Подростки не понимают ужасов войны

Наша страна
Фото: Григорий Михайлов / "Седьмая перемена". Блокадница Валентина Владимировна Архипова встречается с учениками 3е класса Всеволожского центра образования, январь 2019 года.
На Западе представление о войне и истории СССР извращено пропагандой. Но в нашем недопонимании того периода никто, кроме нас самих, не виноват…

В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ни одна страна мира не отдала столько сил и жизней в борьбе с фашизмом, сколько Советский Союз. Но знает ли наше поколение об ужасах того времени? Понимает ли, что пережил народ?

Недавно заметил: современные молодые люди, публично высказывающиеся о Победе, делают это как-то дежурно, ритуально, потому что «так надо». А о наших ровесниках за рубежом и говорить не приходится, у них вообще очень странное представление о том, народ какой страны заплатили самую большую цену за спасение мира от фашизма.

Мы потеряли миллионы солдат. Жертвы зверств нацистов на оккупированных территориях Украины, Белоруссии и России тоже исчисляются миллионами. Мирное население фашисты уничтожали целенаправленно, одной истории про Бабий Яр достаточно, чтобы понять масштаб их преступлений.

Мы понимаем, что в западных странах представление о войне и вообще об истории СССР извращено пропагандой холодной войны. Но в нашем недопонимании того периода никто, кроме нас самих, не виноват.

Знания о прошлом приходят через общение с участниками и очевидцами тех событий (часто это прадедушки и прабабушки), чтение документов, мемуаров, книг, просмотр документальных и художественных фильмов.

Лучше всего говорить с людьми, пережившим то тяжелое время. Но проходят годы, меняются поколения, и ветеранов, помнящих и по-настоящему понимающих, как самоотверженно, героически воевали солдаты Красной армии, как усталые подростки стояли на ящиках — не хватало роста до заводского станка, как женщины и дети рвали жилы в колхозах, становится все меньше…

С момента распада СССР минуло почти 30 лет. Пришли другие поколения. И они имеют крайне смутное представление о той стране и людях, ее населявших, не интересуются историей, не читают мемуары и документы. А советские художественные фильмы о войне («Судьба человека», «Аты-баты, шли солдаты…», «Жаворонок» и многие другие) для них скучны и неинтересны. Молодые люди предпочитают смотреть современное кино или видео в Интернете.

За 30 последних лет было создано непростительно мало достойных фильмов о войне. И едва ли не каждая новая кинокартина переполнена заблуждениями о советской армии. Российский кинематограф наших дней снимает фильмы о Великой Отечественной по западным лекалам, в итоге извращает подвиг советского солдата, выставляет командование, как советское, так и немецкое, идиотами. У молодых людей формируется ложное представление о прошлом.

Войну у нас перестали воспринимать как что-то страшное. Авторы кинофильмов в угоду своим странным творческим амбициям или по чьему-то заказу легко переписывают историю, выдают фантазии за реальность. Их произведения вызывают у зрителей яркие эмоции. После сеанса человек вряд ли пойдет проверять полученную информацию. Про Интернет можно даже не говорить. Зачастую там просто невозможно найти достоверные сведения. Для обнаружения правды приходится продираться через ложь и преувеличения.

Подвиг советского народа забывается. В каком-то смысле мы вредим себе даже больше, чем пропаганда любой другой, враждебной нам страны. В итоге появилось поколение, имеющее крайне смутное представление о войне, не понимающее ее ужасов и трагедий, величия подвигов и человеческого духа. Это наше поколение…

Безусловно, из каждого правила есть исключения, но это не большинство. Очень хочется, чтобы настоящей историей Родины интересовалось как можно больше людей. Наш долг — читать о войне и помнить ее такой, какой она была на самом деле. Иначе после смерти последнего ветерана некому будет защищать его память и честь…

Андрей Моисеев

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *