Яблоки и ежевика. Ученые нашли продукты, которые помогают избежать переломов и продлевают жизнь

Новости
Фото: foto-ram.ru.
Фото: foto-ram.ru.

Ученые Гарвардской медицинской школы и ряда исследовательских центров рассказали в американском научном издании American Journal of Clinical Nutrition о своем эксперименте, в ходе которого нашли продукты, помогающие избежать возрастной астении (частых переломов костей и других неприятностей, приходящих с годами.

Синдром старческой астении или старческой хрупкости (ССА) сопровождает многих людей в возрасте. Одна из главных причин его появления — неправильный образ жизни: низкая физическая активность, вредные привычки, качество питания, сна и отдыха.

Питание – один из главных факторов появления ССА. Чем больше полезных веществ получает человек в течение жизни, тем больше шансов встретить серебряный возраст в хорошей форме.

В ходе масштабного эксперимента ученые изучили почти 1700 человек, за которыми наблюдали 12 лет. В начале у них не было старческой астении, это показали анализы. Однако за 12-летний период ССА развился у 13,2 процента участников исследования.

Ученые выяснили, что избежать тяжелого недуга удается за счет потребления растительных продуктов, богатых флавонолами и флавоноидами. Это пищевые антиоксиданты, обладающие желчегонным, бактерицидным, спазмолитическим, кардиотоническим действием. Они укрепляют стенки сосудов и кости, защищают от тромбов, повышенного холестерина и сахара в крови. Есть еще одно свойство, за которое ценят флавонолы: есть научные подтверждения, что они могут продлить жизнь.

Учены выяснили, что результат дают не все съеденные фрукты и ягоды. Он проявляется при употреблении растительных продуктов, содержащих кверцетин – мощный флавонол.

Чаще прочих продуктов участники упоминали яблоки и ежевику. В яблоках есть все, что нужно для здоровья: витамины, минералы, аминокислоты, но особый интерес представляют флавонолы. Они содержатся и в ежевике.

Каждые 10 миллилитров флавонолов в день снижали риск вероятности развития синдрома ССА почти на 20 процентов. Как подсчитали исследователи, это соответствует употреблению одного яблока среднего размера в день.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *