ШКОЛЬНИЦА И КАССИР

Трудный возраст
Тема дня
Фото: teltaxi.ru.
Фото: teltaxi.ru.
Корреспонденты «Седьмой перемены» поговорили со старшеклассницей, работающей в популярном ресторане быстрого питания

Аня перешла в 11 класс и устроилась на работу в ресторан быстрого питания. Несмотря на ребрендинг и смену вывески, он по-прежнему популярен среди подростков. И ребята уже не удивляются, увидев за кассой или на кухне своих ровесников.  

— Как ты попала в этот ресторан?

— Я долго искала работу, куда принимают несовершеннолетних. Хотелось самостоятельности, иметь свои деньги. У меня знакомый устроился в эту сеть, я тоже решила попробовать. Пошла на собеседование, и меня приняли.

— С первого раза?

— Нет, первое собеседование было неудачное. А на втором все получилось.

Фото: Павел Ермошин / «Седьмая перемена». Ресторан в Южном готовится к смене вывески.

— А что не получилось на первом собеседовании?

— Ресторану не нужны были работники на вечернее время, которое удобно мне. А потом потребовались и такие сотрудники. Я вышла на работу и вскоре поняла, какая она интересная и полюбила ее.

— Сложно было?

— В первое время, а потом все пошло хорошо.

— Что входит в твои обязанности?

— В основном я стою на кассе. Это изначально было мое место, но у нас приветствуется развитие, и я могу работать на разных позициях.

— Летом работать легче. А во время учебного года как ты сочетаешь работу и школу? Ты не спишь, что ли?

— Сплю. (Улыбается.) В старших классах очень много уроков, их надо учить. Но я же работаю по чуть-чуть два раза в неделю.

— Трудно работать в таком ресторане?

— Трудно эмоционально, потому что приходится много взаимодействовать с людьми. Иногда бывают очень неприятные ситуации, которые влияют на психику. Бывает, просто тяжело работать много часов.

— А что за неприятные ситуации?

— Например, когда забыла что-то предложить или человеку не понравился вкус блюда.

— Сколько ты зарабатываешь?

— Это секрет. Скажу так: мне хватает на все, что хочу. Могу сходить в кино, театр, купить какую-то вещь.

— Много ли у вас подростков?

— Да, достаточно много. Большинство работников – несовершеннолетние.

— Они все работают по договорам?

— Да. С трудовой, медицинской книжкой. У всех белая зарплата, ничего незаконного нет.

— Сколько ты уже работаешь?

— Полгода.

— За это время ни разу не заболела, не пропустила смену?

— Один раз болела. Как реагировали? Нормально.

— Сколько длится твоя смена?

— По-разному. Там свободный график.

— Есть ли у тебя на работе друзья?

— Да. Там очень хорошая команда, мы всегда друг друга поддерживаем, помогаем, если кто-то что-то не знает.

— Бывает, что кто-то кого-то ругает?

— Конечно. Без этого никак. Главное – следовать правилам, которые есть. Тогда все будет хорошо.

— А между сотрудниками были конфликты?
— Мелкие. У нас все хоть и несовершеннолетние, но более взрослые. Ведут себя соответствующе, потому что это не школа. В ресторан приходят заработать, у нас нет разницы в идеях и мыслях.

— За что тебя ругали?

— Меня не ругали, я идеальный работник.

— Тебе нравится работать в этом ресторане?

— Да, очень нравится. Ты улыбаешься людям, они улыбаются в ответ. И, опять же, с командой мне очень повезло.

— У вас есть какие-то акции для сплочения команды?

— Есть волонтерская деятельность. Каждый месяц проходят собрания, где обсуждаем работу, планы и их реализацию.

— В какой день у вас больше всего людей?  

— В пятницу и субботу.

— К этим дням готовитесь по-особому?

— Нет. У нас нет такого, что, если гостей мало, можно не стараться сделать все быстрее. Каждый раз стараешься быстрее отдать заказ, как можно лучше обслужить, чтобы гость был доволен.

— Вы говорите не «клиент», а «гость»?

— Да.

— Бывают ли у вас конфликты с гостями? Приходят, например, пьяные.

— Случается и такое. Подробности не расскажу. (Улыбается.)

— В ваш ресторан подросткам ходить круто?

— Это больше семейное. Сами ребята тоже ходят, но не так часто, как кажется со стороны.

— Вас кормят бесплатно?

— Да, но надо отмечать, а потом из зарплаты все вычитается.

— А учителя у вас бывают?

— Да, я видела учителя информатики.

— А бывало, что заходят твои знакомые и говорят: «О, Аня, это ты?!»

— Бывает. Но я на работе, и неформально нам нельзя общаться. Говорю: «Здравствуйте! Что для вас?» Руку тоже нельзя пожимать.

— Это еще и гигиена?

— Да, руки каждый раз моются после касания кассы, денег, формы, открытого участка тела.

— То есть ты постоянно их моешь.

— Да, и очень тщательно. Мылом, а потом дезинфицирующим раствором.

— А знакомые не обижаются, что ты с ними не разговариваешь?

— Нет. Они понимают, я же улыбаюсь.

Ранее сетевое издание «Седьмая перемена. Поколение online» писало, где и как можно устроиться на работу подростку. Фото: blogkadrovika.ru.

— Было такое, что работники холодно относились к клиенту?

— Нет, мы стараемся более-менее официально разговаривать с клиентами, улыбаться. Так надо.

— Мы помним, что у вас бабушка сидела на кассе. Она какая-то недоброжелательная была, кричала на работников.

— Когда очень много народу, трудно сдержать эмоции. Да, сотрудники могут сделать коллегам замечание, но на гостей никогда не повышают голос.

— Вы сидите под камерами. Это напрягает?

— Нет.

— А между сотрудниками были конфликты?

— Мелкие. У нас все хоть и несовершеннолетние, но более взрослые. Ведут себя соответствующе, потому что это не школа. В ресторан приходят заработать, у нас нет разницы в идеях и мыслях.

— У вас есть корпоративная культура. Вам не говорят, что работаете в самой крутой компании?

— Нет такого. Нам рассказывают о возможностях развития, о донорстве, волонтерстве, которым мы занимаемся.

— Рецепт курочки давно придуман. Можно ли сотворить что-то новое?

— Основатель компании, полковник Сандерс, создал секретный рецепт с применением 11 специй. Он начал готовить курочку и продавать ее в небольших ларьках, а потом все разрослось и получилась всем известное блюдо. Это не значит, что ничего нового уже не будет. Придумываются новые сочетания, линейки. Но курочка остается вкусной и неповторимой…

Ирина Белова    Дарья Денисова

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *