«ВЫ НА ГОЛОВУ ВЫШЕ РОВЕСНИКОВ 90-х»

Тема дня
Наша страна
Фото: Анна Чудинова / "Седьмая перемена". Руководитель Ленинградского отделения "Боевого братства" Василий Бугров в гостях у юнармейцев всеволожского клуба "Патриот"
Корреспондент «Седьмой перемены» беседует с руководителем Ленинградского отделения «Боевого братства» Василием Бугровым

Во всеволожском клубе «Патриот» побывал руководитель Ленинградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Василий Бугров. Он рассказал о своим жизненным пути, ответил на вопросы юнармейцев и корреспондента «Седьмой перемены».

— Василий Васильевич, как вы стали военным?

— В 13 лет я стал кадетом. После выпуска поступил в военную академию связи, позже был направлен в Чеченскую республику, где в то время шли боевые действия. Я пошел по стопам своего отца.

— Он был для вас примером?

— Да. Отец — кадровый военный, но у него не было опыта боевых действий. Когда в Афганистане начался военный конфликт, моя мама была беременна мной, поэтому отца не отправили в горячую точку. А еще я беру пример с деда, он фронтовик.

— В каком подразделении вы проходили службу во время Чеченской кампании?

— В 2002 и 2003 годах, время контртеррористической операции в Чечне я проходил службу в составе 700-го отряда спецназа ГРУ в Аргунском ущелье. Отвечал за спутниковую связь.

Основные бои в Чеченской республике шли в 1999 и 2000 годах. У нас не было прямых столкновений с противником. Наш отряд стоял в зоне, которую постоянно подстреливали, это была уже неактивная фаза второй кампании. Были нападения на колонны и блокпосты.

— Как относилась семья к вашему участию в боевых действиях?

— Конечно, родные волновались, верили в меня и поддерживали. Мама сильно переживала, она думала, что я буду служить тут, в Ленинградском военном округе. Он не ожидала, что на мою долю выпадет участие в горячих точках.

Я наблюдаю за нашей молодежью уже 15 лет. Нас приглашают провести уроки мужества, занятие по начальной военной подготовке, на «Зарницу». Вижу, что ребята вкладываются и очень горжусь ими. Они активные, заряженные, с горящими глазами. Во время наших занятий молодые люди не лезут в телефоны, а показывают свои навыки, задают вопросы. Я считаю, что современная молодежь на голову выше ровесников 90-х годов.

— Ваш характер, взгляды и мышление сильно изменились после участия в боевых действиях?

— Конечно сильно. Любая война оставляет большой отпечаток в жизни человека. От характера зависит, как он преодолеет этот период жизни. Один сохраняет стержень, а другой ломается. Мне было не просто возвращаться и адаптироваться в жизни после горячей точки. Помогали мои родные и близкие друзья. После возвращения пошел получать психологическое образование, чтобы помочь самому себе, а в дальнейшем помогать ветеранам боевых действий.

— Вы долго адаптировались в обычной жизни?

— Да, это требует долгой и усердной работы. От выстрелов и петард я перестал шарахаться года через два, а на вертолеты перестал реагировать еще позже.

— Вы — руководитель Ленинградского отделения «Боевого братства». Кто может вступить в ваше объединение? Какие цели и задачи у организации?

— В нашу организацию могут вступить ветераны боевых действий и просто военные, обычные граждане, разделяющие наши цели. В «Боевом братстве» также есть ребята и девушки, которые не служили в армии, но помогают участникам специальной военной операции.

У нас много задач, самая значительная — помощь ветеранам и их семьям. Мы ездим в детские дома и дома престарелых, привозим туда разные подарки, общаемся. В рамках нашего патриотического направления работаем с молодежью, проводим различные чемпионаты, в основном памятные турниры. Это не только спорт, но и сохранение исторической памяти!

— Есть ли у вас поводы для гордости за современную молодежь?

— Я наблюдаю за нашей молодежью уже 15 лет, и точно могу сказать, что чувство гордости возникает. Нас приглашают провести уроки мужества, занятие по начальной военной подготовке, на «Зарницу». Вижу, что ребята вкладываются и очень горжусь ими. Я считаю, что современная молодежь на голову выше ровесников 90-х годов.

— Занятия вызывают у ребят живой интерес?

— Да. Ребята активные, заряженные, с горящими глазами. Во время наших занятий они не лезут в телефоны, а показывают свои навыки, задают вопросы.

—  Вы были на торжественной присяге юнармейца, открывали это торжество, вручали юнармейские книжки и значки. Какие впечатления остались от присяги и от отряда «Патриот»?

— Впечатления самые хорошие. Горжусь ребятами. Уверен, что они падают хороший пример ровесникам. Больше 30 лет назад я вступил в строй кадетов и дал присягу на всю жизнь. Я верен этой присяге. Надеюсь, что это событие юнармейцы тоже запомнили на всю жизнь.

— Василий Васильевич, какая у вас мечта?

— Однажды в детстве я сказал маме: «Представь, что было бы, если бы на земле прекратились войны?!» И не только войны, но и любые конфликты, преступность. Увы, войны не прекращаются, хочется нам того или нет. Приходиться не только мириться с этим, но и самим быть в горячих точках и готовить молодежь, чтобы ребята были максимально готовы к таким событиям. Но я и сейчас хочу, чтобы на земле не было войн…

Василий Васильевич Бугров – участник второй чеченской кампании, руководитель Ленинградского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Отправляет гуманитарные конвои в зону специальной военной операции. Занимается патриотическим воспитанием молодежи. Имеет награды Министерства обороны, общественные — за помощь СВО, за помощь фронту, а также Федерального медико-биологического агентства — за развитие донорства.

Анна Чудинова,

лидер всеволожского

юнармейского клуба «Патриот»,

корреспондент «Седьмой перемены»

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *