ЗАЧЕМ МАЛЫШАМ ТХЭКВОНДО?

Тема дня
Спорт
Во Всеволожском центре образования этим боевым искусством начинают заниматься уже в детском саду

Я познакомилась с тхэквондо в детском саду, когда мне было четыре года. Мы с удовольствием бежали на занятия к Андрею Николаевичу Попрыго. Перейдя в школу, я продолжила тренироваться. Помогала наставнику проводить соревнования среди малышей. Я экипировала и поддерживала их, засчитывала баллы на поединках.

И вот пришла пора взрослого разговора с тренером. Отправляюсь в детский сад, где Андрей Николаевич проводит тренировку. Все привычно: сначала разминка, а потом детишки встают в ряд и начинают отрабатывать технику удара. Одна девочка так высоко машет ногой, что, кажется, хочет достать до головы тренера-великана. После занятий задаю наставнику первый вопрос:

— Андрей Николаевич, что такое тхэквондо?

— Это корейское боевое искусство с активным использованием в бою ног — для ударов и защитных действий. Название тхэквондо складывается из трех слов: тхе — топтать, квон — кулак, до — путь, метод, учение. Общепринятое толкование — путь ноги и кулака.

— В чем философия тхэквондо?

— У этого единоборства, как у любого другого, две стороны: физическая и духовная. Тхэквондо помогает обрести гармонию. Совершенствуя свое тело, человек обретает спокойствие в душе. Важнейшая цель — прекращение подавления слабых сильными. Поэтому для меня главное — дисциплина. Человек должен определять приоритеты и работать. Халявщикам в этом спорте не место. (Улыбается.)

— Какие соревнования вы выигрывали, какой у вас пояс?

— У меня черный пояс. Лучшее достижение – победа на городских соревнованиях.

— Вы тренируете малышей в детском саду. Не рано ли им заниматься этим видом спорта, могут ли они его понять?

— Не рано. В детском саду программа соответствует возрастному развитию. Все движения малыши делают с пониманием, осознанно.

Тхэквондо вырабатывает:
— Силу и ловкость
— Дисциплину
— Стремление к цели
— Доброту
— Гармонию с миром Инфографика:  Анастасия Смыслова / «Седьмая перемена».

— Чему можно научить малышей?

— Прежде всего ловкости. И, конечно, мы воспитываем определенные черты характера — волевое поведение, дисциплину, стремление к цели, к победе. Человек во взрослой жизни сталкивается с большими трудностями, и никто не будет с ним нянчиться. А у нас ребенок проходит через большое силовое противостояние. Тхэквондо закаляет характер. Человек учится стоять на своем, не сдаваться. И когда в будущем в своей профессии он столкнется с трудностями, то не станет искать обходные пути, а пойдет правильным курсом. Это самое важное, вот почему ребятам надо заниматься спортом.

— А было такое, что пришел к вам мальчик-тюфячок и стал сильным и уверенным парнем?

— Такое бывает, но редко. Наверное, я и был для тренера тем самым тюфячком, который не добьется медалей, но будет с хорошим здоровьем.

— ?

— Каждому дано природой что-то определенное. Я призер чемпионата России по джиу-джитсу, а с тхэквондо у меня всегда были трудности. Сколько раз ни отбирался на чемпионат России, там встречались серьезные соперники, было сложно. Мой спортивный путь в тхэквондо стал закалкой характера. Наверное, потому этот вид спорта так меня и зацепил.

— Ваш сын тоже занимается тхэквондо. Он сам сделал этот выбор или вы его заставили?

— Сам.

— Некоторые люди считают, что борьба, боевые искусства не для девушек. Вы с этим согласны?

— Я не могу полностью с эти согласиться. Тхэквондо — такой вид спорта, где профессиональные деформации минимальны. То есть у девушки не будет широких плеч, обширных мускулов, проблем с позвоночником. У нас девчонки быстрее показывают очень хорошие результаты. Моя дочь тоже пойдет в тхэквондо. Но когда встанет вопрос о серьезных занятиях (сборах, борьбе за медали), подумаем: хотим ли мы, чтобы наша малышка становилась спортсменкой? В плане здоровья всегда польза, а когда речь о серьезных результатах – это уже другое. Для мальчиков нормально учиться на тройки и посвящать себя спорту, а у девочек все по-другому.

— Что пожелаете своим воспитанникам?

— Не прогуливать, не болеть, не филонить.

Анастасия Смыслова

close