По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, скумбрия — самая полезная для здоровья рыба, сообщает Москва 24.
Скумбрия – прекрасный источник омега-3 жирных кислот. А белка в ней больше, чем в печени трески.
«Белок из состава скумбрии легко усваивается. Это строительный материал для нашего организма», – отметила Елена Соломатина.
Омега-3 жирные кислоты входят в клеточные мембраны, необходимые для деления клеток, работы мозга, поддержания нормального уровня холестерина. Они не дают оседать плохому холестерину на стенках сосудов, предотвращая атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Скумбрия еще хороша тем, что ее не выращивают как аквакультуру, — отметила эксперт. Омегу-3 она накапливает не искусственным, а натуральным путем. Поэтому там не столько важен сам жир в рыбе, сколько содержание в нем жирных кислот.
Кроме того, в скумбрии содержится много витамина D. «Это иммунная система, кости. Особенно с возрастом начинаются проблемы с этим, остеопорозы», – подчеркнула диетолог.