«Седьмая перемена» отправляется в мир роботов
Роботы уже давно среди нас. Они трудятся на заводах и участвуют в обучении, транспортируют (беспилотные автомобили) и оказывают услуги, развлекают и помогают в быту (роботы-пылесосы, умные колонки). Все это стало возможным благодаря открытиям в мире науки. Всевозможных устройств уже так много, что можно говорить о начале зарождения нового объединение разумных «существ» планеты Земля. Какие бывают роботы? Что они умеют? Как влияют на нашу жизнь и на каждого из нас? На эти и другие вопросы «Седьмая перемена» будет искать ответы в материалах под рубрикой «Лига роботов»

Для начала мы решили их систематизировать и обратились к специалисту. Знакомьтесь: Петр Кравченко, наставник ПромоРобоКвантума (это одно из направлений работы Кванториума во Всеволожске). Наш собеседник с детства занимается электроникой и робототехникой, участвует в боях роботов.
— Возможно, вы видели их по телевизору, — рассказывает Петр Кравченко корреспонденту «Седьмой перемены». — Огромные радиоуправляемые стокилограммовые машины сталкиваются в бою и бьются, пока один не выйдет из строя. Я участвовал в этих боях в Китае, Индии, США. Мы занимали на BattleBots, (самые знаменитые соревнования по боям роботов) призовые места в России и Китае.
— О боевых машинах мы еще расскажем, а сейчас просим помочь систематизировать роботов.
— Систематизировать их довольно сложно, потому что роботов огромное количество. Если делить на группы, то можно выделить промышленных, бытовых, военных и медицинских роботов. У нас в ПромоРобоКванториуме есть промышленные роботы, которые используются при производстве автомобилей, сборке каких-либо устройств, вплоть до Айфонов. Имеется робот-манипулятор, который реально используется на больших заводах. Он выполняет задачи сортировки, закручивания болтов, сварки. Взаимодействуя с настоящим заводским роботом, наши ребята получают опыт, который пригодится им, когда они придут на предприятия, использующие такие конструкции.
— Какие роботы уже есть в быту обычных людей?
— Роботы-пылесосы. Это наиболее распространенные на данный момент конструкции. Компания Boston Dybamics разрабатывает роботов-собак которых уже использовала полиция США на одном из заданий. Это самые известные конструкции, которые применяют люди для своих нужд.
— Где заканчивается компьютер и начинается робот?
— Здесь грань очень тонкая. Они не способны существовать раздельно друг от друга. Компьютер — мозг робота. Наверное, робот — это нечто, воздействующее на окружающую среду физически. Например, что-то передвинуть, поднять и т.д. К роботам можно также отнести и протезы, ведь они тоже обладают искусственным интеллектом, который помогает им более точно передавать движение человеческой руки. А в будущем они станут более совершенными.
После изучения литературы мы поняли, что, помимо систематизации по функционалу, устройства можно разделить по способам конструирования и форме: роботы-андроиды (выглядят как люди, поддерживают беседу, имитируют эмоции); мягкие роботы (нет твердого каркаса и проводов); миниатюрная робототехника (размером с птичку, маневренные и скоростные); роботы на колесах (автомобили и т.д.); роботы с твердым каркасом (это могут быть части тела).
Представляя разных роботов, мы постараемся с ними встретиться и сфотографироваться. Для этого отправляем в их мир своего аватара – нашего коллегу Руслана Багирова. Его первый контакт «состоялся» благодаря компьютерному монтажу. Сейчас мы договариваемся о настоящих встречах.
Андрей Моисеев