Рахлина клуба «Турбостроитель». Именно там в свое время начал свой путь в этом виде спорта Президент РФ Владимир Путин. Настя — бронзовый призер первенства Петербурга в весовой категории 70 килограмм, победительница соревнований «В спорте только девушки».
— Спорт развивает характер, который необходим патриоту, — отмечает Анастасия Красноруцкая. – Мне нравится, что в клубе не только что-то рассказывают, но и показывают.
Корреспонденты «Седьмой перемены» во время встречи в школе приятно удивились, узнав в девушке в юнармейской форме Анну Чудинову из 8а класса Всеволожского ЦО. Раньше Аня была корреспондентом «СП», потом на какое-то время исчезла из поля нашего зрения. Теперь у нее новая стезя. Аня пришла в клуб «Патриот» позаниматься самбо, а потом влилась в его ряды по-настоящему. Сейчас она – один из лидеров юнармейцев Южного.
Ребята рассказали, что прием в юнармию происходит торжественно. Они дают клятву, получают удостоверения.
— Чему вас научила юнармия?
— Я хотел научиться самбо, кое-что уже умею, — говорит ученик 7и класса Всеволожского ЦО Илья Леондар.
— Я с детства интересуюсь военной тематикой. Хотел научиться разбирать и собирать автомат, — рассказывает ученик 6в класса ВЦО Александр Кардава. — Занимаюсь дзюдо, самбо.

Андрея Акберова юнармия научила целеустремленности, умению отвечать за свои поступки. Он занимается самбо, выступал на соревнованиях в Петербурге, Сертолово, поднимался на пьедестал. А еще, сказал Андрей, в клубе просто интересно общаться с преподавателями и ребятами.
Юнармейцы рассказали, что сейчас в рамках НВП проходят теоретическую часть. Изучают армейские звания, должности, обязанности и т.д. Когда станет теплее и суше, начнутся занятия на улице. Кроме того, ребята занимаются в конной академии «Рутения».
Вячеслав Ляпин и Андрей Акберов собираются связать свою жизнь с армией. Слава хочет служить Сухопутных войсках, а Андрей еще не определился с училищем.
Другие юнармейцы уверены, что им тоже пригодятся полученные в клубе знания и умения.
— Благодаря самбо я буду уметь обороняться, — говорит ученик 7и класса Всеволожского ЦО Захар Суранов. – А умение быть организованным и ответственным пригодится в любом деле.
— Неизвестно еще, какая будет обстановка в мире, — замечает Иван Шлыгин. – Если что, я могу быть военным.
— В клубе воспитывается любовь к Родине, готовность к ее защите. Сегодня это особенно важно, — отмечает ученица 7г класса Всеволожского ЦО Виолетта Кардава.
— Вы часто встречаетесь с участниками СВО, другими людьми. Чему вы у них учитесь?
— У нас проводил занятия по НВП действующий участник СВО с позывным Гюрза, — рассказывает Кира Тимофеева. — Он обучал нас в полевых условиях. Мы выполняли разные команды. Недавно он получил ранение, сейчас находится в госпитале в Москве. Мы его подбадриваем, посылаем подарки. Это очень хороший человек, пример для нас.
– Недавно мой папа отвозил участника СВО в санаторий, у этого мужчины нет ног, — говорит Анна Чудинова. — Я немного с ним пообщалась. Человек гордится, что участвовал в спецоперации, защищал свою Родину. Он очень оптимистичный, радостный. Это поразило. Встреча дала мне большую мотивацию.
— Сейчас встречаются подростки без патриотического настроя. Почему они такие?
— Думаю, что-то льется из семьи, — считает Кира Тимофеева. – В социальных сетях много интерактивных видео, но патриотических роликов очень мало.
— Недавно один неадекватный подросток стал смеяться возле мемориальной доски. Что бы вы ему сказали?
— Это на его совести, — сдерживает гнев Анна Чудинова. — Я бы такому человеку руку не пожала. Людям с подобным настроем должно быть плохо в приличном обществе.
— А один взрослый стендапер посмеялся над инвалидом СВО.
— Патриотизм идет из семьи, от родителей, — говорит Вячеслав Ляпин. — Как они воспитают своего ребенка, таким он и будет. В Интернете идет разная пропаганда по поводу СВО. Меня это возмущает. Подросткам надо рассказывать о происходящем. Они многого просто не понимают.
— Здесь случайных ребят нет, — говорит Руслан Марселович Акберов. — Они хотят сюда ходить, развиваться, становиться лучше. У кого-то больше получается, у кого-то меньше. Ищем подход, всех подтягиваем. Плохих детей не бывает. Есть преподаватели, которые недорабатывают.
— Вы как педагог говорите!
— Я уже больше года работаю в системе образования. Перед этим прошел профессиональную переподготовку в Московской академии. Моя специальность – преподаватель ОБЗР и НВП.

— Ребята, мы сможем в будущем удержать нашу страну?
— Люди нашего поколения очень разные, — размышляет Анна Чудинова. – Когда идешь по улицам, много чего можно увидеть. Порой это просто ужасно. Я горжусь ребятами, которые собрались здесь. Они готовы защищать Родину, гордо нести звание гражданина России. К сожалению, сейчас настоящих, надежных людей среди подростков еще недостаточно. Я очень надеюсь, что дети будут развиваться, и это скажется на будущем. Думаю, в нашем поколении все встанет на свои места.
Я, как автор этого материала, не считаю наше поколение потерянным. Это нормальные ребята, которых просто надо направить в нужное русло. Я знаю много примеров, когда благодаря учителям, наставникам и родителям подростки преображались. Искренне надеюсь, что так будет со всем поколением.
И хорошо, что у нас есть такие люди, как руководитель «Патриота» Анатолий Эдуардович Андреев. Пока материал готовился к печати, он уехал на СВО. В клубе уверены: тот огонь патриотизма, который он зажег, будет гореть до его возвращения…
Ева Перевалова