В ходе анализа данных, полученных Институтом здоровья и питания (NHANES), исследователи убедились, что употребление арбуза поддерживает сердце и сосуды пациентов с подобными патологиями,
Ученые отметили, что общее качество питания оказалось значительно лучше у людей, употребляющих арбузы. По данным исследования, дети и взрослые, которые регулярно ели арбуз, получили:
— более высокий уровень потребления пищевых волокон, магния, калия, витаминов C, D, B6, а также ликопина и других каротиноидов;
— самое низкое потребление дополнительного сахара и насыщенных жирных кислот.
Другое исследование, о результатах которого рассказывает издание Nutrients, посвящено изучению влияния сока арбуза на сердечно-сосудистую деятельность во время фазы гипергликемии (патологическое состояние, связанное с повышением уровня сахара в крови). Оказалось, что это состояние может возникать не только у людей с сахарным диабетом, но и у тех, кто не знаком с тяжелой болезнью.
Сок арбуза – отличный источник витамина C (25 процентов), а также витамина В6 (восемь процентов). Ученые считают, что это очень вкусный и безопасный способ получать ценную влагу. Низкая калорийность (в двух стаканах сока всего 80 калорий) делают его незаменимым для людей с избыточным весом.
Исследователи Университета штата Луизиана изучили возможные благотворные регулирующие эффекты L-цитруллина и L-аргинина (двуа соединения, которыми богат арбуз и его сок) на биодоступность оксида азота и вариабельность сердечного ритма.
Ученые пришли к выводу, что антиоксиданты, ликопин, витамины B и C могут повлиять на оксидативный стресс и улучшить качество жизни людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Нормой потребления мякоти арбуза и его сока для профилактики они считают от полутора до двух с половиной двухсотграммовых чашек, сообщает pronews.gr.