Корреспондент «Седьмой перемены» поработал в «Яндекс. Еде»
Мне исполнилось 16 лет, и я решил пойти на какую-нибудь работу. Выбрал вариант курьера в «Яндекс. Еде».
Установил приложение, ввел свой номер телефона. Меня ознакомили с работой, сказали какие документы необходимы при устройстве на работу и назвали точный адрес, куда идти: город Санкт-Петербург, Заневский проспект, 65.
Взял паспорт, СНИЛС, ИНН, реквизиты своей банковской карты и разрешение от родителей. Пришел в центр. Там как раз имелись вакансии.
Обращаю внимание, что среди соискателей больше взрослых и мигрантов, нежели студентов, не говоря уже о школьниках.
В назначенное время вхожу в помещение. Мне говорят, какие действия необходимо выполнить в приложениях «Яндекс. Про», «Мой налог» и в Telegram.
Подхожу к стойке, где мои документы проверяют и отправляют на регистрацию. Там уже разрешают взять фирменный термокороб. Расписываюсь в договоре. С 16 лет его можно подписывать по общему правилу (часть 1 статьи 63 Трудового кодекса РФ). Разрешение родителей или органа опеки и попечительства для этого не требуется. И документ, который я принес — это, видимо, какая-то перестраховка.
В последнее время много говорится о больших заработках курьеров. На улицах нас постоянно обгоняют доставщики на велосипедах и всевозможных электрических СИМ. Я сразу решаю, что буду пешим курьером.
«Яндекс. Еда» специализируется на доставке из ресторанов. Отсюда и большой термокороб. Тут два способа оплаты. Можно получать почасово, но тогда ты должен быть все время на работе, выполнять заказы из конкретного ресторана. А можно иметь проценты от заказа и доставлять продукты из разных супермаркетов и ресторанов. Мне подходит этот вариант. Нечто среднее между «Яндекс. Едой» и «Яндекс. Доставкой», которая до недавних пор привозила и приносила только товары. А потом эти сервисы скомбинировали. Для меня главное то, что сам могу определять, когда работаю, а когда нет.
Думаю так: стану получать и разносить заказы во Всеволожске, который не просто рядом с Петербургом, а по факту является его продолжением. Но нет.
Первый заказ поступает из Ржевки (Красногвардейский район Петербурга). Приходится вечером туда ехать. Нужно принести пару поллитровых бутылок воды. Успешно справляюсь с задачей. Мне причитается 121 рубль, а после вычета всех налогов перечисляют 77.
На следующий день добираюсь на электричке до Пискаревки. Иду на север от железнодорожной станции. Когда оказываюсь под шоссе, приходит уведомление: необходимо доставить товары из «Дикси».
Разворачиваюсь и иду на юг. В магазине никто не спешит собирать для меня продукты. Дожидаюсь, когда выдадут заказ, и иду к клиенту. Он доволен.
Второй заказ – доставить лекарства из Интернет-аптеки «Здравсити». Ничего трудного, все проходит нормально.
Третий заказ – доставить комбо из «Бургер Кинга», расположенного в торговом центре. Пакет не помещается в сумку из-за перегородки в ней. Приходится нести его в руках и при этом держать лямки. Все проходит успешно.
Четвертый заказ клиенты делают в «Перекрестке». Топаю в тот же ТЦ. Кассиры говорят, что надо дошагать до лавки с икрой и войти в помещение работников. Добравшись до места, жду, когда ко мне подойдут. Называю номер заказа и мне дают два пакета. Расписываюсь и отправляюсь в пункт назначения.
После каждой доставки я говорю: «Спасибо, что использовали “Яндекс. Еду”!»
Выполнив четыре заказа, окупаю свои расходы. Суммарно мне дали 533 рубля за два часа. Из них мне причитается только 377. Комиссия в 30 процентов очень сильно влияет на заработок.
Начинаю считать. Если работать пешим курьером без перерывов по шесть часов, за час выходит 260 рублей за два заказа. В итоге в месяц получается 33000 рублей, а не 80000, как заявлено на сайте компании.
Что и говорить, у пешего доставщика трудные деньги. Тем более, у школьника. У работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочей недели — не более 35 часов. Если человек совмещает работу с учебой, это время сокращается вдвое. И выходит, что сотрудник до 16 лет может трудиться не более 12 часов в неделю, с 16 до 18 лет — не более 17,5 часа в неделю.
Но я все равно продолжал бы работать. Помешала ситуация с уроками в школе, которая вызвала очень большое беспокойство моих родителей. На самом деле плохо было только с физикой, но мне заблокировали SIM-карту.
Теперь я хожу только в школу. А фирменный термокороб лежит дома. Ждет своего часа…
Павел Ермошин