«Я РАСТУ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ»

Тема дня
Наши учителя
Фото: Из личного архива Елены Владимировны Золотовой.
Фото: Из личного архива Елены Владимировны Золотовой.
Заместитель директора ВЦО Елена Золотова — о своем пути в педагогике, разных поколениях учеников и особенностях работы в начальной школе

— Елена Владимировна, кто был вашим первым учителем?

— Лариса Дмитриевна. Достаточно молодая, мы ее второй выпуск. Я своего педагога очень любила и уважала, она была примером. И уже в начальной школе я поняла, что хочу быть учителем начальных классов.

— Кто ваш главный педагог?

— Мне много попадалось в жизни очень интересных педагогов – как учителей, так и людей. В школе к нам относились достаточно уважительно. Наверное, не все, но большинство, это важно. Первое образование получила в педагогическом колледже. Это моя Alma mater. А потом были институт и переквалификация. В колледже познакомилась с удивительнейшими педагогами, которые учили не только методике преподавания, я начала читать книги, которые они мне открыли, узнала много интересных технологий. Мы поддерживаем отношения, переписываемся. Некоторые педагоги были на моей свадьбе, приезжают в гости. А сейчас присылают студентов, которые проходят у меня практику. В этом году две выпускницы станут учителями начальных классов нашей школы.

— Когда поняли, что вы – педагог?

— На преддипломной практике. Первый год работы запомнился очень теплым отношением родителей. Они меня приняли, не искали минусов, были готовы к сотрудничеству, прислушивались к мнению юной учительницы. Сейчас ко мне, как завучу, приходят родители, которые часто недовольны, что их детей учит молодой специалист. Это недоверие очень губительно. Так у нас смены не будет. Очень важно доверять учителю, у которого учится ваш ребенок.

— Ваше педагогическое кредо?

— Счастливый учитель хорошо учит и делает счастливыми детей, которые к нему приходят. Если педагог счастлив, ему гармонично в семье, на работе, с друзьями. У него есть желания, планы, профессиональные и человеческие. Пребывая во внутренней гармонии, он много дает детям. Мне каждый день интересно с ними. Интересно читать сочинения, отзывы, узнавать мысли, наблюдать за взрослением. Я эти четыре года расту вместе с детьми. Открываю новые книги, узнаю, что им нравится и почему. Если учитель любит читать, то и дети тоже любят.

Современные дети — поколение Z. Раньше мы шли за учителем, а сейчас… Трудно, наверное, это переосмыслить, но мне кажется, что сейчас педагоги идут за детьми. И мы должны не только за ними бежать, но и успеть оббежать (Смеется.), чтобы уже они поспевали за нами. Нам надо идти в ногу с ними. Мне нужно делать увлекательные вещи, чтобы удерживать их внимание, идти параллельно с ними. А если я чего-то не знаю, мне не стыдно в этом признаться. Например, был мальчик, который очень хорошо разбирался в физике, и я могла к нему обратиться с просьбой: «Ты знаешь это хорошо, давай нам сейчас поможешь». Такое живое, доверительное общение очень важно.

— Трудно воспитывать детей XXI века?

— Нет. И детей XXI века было не трудно, и 20, 10 лет назад было так же. Но разница, конечно, есть. Ученики меняются каждые четыре года! Уходят дети, приходят новые. И они совершенно другие. Если раньше поколение менялось через восемь лет, это два наших выпуска, то сейчас появляются следующие и чувствуешь – иные. Сейчас не подходят старые конспекты, методы, приемы. Ищу новое.

— Как-то во время дискуссии одна старшеклассница заявила: «Мне открылась истина – учитель не всегда прав».

– Взрослое поведение – это поведение человека, который понимает, что он может ошибаться. Я не считаю зазорным сказать ребенку, что была не права. Точно так же ребенок должен уметь говорить: «Да, я был не прав, сделал это не так, как надо». Поэтому, если старшеклассники заявляют, что учитель не прав, они имеют право так считать. Но сказать об этом они должны корректно. Чтобы учитель услышал их обиду и так же корректно мог ответить. А затем разобраться во всем вдвоем, потому что во взаимоотношениях учителя и ученика должно быть доверие.

– Доверие со стороны и учителя, и ученика.

– Да! Но истории бывают разные, даже на уроках. Может случиться так, что я не замечу ошибки, когда кто–то решает у доски, или пропущу какое–то задание. У меня дети знают, что они могут поднять руку и сказать: «Вы пропустили такое–то задание!» И я всегда с радостью говорю: «Спасибо, что вы это заметили!»

– Для вас это обычная ситуация, не подрыв авторитета.

– Конечно! Дети иногда могут сказать обидное слово, совершить какое–то действие. Важно не концентрироваться на том, что кто-то сделал неверно, а сесть и сказать, что было обидно и неправильно. Если люди могут разговаривать, папа с мамой, учитель с учеником, друг с подругой, подруга с подругой, то результат будет намного выше. А если человек глух и нем, считает, что всегда прав, то, наверное, он останется сам с собой.

Фото: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена». Елена Владимировна Золотова с новыми первоклассниками и их родителями, август 2019 года.

– Упомянутая выше старшеклассница в сердцах бросила: «Как сотрудничать с учителем, когда он не относится к тебе серьезно?!»

– Я четвероклассникам говорю: «Если вы видите, что учитель не хочет слушать, не хочет быть на этой волне, то вам, как взрослым людям, школьникам, надо научиться с ним разговаривать в том формате, в котором выстроены отношения». Ученик должен понять, на что педагог реагирует, на что не реагирует. А учитель должен выстроить рамки: это позволено, здесь мы пошутим, посмеемся, а вот этому – стоп.

– Вам трудно такие рамки выдерживать? Не возникает желания работать по-старому?

– Вообще никогда! Я воспринимаю детей как отдельных личностей. Все мы люди, можем быть уставшими, плохо себя чувствовать, могут быть какие–то неприятности. И мы более резко реагируем, отвечаем на что–то. Потом подхожу и говорю: «Наверно, я отреагировала резко. Ты был не прав, но я тоже резко сказала».

– Ребята это ценят?

– Да. Бывает, ребенок что–то делает неверно, и я осудительно смотрю, комментирую. Он потом подходит и говорит: «Извините, я был не прав».

– Интересно. Обычно дети очень трудно такое воспринимают.

– В начальной школе учитель все четыре года не только учит русскому, математике и чтению, он учит жить, консолидироваться в обществе.

— В 2021 году Всеволожскому центру образования исполнилось 10 лет. А в 2022-м он впервые выпустит учеников, которые учились в нем с первого класса. Это ваши ученики!

— Да, до 11 класса добрались аж 16 человек! Я считаю, что у этих ребят серьезная миссия — быть первооткрывателями. Мы к ним так и относились. (Смеется.)

— Чем отличаются нынешние первоклассники от своих ровесников 2011 года?

— Каждые четыре года в начальную школу приходят немного другие первоклашки. За это время в мире происходят изменения, на взрослых они оказывают не такое большое влияние, как на детей. На них, словно на лакмусовых бумажках, лучше всего видны перемены, вызванные глобализацией, цифровизацией и прочими явлениями. 10 лет назад к нам пришли дети, у которых не было сенсорных телефонов. И в мессенджерах они начали регистрироваться только к концу четвертого класса. А сейчас ребята с самых первых классов имеют выход в социальные сети и Интернет-ресурсы. Иногда они идут даже впереди взрослых. С сегодняшними первоклассниками я уже сама узнаю что-то новое, например, недавно появившиеся приложения, игрушки, технологии, книжки и многое другое! И я должна что-то открывать для себя, чтобы идти с ребятами нога в ногу.

— Гаджеты уменьшают живое общение.

— 10 лет назад, когда в школу пришли нынешние 11-классники, все было больше замкнуто на школе, семье и живом общении. Дети тогда получали информацию от взрослых, учителей и своих друзей. Я считаю, что раньше ребята были гораздо наивнее из-за незнания многих вещей, которые нынешнему поколению уже известны. Нельзя не отметить и жизненный темп современного ребенка: сейчас он стал гораздо интенсивнее из-за школьных заданий, многочисленных кружков. Так они еще и успевают посидеть в Интернете! Нынешний ребенок быстрый! Мгновенно получает информацию, обрабатывает ее и выдает. Хорошо это или плохо, узнаем уже в будущем.

— Вы общаетесь со своими учениками?

— Хочется быть интересной ученикам и после того, как они уйдут. Моим первым детям уже по 27 лет, и мы частенько списываемся во Вконтакте. Поздравляю их с днем рождения. Это всегда очень приятно, потому что они тоже эмоционально реагируют. Есть дети, которые ко мне приходили в гости, с днем рождения поздравляли. Мы всегда рады друг друга видеть.

— Кого должна выпустить школа?

— Какой глобальный вопрос! Из школы должен выйти человек, владеющий максимальным количеством компетенций для дальнейшей жизни и обучения в социуме. Имеющий не просто знания, которые он может добрать в любой момент, а компетенции, умение найти информацию, общаться. Это должен быть более взрослый человек, который на базе того, чему научился, дальше уже более осознанно выбирает свой маршрут. Это идеал.

В конце беседы Елена Владимировна дала несколько советов молодым родителям, отправившим детей в первый класс:

— Первое. Доверять своим детям и школе. Если родитель спокоен, то ребенок становится более открытым к получению знаний о чем-либо новом.

Второе. Очень важно общее развитие ребенка до школы. Я говорю не о конкретных математических навыках или об умении писать, а о социальных моментах: умении общаться со сверстниками, со взрослым человеком, играть по правилам, даже завязывание шнурков надо «пройти» до школы, чтобы ребенку и учителю было легче.

Третье. Не пугать школой, а вырабатывать положительную мотивацию: здесь ты будешь получать новое, и можешь, даже должен ошибаться, чтобы учиться исправлять ошибки и двигаться вперед.

Из досье «Седьмой перемены»

Елена Золотова родилась и выросла в Ленинграде. Родители всю жизнь работали в УКБ завода «Светлана». Выпускница Санкт-Петербургской школы №98 с углубленным изучением английского языка. В 1998 году окончила Санкт-Петербургское высшее педагогическое училище №2, в 2009-м — ЛГУ имени А. С. Пушкина (специальная психология). Затем получила еще два образования — менеджмент в управлении и педагог с детьми ОВЗ. В школу №7 пришла завучем в момент ее открытия. Имеет Благодарность Губернатора Ленинградской области «За многолетний добросовестный труд», Благодарность Главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» — «За вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения», Благодарность за разработку и проведение авторского дистанционного курса и представления педагогического опыта на III международной дистанционной практико-ориентированной конференции «Инновации в образовании» INTEL. Автор многочисленных статей в сборниках, участник семинаров и вебинаров. Очень радуется успехам учителей началки на педагогических конкурсах. «Мое самое большое достижение – дети», — говорит Елена Владимировна.

Елизавета                    Мария

Ножевина                   Степанова

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *