Гастроэнтеролог, специалист по УЗИ Центра молекулярной диагностики Щелково ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Парандзем Барегамян рассказала «Газете.Ru» о сладостях, которые могут быть полезны.
Врач подсказала, что учитывать нужно не только сахар, который человек добавляет сам. Многие продукты содержат скрытый сахар: кетчупы, соусы, консервированные овощи, мюсли, готовые завтраки.
«Ежедневное употребление конфет, сладкой выпечки и продуктов с добавлением сахара может грозить заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением. Избыток сахара снижает иммунитет и ускоряет процессы старения», — разъяснила гастроэнтеролог.
Специалист рекомендовала сократить потребление сахара до минимума. Если хочется сладкого, можно съесть за день одну-две чайные ложки меда, если нет аллергии, либо не больше 25 граммов горького шоколада или одну-две чайные ложки урбеча. В этот список также входят горький шоколад, зефир, пастила.
Суммарно в день нужно съедать не меньше 400 граммов фруктов, овощей и ягод. «Фрукты и овощи можно употреблять в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока», — сказала Парандзем Барегамян.
Самым лучшим считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой), в сыром и готовом виде, в течение дня, посоветовала гастроэнтеролог.
Ежедневно сладкое в рационе не должно превышать 10 процентов, а оптимальный вес съеденных сладостей — 25-50 граммов или 12 чайных ложек.