Жил-был мальчик Миша. Как-то раз он поссорился с другом из-за спора об играх (что лучше – «Майнкрафт» или «Фортнайт»?) и ходил в подавленном настроении. А когда вернулся домой, мама спросила: «Мишенька, что случилось?» — «Ничего… Все хорошо». — «Я же вижу, что-то не так». – «Я же сказал: «НИ-ЧЕ-ГО не случилось!» — «А ты почему на меня голос повышаешь!?»
И так далее.
После эмоционального разговора с мамой Миша пошел в свою комнату, достал телефон и открыл игру. И началось! Не ест парень, не пьет, а все играет. Когда мама зовет спать, он капризничает. А если у него забрать телефон, вообще закатит истерику.
Еле вытащили человека в реальный мир. Телефон у него, конечно, забрали. Выдали кнопочный. Когда Миша нам это рассказывал, он неожиданно сказал: «Родители правильно сделали!»
Миша не одинок. Дети очень часто сбегают в виртуальный мир. Почему это происходит?

Школьники, такой уж у них возраст, подростковый темперамент, постоянно с кем-то ссорятся и ругаются. С одноклассниками или родителями. После конфликта ученик очень часто становится морально подавленным и не хочет ни с кем разговаривать.
А родители начинают заваливать расстроенного человека вопросами. Подростка это начинает раздражать, и получается ссора. Школьник начинает воспринимать окружающую жизнь через образовавшуюся мутную призму. Он видит только враждебность мира и не замечает его положительных, радостных моментов.
Дите пытается найти хоть какое-то умиротворение, убежище. И находит его в играх. Он создает внутри их свой «идеальный мир», в котором его никто не осудит и не обидит.
К сожалению, занятые на работе, а дома очень усталые папа и мама не всегда это видят. Им проще установить на телефоне родительский контроль или, как в случае с Мишей, выдать отпрыску кнопочный телефон.
Такой запрет дает только временный эффект или вообще бесполезен, если взрослые, учителя и родители, не проявляют к школьнику внимания.
Мой совет простой: если ученик застрял в виртуальной реальности, его может вернуть в реальный мир доброе участие педагога, вовлечение в какое-то интересное дело. А родителям, как бы они не были загружены работой, стоит побольше времени проводить с ребенком, почаще выбираться с ним на природу или в парки.
И тогда подростку в реальности будет так же хорошо, как в виртуальном мире.