Прозвище делает человека интереснее, теплее
Прозвище — дополнительное имя, данное человеку из-за его внешности, характерной черты или профессии. Оно может быть приятным или неприятным. Об этом и многом другом корреспондент «Седьмой перемены» беседует с учителем русского языка и литературы Натальей Милаевой.
— Наталья Валентиновна, почему люди придумывают прозвища?
— Бывает, у человека такое имя, что его трудно произнести, легче использовать прозвище. (Улыбается.) Считается, что, давая кому-то прозвище, ты становишься ближе к нему, у вас быстрее выстраиваются дружеские отношения. Но есть и обидные прозвища. Это, наоборот, отдаляет человека от человека.
— А по какому принципу придумывают прозвища?
— Они появились давно, еще в языческой Руси, и зависели от характера, внешнего вида человека, происхождения, места, где тот жил. Первого ребенка в деревенской семье называли Перваком, третьего Третьяком. В те времена прозвища заменяли собственные имена. У наших князей и царей были и имена, и прозвища: Мономах, Красно Солнышко, Грозный и т.д.
— А в какой момент произошло разделение имени и прозвища?
— Когда в 998 году Русь крестили, к нам пришли византийские, латинские имена. Наверное, в это время и произошло разделение. Но даже когда Русь была крещена, крестьяне продолжали придумывать своим детям прозвища. Они считали, что они помогает защитить их от нечистой силы. Прозвища существуют много веков. У Пушкина, например, тоже было прозвище, и не одно.
— А какое?
— В лицее его называли Французом, потому что хорошо знал французский язык. А еще у поэта было прозвище Сверчок. Это связано с литературным кружком «Арзамас». Когда Александр Сергеевич туда пришел, он был моложе всех и постоянно вскакивал с места, поэтому его и назвали Сверчком. Вообще все лицеисты имели прозвища. Например, Кюхельбекер – Кюхля, Иван Пущин – Жанно (от имени Иван). Писательский псевдоним – тоже прозвище. У Салтыкова-Щедрина Салтыков – фамилия, а Щедрин – прозвище, ставшее второй частью фамилии. А Чехов был Антошей Чехонте.
— Некоторые фамилии тоже произошли от прозвищ?
— Не некоторые, а многие! От названий животных: Козлов, Лисин, Медведев. Или от человеческих качеств – Лентяев, Засонин и т.д.
— В каких социальных группах прозвища распространены больше?
— Школьники дают прозвища не только одноклассникам, но и учителям. Порой, обидные.
— Где грань между безобидным и обидным прозвищем
— Часто его дают не за качества характера, а за какие-то физические недостатки – Очкарик, Толстяк. У меня одноклассника называли Хромым.
— Из истории известно, что Тамерлан был хромым, его так и звали Тимур Хромой.
— Но он был великим! Когда прозвища идут не от внешнего вида (если грязнуля, то это исправимо), а от физического недостатка, становится обидно. У нас в школе многие дети носят очки, и ребята из 5,6 классов так дразнятся. Ребенок ни в чем не виноват, и такое прозвище для него обидно. Мы с этим боремся. А на дружеское прозвище никто никогда не обижается.
— Мою одноклассницу и коллегу по редакции «Седьмой перемены» Виолетту все зовут Вилкой.
— Как интересно! А почему?
— Она читала книгу, где главная героиня Вилка, и сама попросила так себя называть.
— Одного ученика 7а называют Энциклопедия. Максимы превращаются в Максов. Мальчика, занимающегося спортом, называют Спортсменом.
Прозвища есть не только в школе, но и в других социальных группах. Они широко распространены в деревнях. Бывает, прозвище дают в детстве, а оно закрепляется за человеком на всю жизнь. Мало того, еще и по наследству передается. Это тоже объяснимо — в селах очень много одинаковых фамилий. Бывает даже 100-процентное совпадение фамилии, имени и отчества. У нас в классе было три таких девочки, я одна из них. Учителя нас называли Наташа первая, вторая и третья.
— Мне рассказывали, что в деревнях прозвища могут быть абсолютно необъяснимые – Москва, Кружка.
— Скорее всего, когда они придумывались, люди на чем-то основывались, а потом это забылось. А еще есть прозвища у малочисленных народов. Они при рождении сразу дают ребенку второе имя, например, Рыжий или Чернавка.
— Говорят, если у человека нет прозвища, то он просто неинтересный, нетеплый.
— Когда я пришла работать в свою первую школу, там почти все учителя имели прозвища. Учитель математики (женщина) – Биссектриса, учитель музыка (мужчина) – Скрипичный ключ. А меня никак не звали, было обидно. Казалось, что дети меня не замечают. И я однажды высказала это ребятам своего класса. Оказалось, что мне тоже придумали прозвище — Дворянка.
— Наверное, вы держали себя соответствующе.
— Наверное. (Улыбается.)
— А сейчас у вас есть прозвище?
— Не знаю. Может, и есть, а я пока не знаю! (Смеется.)
— Есть прозвища, связанные с современными явлениями – компьютерами, цифровыми технологиями?
— Мы уже говорим, что человек завис, как компьютер. Раз есть новые явления, то и прозвища обязательно будут.
— А-а, вспомнила! Одну девочку-отличницу одноклассники называют Роботом.
— Да, появляются и другие — Маша Тик Ток, Витя Файл. (Смеется.) Когда начались дистанционные уроки, была шутка: «Сегодня отвечает 001!» — ученики не всегда регистрировались в Зуме под своими именами. Главное, чтобы такие прозвища не прижились, и мы не стали номерными людьми без имен, фамилий и даже прозвищ, как у Замятина.
— Прозвища – часть нашей жизни, они будут и дальше развиваться.
— Да. Придумывание прозвищ – это своего рода искусство. Они помогают нам оставаться людьми. Когда в семье дают прозвища, это сближает, становится больше теплоты, доброты. Я знаю семью, где три сестры, и у каждой свое прозвище, они друг к другу только так и обращаются, хотя им давно за 50.
— Бывает, у любимых людей, у мужа с женой прозвища.
— Бывает, особенно в деревне. Если они ласковые, то и отношения нежные. Но сейчас все стали друг друга называть одинаково – Зая. Это как-то штамповано. Если бы меня так назвали, я бы обиделась. В настоящем прозвище всегда есть доброта, наблюдательность, выдумка и остроумие. Это частичка нашего культурного кода, она помогает нам оставаться людьми…
Диана Ларионова