Спортсмены Всеволожского ЦО успешно выступили на Всемирной танцевальной Олимпиаде
В Москве прошла Всемирная танцевальная Олимпиада (ВТО). Она проводится каждый год, и всегда спортсмены Всеволожского ЦО, занимающиеся акробатическими танцами в клубе «Галатея», возвращаются домой с медалями. Не стал исключением и этот год.
Руководитель «Галатеи» Надежда Григорьевна Карпунина в разговоре с корреспондентами «Седьмой перемены» подчеркнула, что она тренирует в основном учеников ВЦО, и редко берет детей еще откуда-то. Занятия проходят в стенах седьмой школы.
Перед встречей с победителями ВТО мы побывали на тренировке младшей группы акробатических танцоров. Можно сказать, увидели, как начинается путь к высокому пьедесталу.
Ребята делали колесо, тянулись в растяжке, ходили по дорожке в позиции мостика и т.д. Их подгонял требовательный голос наставницы («Выпрями спину!», «Как ставишь руки! Ты так получишь травму!»). Тон тренера смягчался, когда звучала похвала.
Среди девчонок выделялся мальчик Богдан. Он ловко пошел на руках, когда другие никак не могли зафиксировать ноги над головой. Терпел и пыхтел, когда тренер подсела к нему и стала аккуратно помогать делать растяжку в позе лягушки.
Когда мальчик подошел к Надежде Григорьевне и начал ее обнимать, мы предположили, что это не просто воспитанник, а внук тренера. Чуть позже Карпунина «по секрету» подтвердила нашу догадку.

Но мы не могли и предположить, что этот пятилетний малыш из детсада ВЦО на улице Московской – один из героев Всемирной танцевальной Олимпиады Богдан Гулевский.
Надежда Григорьевна пригласила на сцену победителей и призеров престижных соревнований, и Богдан вышел с четырьмя медалями и стопкой грамот. У других девочек тоже было немало наград, больше всего – у Александры Райлян из 6г класса.
— За что вы любите акробатические танцы? – спрашиваем у спортсменов.
— Я очень люблю танцевать, — говорит Александра Райлян. – И люблю сам процесс создания номера.
— Мне нравится разучивать новые танцы, — смело включается в разговор Богдан Гулевский. — Они очень крутые, с новыми движениями.
— Что больше всего запомнилось на Олимпиаде?
— Мне очень понравился парад, — говорит Мария Петрова из 6а.
— Да, мы на нем представляли Ленинградскую область, это незабываемо, — отмечает Александра Райлян.
– Во время выступлений настроение было одновременно волнительным и радостным, — продолжает Мария Петрова. – Мы болели друг за друга, и иногда, когда получали не те места, становилось грустно.
— Да, — подхватывает тему Арина Иванова из 2а, — на соревнованиях у нас радость сменялась грустью. Когда объявляли первые места, я радовалась и …плакала.
— Я очень переживал за девчонок, — рассказывает Богдан Гулевский. — Сам хотел получить все первые места, и получил их!!!
Надежда Григорьевна сообщила, что на Олимпиаде выступали и другие мальчики, но их, как всегда, было намного меньше девочек.
— На Олимпиаде большой зал, много участников. Как вам удалось не переволноваться?
— Когда ты волнуешься, тебя успокаивают тренер, родители, — отвечает Арина Иванова. – Они говорят спокойно, тихо: «Ты все сможешь, у тебя все получится».
— Да, нас хорошо поддерживает тренер, — говорит Мария Петрова. — Она умеет успокоить, настроить. После этого выходишь выступать с чистыми мыслями.
— У нас есть свой способ настроиться, — рассказывает Александра Райлян. — Перед выходом мы встаем на полупальцы, закрываем глаза и держимся друг за друга.
Девочки встают на полупальцы и показывают, как настраиваются. О других тонкостях акробатического танца мы расскажем позже. Надежда Григорьевна Карпунина дала «Седьмой перемене» большое интервью.
Медали на Всемирной танцевальной Олимпиаде в 2025 году:
Золото:
Акробатический танец, соло, беби, мальчики, Открытый класс (ОК) — Богдан Гулевский, композиция «Люблю рок»;
Акробатическое шоу, соло, беби, мальчики, ОК — Богдан Гулевский, композиция «Сыщик»;
Акробатический этюд, соло, беби, мальчики, ОК — Богдан Гулевский, композиция «Солдатская романтика»;
Акробатический танец, смешанное трио, ОК – Александра Райлян, Мария Петрова, Богдан Гулевский, композиция «Идет солдат по городу»;
Акробатический танец, дуэт, юн-1, класс В — Александра Райлян, Мария Петрова, композиция «Такие девчонки»;
Акробатическое шоу, дуэт, юн-1, класс В — Александра Райлян, Мария Петрова, композиция «Нежность».
Серебро:
Акробатическое шоу, трио, дети, ОК — Арина Иванова, Алина Ковалева, Василиса Пармет, композиция «Неожиданная находка»;
Акробатическое шоу, дуэт, юн-1, ОК — Александра Райлян, Мария Петрова, композиция «Нежность»;
Акробатическое шоу, трио, юн-1, ОК — Анна Копылова, Александра Райлян, Мария Петрова, композиция «Аэропорт».
Бронза:
Акробатический этюд, дуэт, юн-1, ОК — Александра Райлян, Мария Петрова, композиция «Вий»;
Акробатический танец, трио, дети, ОК — Анна Копылова, Алина Ковалева, Василиса Пармет, композиция «Три подружки»;
Акробатическое шоу, соло, юн-1, класс В — Мария Петрова, композиция «Лети».
Кристина Кротова
One thought on “ШЕСТЬ ДЕВОЧЕК И БОГДАН”
Прекрасные ребята!