Энергетики приятно пить, но они губительны для здоровья подростков
Мы в одном из магазинов Южного. Пришли за энергетиками. Продавщицу юный возраст покупателей не смущает. Она только «заботливо» спрашивает, не болит ли у нас сердце. «Нет!» — весело отвечаем мы и получаем заветные баночки.
Мы – это компания шестиклассников, мальчики и девочки. Садимся в парадной ближайшего дома. Баночка открывается с характерным пшикающим звуком, пускаем ее по кругу. Делаю несколько глотков. Энергетик на вкус очень приятный, даже вкусный.
Мы выбегаем на улицу, смеемся и веселимся. Мальчишки устраивают батлы. А потом мне становится плохо. Начинается кружиться голова, появляется тошнота. Говорю об этом ребятам. Они надо мной смеются…
Рассказываю о произошедшем в редакции, мне отвечают, что я связалась с плохой компанией. Не соглашаюсь с этим. С мной не спорят, а предлагают самой найти информацию о вреде энергетиков и сделать выводы.
Я чувствую внутреннее сопротивление: эти напитки открыто продают, их пьют многие подростки, ребятам нравится энергия и веселье, которые они дают. Что в этом плохого? Мне стало плохо? Ну и что?! Может, я просто слабая! Другим же хорошо! Но делать нечего, иду выполнять задание редакции.
В Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области сообщили, что во всех энергетических напитках имеются: кофеин (во много раз повышает сокращения сердечной мышцы; таурин (ускоряет обмен веществ); женьшень и гуарана (очищают печень и способствуют выведению из клеток молочной кислоты); мелатонин (регулирует суточный ритм человека); матеин (снижает вес, притупляет чувства голода); L-карнитин (окисляет избыточный жир в клетках); витамины группы В (стабилизируют нервную систему); фениланин (улучшает вкус напитка); глюкозы, фруктозы и сахарозы (стимулируют мозг, не позволяют нам засыпать).
Специалисты поясняют, что совокупность этих веществ отрицательно влияет на организм, приводят к необратимым изменениям на уровне центральной нервной системы.
Энергетики вызывают бодрость, но только на несколько часов. А потом состояние резко ухудшается. Напиток не дает энергии, он работает за счет запасов организма. Появляются бессонница, подавленность, мигрень, потеря ориентации. Газированный напиток провоцирует кариес, увеличивает уровень сахара в крови, понижает защитные силы иммунной системы.
У потребляющих энергетики повышается артериальное давление. Появляются нервозность, психическое возбуждение, апатия, раздражительность, депрессия, расстраивается сон. Большое количество витамина В увеличивает сердечный ритм, провоцирует дрожь конечностей.
Такие напитки категорически противопоказаны детям и подросткам.
Вскоре главного заводилу нашей компании папа увез в другой город, а остальных на «подвиги» больше не тянет…
Диана Лобашева