О трудной легкости школьного театрального представления
Когда зрители смотрят спектакли театра Всеволожского ЦО «Сюрприз» под руководством Ольги Хорисовны Савченко, им кажется, что артистам тоже легко и весело. Девочки играют с куклами – что тут сложного? На самом деле все не так просто.

Куклы у нас перчаточные. Мы их делаем сами. Пришиваешь носик и глазки и то, что еще недавно было нелепой варежкой, неожиданно «оживает» и начинает «подсматривать» за тобой.
Когда кукольная труппа в сборе, мы начинаем репетировать. Учим текст, чтобы не теряться во время выступления. Он лучше запоминается, когда понимаешь характер своего героя и суть спектакля.
Но, как бы мы ни старались выучить слова, текст на всякий случай висит перед глазами. В этом у актеров театра кукол большое преимущество перед обычными артистами.
Перед выступлением мы произносим скороговорки, чтоб не было каши во рту. Кстати говоря, это умение и в жизни пригождается. Когда я пришла в «Седьмую перемену», мое первое интервью записывалось на видео (мы брали его вместе с Владой Евстафьевой). Мне потом говорили, что очень четко произношу слова.
Кто-то из нас может заболеть или не прийти на представление по какой-то другой уважительной причине. Поэтому мы учим не только слова своего героя, но и других, чтобы в любой момент заменить того, кого нет.
По этой же причине во время представления иногда приходится управлять несколькими игрушками. Одной куклой играем, а другую держим на коленях.
Одно из необходимых умений актера театра кукол – натренировать руки так, чтобы во время представления они не уставали и не затекали.
Но руки, как бы мы не старались, все-таки устают. Тут у нас есть секретик: упираемся запястьем о перекладину ширмы или вообще ненадолго облокачиваемся на нее. После этого становится легче.

Мне очень нравится, когда во время спектакля наши куклы общаются со зрителями. Мы вместе с Ольгой Хорисовной придумываем для ребят различные загадки и танцы. Стараемся вплести их в сюжет, в саму ткань сказочного представления.
Когда спектакль заканчивается, зрители узнают, кто из артистов скрывался за каким героем.
Мне запомнилось выступление перед учениками вторых и третьих классов Всеволожского ЦО со спектаклем «Приключения в Простоквашино». Мы взяли замечательный сюжет Эдуарда Успенского и вместе с героями Дядей Федором, Шариком, котом Матроскиным, Галчонком и почтальоном Печкиным отправились в сказочное путешествие в Простоквашино.
Герои преодолели много препятствий, они пели песни, отвечали на вопросы викторины, разгадывали загадки. А в конце своего приключения помогли героям найти вещи Печкина.
Мы выступаем не только в школе, но и в детском саду, доме малютки и даже в пансионате для пожилых. В садике дети всегда от души аплодируют, смеются в веселых сценках.
В пансионате для пожилых мы показали спектакль «Рождественская елочка». Он учит не ставить себя выше других, как это делают Маслина и Пальма. Мой герой ангел помогает Елочке и вознаграждает ее за скромность.
Бабушкам и дедушкам было с нами хорошо и спокойно.
В конце спектакля мы раздали подарочки в пакетах, в которые положили мандаринки, сделанные своими руками открытки-елочки и носочки (белые — бабушкам, черные — дедушкам). Нас поблагодарили и попросили приходить еще.
И, конечно, мне нравится в театральном кружке общаться с коллегами — Ксенией Будаевой, Кристиной Кротовой, Владой Евстафьевой и другими ребятами.
На этом все. Спешу на репетицию.
Василиса Сафронова