Я ПРЫГАЛА НА ВУЛКАНЕ!

Тема дня
Наша страна
Фото: vsegda-pomnim.com.
Фото: vsegda-pomnim.com.
Корреспондент «Седьмой перемены» посмотрела достопримечательности Карелии

Летом я провела два удивительных месяца в Карелии. Мы семьей жили в деревне Лонгасы (она входит в Великогубское сельское поселение Медвежьегорского района) и выезжали в самые интересные места республики. Так мне удалось побывать на Онежском озере, в Кижах, увидеть водопад Кивач и древний потухший вулкан Гирвас.

В первые дни мы с сестрами катались на багги. Потом нам это наскучило, и семья отправилась в путешествие по Карелии.

Сначала мы приехали на водопад Кивач. Впервые он упоминается в Писцовых книгах в 1566 году. По одной из легенд, две реки-сестры Суна и Шуя протекали рядом. В какой-то момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения она увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач.

Возле водопада много тропинок, спусков, мостиков, лестниц и острых камней. Это место мне запомнится навсегда, я там чуть не упала в воду.

А потом мои сестры записались на «Кижскую регату», первый в России фестиваль народного судостроения и судоходства, его проводит Музей-заповедник «Кижи». Участники соревнуются на кижанках. Это деревянные лодки длиной от шести до девяти метров впервые стали изготавливать на Кижских шхерах (это архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, шхера в переводе с древнескандинавского — утес, скала в море). Отсюда и название. Кижанки называют символом Карелии, они активно использовался для передвижения по рекам и озерам края до конца XX века.

Гонка началась в 12 часов. Участники были распределены на три группы: первая – лодки, в которых до трех человек; вторая – до четырех гребцов; третья – до 10. Мои сестры состязались в первой группе, в кижанке под номером 19. На старте наша лодка немного задержалась, девчонкам помешали кижанки 11 и 13, загородившие путь веслами. В итоге сестры пришли на финиш первыми с конца, но ни капли не расстроились. Главное на регате – не победа, а участие, атмосфера. Наши спортсменки познакомились с девушкой, которая, как и многие вокруг, была в национальном наряде.

А потом я увидела два чуда!

Первое – рукотворное, Музей-заповедник «Кижи». Он находится в шхерах Онежского озера и объединяет 80 уникальных памятников русского деревянного зодчества XIV–XX веков. Самая главная достопримечательность острова — архитектурный ансамбль Кижского погоста, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его сердцевина — легендарная 22-главая Преображенская церковь, одно из самых больших и сложных деревянных сооружений мира.

Второе увиденное мною чудо – природное, древний потухший, но не потерявший своего величия вулкан Гирвас. Он находится в русле реки Суна. Интересна история его открытия. Во время строительства Пальеозерской ГЭС воды Суны были отведены к Пальеозеру, в результате было обнажено русло, хранившее на дне следы древнего вулкана.

Вулкан почти весь разрушен природой и временем. Сохранились лишь следы кратера, который считается одним из древнейших на Земле, и 20 с лишним застывших лавовых потоков толщиной до 32 метров. Когда на них стоишь и представляешь, что под твоими ногами то ли два, то ли три миллиарда лет назад (ученые точно не установили) кипела и булькала лава, становится жутковато. Чтобы избавиться от этого ощущения, я стала бегать и прыгать.

Алина Мокану

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *