Непонятные дни

Школа
Удаленка
Фото: gorodok-tlt.ru.
Фото: gorodok-tlt.ru.
Как влияет на нашу жизнь пандемии коронавируса

Вторая половина марта во Всеволожском центре образования была необычной. А апрель был еще интереснее. Никто не припомнит, чтобы несколько недель взрослые не работали, а дети не ходили в школы. Как мы переживаем эти дни? И чему они нас учат?

Это самоизоляция?

Конец весенних каникул. На воротах школы висит объявление, что она закрыта по указу Президента РФ. А по микрорайону гуляют группки ребят. Они зависают во дворах, на трубах, идущих вдоль Южного шоссе, в других местах. Возле входа в магазин «Магнит» мальчик раздает рекламные листовки. При этом он без маски!

Как оказалось, подработать решил один из учеников шестого класса нашей школы. От интервью он отказывается и продолжает стоять там, где снуют сотни людей, в масках и без масок, здоровые и не очень. Это и есть самоизоляция, о которой неустанно говорят все телеканалы?! Интересно, знают ли родители, чем занимался их сын в такое непростое время?!

Каждая семья изолируется по-своему.

Анна Михайловна Дурова

— Понимаю необходимость принятых мер, но психологически немного тяготит нахождения в неизвестности, — говорит мама учеников 5 и 9 классов Анна Михайловна Дурова. – Наши переживания связаны с временной потерей работы и дохода, мы постоянно в ожидании, что будет дальше. Не хватает прогулок на воздухе и встреч с друзьями. Но есть плюсы: мы с семьей давно не проводили так много времени вместе, переделано много дел, стало больше времени на сон и отдых.

На работу ходят те, кто обеспечивает жизнедеятельность. Для них открыты дежурные группы детсадов. Многие учителя и ученики с родителями уехали на дачи.

Перед неделей самоизоляции на дачи в нашем районе устремились тысячи петербуржцев. В СПб к тому времени статистика была уже серьезной, но границу между северной столицей и ЛО решил не закрывать.

В опросе о коронавирусе, опубликованном в мартовском номере «Седьмой перемены», многие школьники бравировали: «Я в него не верю», «Угрозу преувеличивают», «Все создано для хайпа» и т.д. Прошло больше месяца. Мнения ребят сильно изменились.

Страх из-за незнания

Мы давно привыкли к гриппу, а тут тоже вирус, обычное заболевание. Вроде ничего страшного, но было непонятно: почему вокруг никто не болеет, а мы сидим взаперти?! Не преувеличена ли угроза?! А потом стала приходить информация из Италии, Испании и других стран Европы. И мы увидели, что от этого недуга, поражающего легкие и опасно бередящего хронические хвори, умирают тысячи людей. Появился страх.

Наше психологическое состояние усугублялось тем, что врачи толком не знали, что это за болезнь, как ее лечат. Социальные сети наполнились слухами и домыслами. Было непонятно, хватит ли на всех мест в больницах, аппаратов искусственной вентиляции легких и т.д.

А потом в страну начали прилетать россияне, и число зараженных стало заметно увеличиваться. Оно и не удивительно: некоторые возвращенцы вели себя неадекватно. Врач в Сыктывкаре утаил факт поездки своих детей в Европу и заразил 53 человека. В Подмосковье больной коронавирусом пришел в больницу делать рентген и обсеял заразой всех вокруг. Тогда подумалось: а почему этого дядьку не изолировали сразу, как только поставили диагноз?

Не отставала и Ленинградская область. В Гатчине заболел заведующий отделением местной больницы, но продолжал ходить на работу и даже оперировать! Итог – десятки зараженных. В Пулково прилетел самолет из-за границы, и одна из пассажирок не поехала, как положено, в пансионат «Заря» на карантин, а отправилась «в свой город». Женщина не сказала в какой. «Уж не во Всеволожск ли?» — подумалось тогда.

В наших дворах огородили лентами игровые площадки. В парадных появились санитайзеры (емкости с обеззараживающей жидкостью). Активисты компании «Гарант» начали разносить по квартирам маски. А больницы области стали срочно готовиться к приему большого потока зараженных.

В конце первой недели самоизоляции (в пятницу 3 апреля) на улицах Южного было не очень многолюдно. Мы уже не удивлялись: в этот день официально сообщалось, что в Ленинградской области 41 зараженный (пятое место в России). Коронавирус был зарегистрирован и во Всеволожском районе.

Начало дистанционки

В последнюю неделю перед каникулами было свободное посещение школы. На уроки ходила примерно треть учеников, большинство пожелало заниматься дистанционно. В это время отрабатывался алгоритм взаимодействия педагогов и учеников. Учителя готовились общаться с нами по удаленке.

В школе побывала съемочная группа информационной программы «Вести». Она сняла урок, на котором педагоги учились дистанционному обучению с помощью платформы «Пеликан».

— Опыт организации дистанционного обучения у нас большой, но в таких объемах мы раньше не работали, — пояснил телевизионщикам директор школы Олег Анатольевич Петров. — У нас почти полторы тысячи человек, мы всех должны перевести на такую систему. Опасение, как все это заработает, конечно, есть.

Светлана Владимировна Гаврилина

Учитель английского языка Светлана Владимировна Гаврилина рассказала, что они с коллегами берут только грамматический материал, а что касается говорения, диалогов, решили делать для учеников аудиозаписи. Делились мыслями и другие педагоги. Всем была понятна задача — пройти учебный материал и подготовиться к экзаменам.

Для этого планировалось задействовать три блока дистанционного обучения: Элжур, Мобильное электронное образование (МЭО) и платформа «Пеликан» (для видеоуроков). А Минпросвещения РФ запустило во ВКонтакте онлайн-марафон открытых эфиров «Домашний час». Лучшие педагоги страны, психологи, популярные блогеры и эксперты стали подсказывать, как построить день с пользой.

Между тем, в обществе вокруг дисташки разгорелись нешуточные споры. Если убрать эмоции, в сухом остатке мы видим: переходить на новые технологии трудно всем – учителям, родителям и ученикам. Мгновенному перескочить на удаленку трудно технически, методически и психологически. Как отметил директор школы Олег Петров, всем приходится учиться на ходу, менять привычные действия и образ мыслей, организовывать не только себя, но и каждого, с кем общаешься.

А вирус уже рядом

«Выныривая» из дистанционных уроков, мы видели, что коронавирус делает свое дело. 2 апреля цифры заметно увеличились. За сутки в стране заболел 771 человек. Тогда нам казалось, что это много, мы еще не знали, что в последующие дни прирост будет в разы больше. Но в тот день власть немедленно отреагировала на тревожную статистику. Президент РФ Владимир Путин продлил режим самоизоляцию до конца апреля!!! На следующий день больной коронавирусом был обнаружен во Всеволожске, его увезли в больницу из коттеджа. Ранее зараженные появились в Щеглово, Мурино и Кудрово…

После 2 апреля число заразившихся в стране два дня уменьшалось. Возникла иллюзия, что мы быстро расправимся с этим вирусом. Но не тут-то было! В последующие сутки статистика стала угрожающей. Каждая отсечка увеличивала число заболевших на несколько тысяч.

10 апреля число заразившихся в стране достигло почти 12 тысяч. Большая часть, конечно, в Москве. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области заболевших было значительно меньше, но все равно много. За сутки в ЛО добавилось 17 новых случаев. Перед этим люди вели себя неадекватно: cтали заходить с детьми на закрытые игровые площадки (например, в Южном это происходило во дворах на улице Доктора Сотникова), в СПб во время потепления горожане высыпали на улицы, пошли гулять в парки…

15 апреля суточный прирост в России составил 3338 человек (всего – 24490), в СПб – 130 (общее число – 929). В ЛО количество заразившихся выросла сразу на 108 человек, и это при том, что всего заболевших 298 (шестое место в стране). Большой прирост (88 случаев) дали трудовые мигранты, живущие в хостеле в Новосергиевке, рядом с которым открыли палаточный госпиталь для их лечения. Заразившиеся также выявлены в Кудрово, поселке имени Морозова, деревнях Старая, Борисова Грива (СНТ «Щит») и Старая Пустошь. До этого – в городе Сертолово, поселках Кузьмолово, Ковалево, деревнях Воейково, Осельки, Разметелево, Новосратовка, ДНП Андреевка… А в это время в Пулково продолжали прилетать самолеты из-за границы с нашими согражданами на борту. Памятуя о прошлых случаях их стали тут же изолировать…

Зигзаги удаленки

В сложившихся условиях из трех блоков дистанционки работоспособным оказался только Элжур. Помимо него, педагоги стали применять другие ресурсы, более удобные в ситуации самоизоляции, когда в школу приходить нельзя – WhatsApp, Viber, Zoom, социальные сети и т.д.

Наталья Александровна Шабанова

— Zoom очень удобен, — говорит учитель русского языка и литературы, завуч Наталья Александровна Шабанова, — можно проводить видеоконференцию, обмениваться видеороликами, презентациями, текстами. Есть ограничение по времени – 40 минут, так ведь и урок в школе столько же идет! Но очень неудобно проверять письменные работы. Ребята присылают фото со своими текстами, читаешь и не можешь исправить ошибки красной ручкой, приходится писать на бумаге (столько-то ошибок, оценка такая). Учителям, у кого много классов, так работать очень тяжело.

Педагогам неудобно без зрительного контакта с учениками. Им непонятно, слушает школьник вебинар или включил его и отправился по своим делам. Приходится задавать вопросы и ждать ответа в чате.

Родители привыкли, что основная нагрузка ложится на плечи школы (этакой «камеры хранения»), а теперь надо самим контролировать, чтобы дети занимались не только домашней, но и классной работой. Вдобавок не у всех дома хватает гаджетов.

— С дистанционным обучением первые две неделе было очень сложно, — рассказывает мама учеников Анна Михайловна Дурова. — Нам пришлось перестраиваться на новый формат, было непонятно, как это будет работать. Часто случались сбои. Доступ в электронный журнал открывался только вечером, дети не могли зайти по ссылкам в задания, не понимали, в какие сроки сдавать. Информацию приходилось собирать из разных источников, отсюда — неразбериха, к концу дня голова «закипала». Иногда техника не справлялась – летел Интернет. Кроме того, от детей дистанционное обучение требует организованности и собранности, а в домашней обстановке не всегда можно сосредоточиться, и по утрам им хочется поспать. Думаю, сейчас адаптация уже прошла, дети втянулись в новый формат. Вместе планируем день, чтобы успевать все делать по учёбе и ещё оставалось время на отдых.

Александра Гаврилюк

— Я смогла бы учиться дистанционно весь учебный год, — сказала в интервью «Вестям» ученица 11б Александра Гаврилюк. – Уже семь месяцев занимаюсь онлайн-курсами. Если там продержалась, то в школе тоже смогу.

Андрей Проскуряков из 8г в беседе с корреспондентом «Седьмой перемены» признается, что ему нравится учиться дома – «никто не мешает и не так душно, как в классе».

— Дома учиться легче, — улыбается Дамир Туктаров из 11а. – Контроля меньше, можно списывать, и никто не спалит!

Однако многие ученики не могут заниматься у себя в квартире: недостаток учительского контроля их расслабляет, далеко не всегда получается взяться за уроки. Ребята нам говорили, что дома скучно, это тоже не повышает желание учиться. Как рассказывают педагоги, некоторые ребята сидят перед камерой взъерошенные, странно одетые. А другие, наоборот, не хотят показываться. «Я таким говорю, как в фильме: «Гюльчатай, открой личико!» — улыбается Наталья Александровна Шабанова.

Большинство школьников в Интернете привыкло не «грызть гранит науки», а общаться в соцсетях, играть или искать интересную информацию в браузере. Связанные с этим навыки тоже пригождаются. Педагоги рассказывают, что ученики начали помогать им осваивать технические тонкости!

Оценки и аттестация

Олег Анатольевич Петров

17 апреля директор МОУ «Всеволожский ЦО» Олег Петров объявил, что при дистанционке не будет оценок. Он пояснил, что при удаленке ученики получают те же объемы знаний. Они большие, требования педагогов высокие, домашние задания огромные. То и дело возникают технические проблемы. В итоге ученики не успевают все понять.

Но школьники стараются, подчеркнул Олег Анатольевич. Правда, у них не сразу все получается, и честно заработанная оценка зачастую ниже, чем у тех, кто просто списывает правильное решение. Выходит, ученики занимаются ради оценки, а не ради знаний!

В 1 – 8 классах обучение будет без оценок. Учителя проверяют работы, делают комментарии и дают рекомендации.

Аттестацию по итогам года проведут по результатам первого и второго триместров, при условии обязательного прохождения программы за третий триместр. Годовые оценки определятся как среднеарифметическое двух триместровых отметок.

В 10 классе продолжится дистанционное обучение. При выполнении программы учителя выставят оценки за полугодие.

В 9-х и 11-х классах для допуска к итоговой аттестации пройдут итоговые контрольные работы по всем предметам. Если очное обучение в мае не возобновится, их проведут в форме онлайн тестов.

Наша жизнь изменилась

Коранавирус очень сильно повлиял на нашу жизнь.

Учеба в мае? Министерство просвещения РФ дало право регионам сами решать, когда и до какого времени дети учатся дома и в школах (если будут). На момент подписания номера еще не было ясности по поводу открытия учебных заведений в Ленинградской области.

Будут ли занятия летом? Министр просвещения Сергей Кравцов сказал, что все будет зависеть от того, насколько ответственно учителя, дети и родители отнесутся к режиму самоизоляции. Кроме того, министр надеется, что выпускные вечера все же состоятся.

Работа приемных кампаний в вузы сдвинулась. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сказал: не более, чем на три летних месяца. Возможно, и учебный год в вузах начнется не 1 сентября, а позже.

Кризис меняет нас. Многие школьники, особенно одиннадцатиклассники продолжают заниматься самостоятельно. Наша редакция выпустила сначала мартовский номер, а затем и апрельский. Берем интервью с помощью разных средств связи. В эти дни мы стали взрослее…

Севара Аллабергенова, Андрей Моисеев, Валерия Хмелевская, Григорий Михайлов

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *