Стали «айтишниками» и «артистами»

Школа
Удаленка
Фото: Познай-себя.рф. В эти дни компьютер и ученик практически срослись…
Фото: Познай-себя.рф. В эти дни компьютер и ученик практически срослись…
Чему педагоги и школьники научились на дистанционном обучении

«Седьмая перемена» уже писала о переходе МОУ «Всеволожский ЦО» на удаленную работу. Как это было? Пригодятся ли новые навыки в «мирной» жизни? Наглядные ответы на эти вопросы дает опыт нашей начальной школы. Мы попросили рассказать о нем заместителя директора по учебно-воспитательной работе, классного руководителя 1а Елену Золотову.

Елена Владимировна Золотова

— Елена Владимировна, в эти дни ваша компьютерная грамотность повысилась?

— В десятки раз! Мне пришлось поднять записи курсов, консультироваться с преподавателям кафедры информатики и математики ЛОИРО, нашим учителям информатики и со своими друзья, хорошо знающими работу с компьютером.

— Чему научились?

— Вести уроки, не присутствуя в школе, это трудно. В начале первой недели дистанционного обучения все учителя, ученики и родители были в некотором стрессе – как жить, работать, учиться? Достаточно быстро я поняла, что заданий на различных платформах для полноценного процесса обучения мало. Хотелось видеть своих детей и объяснять тему урока лично. Изучила в Интернете онлайн-платформу Zoom, с помощью которой с тобой сейчас общаемся. С 11 апреля мы начали с 1а классом проводить видео-онлайн уроки. И вот уже несколько недель подряд ежедневно проводим так занятия по математике и русскому языку. Ребята этому рады, я тоже.

— Как быстро освоили технологию ученики 1а?

— Очень быстро. В первую неделю после каникул, когда все сидели и думали, что же будет дальше, я поняла: от того, насколько правильно увижу движение образовательного процесса в начальной школе, насколько быстро пойму, как действовать, настолько быстро учителя включатся в этот процесс. Пока у нас были нерабочие дни, я попробовала протестировать платформу Zoom. В первый раз встретилась с родителями 1а, во второй — с коллегами, в третий попробовала вести урок и поняла, какие есть трудности. И когда школа вышла на дистанционное обучение, я уже проводила онлайн-уроки.

— Была большая помощь родителей?

— Технической помощи не было, но то, что родители мне доверились, — их большая заслуга. Вначале я показывала, что должно быть в тетрадях. Фотографировала, а под снимками указывала, что нужно сделать. Они с образца списывали и были довольны. И когда предложила Zoom, 80 процентов родителей сказали: «Нам хватает этого задания, очень нравится, как вы даете пояснения на фотографиях». И только 20 процентов меня поддержали. Когда прошел первый урок и ребята поделились впечатлениями то, конечно же, вскоре подключились все остальные. За что я благодарна родителям. Они не испугались и доверились моему опыту, пониманию, что двигаюсь в правильном направлении.

— Учителя старшего поколения тоже всему научились?

— Честно скажу, тут процесс был более небыстрый. 12 апреля я провела с коллегами совещание на Zoom, они прошли по ссылке, которую отправила. Я рассказала, как проводить уроки на этой платформе. Примерно 10 процентов учителей, люди 23-40 лет, легко перешли на такой формат. Потом мы провели еще одно совещание, и постепенно большинство учителей стали вести онлайн-уроки. Некоторые научились с помощью родителей учеников. На последнем совещании коллеги сказали, что счастливы видеть детей на конференции.

Фото: 3peepcity.ru.

— В началке важен непосредственный контакт ученика с учителем, вплоть до тактильного. Дистанционка может его заменить?

— Я этот вопрос себе задавала. Мне нравится, что сейчас происходит, вижу хороший результат. Да, нет тактильного контакта, но видеосвязь, возможность разговаривать практически убирает проблему. И если раньше можно было поднять глаза и сказать: «Молодец!» или кивнуть головой: «Делай дальше!», то на дистанционном уроке происходящему нужно давать максимальную окраску. То есть я играю голосом, использую слова, которые должны подбодрить, замотивировать. И как только мой голос становится ровным, дети уходят, им нужно, чтобы их все время эмоционально подбадривали.

Многие ученики сидят с включенным видео, это очень хорошо. Когда идет презентация урока, у меня с правой стороны расположены видеоизображения учеников, и я вижу все детали, вплоть до того, грызет ли он ручку (улыбается) или закончил работу. И когда он так сидит, я говорю: «Молодец, делай дальше». Ученик понимает, что я его вижу. Могу обратить внимание на внешний вид детей и сказать: «Какая у тебя сегодня красивая прическа». Или: «Ты подстригся? Тебе очень идёт». То есть я могу заменить тактильную взаимосвязь через экран, когда вижу детей воочию. Мы сегодня даже читали по ролям и получилось на удивление хорошо, как на уроке. Это все решаемо, но когда учитель малоэмоциональный (все мы разные), ему сложно, теряется связь. Она сохранится, если педагог умеет вести диалог с ребенком, использует актерские приемы. Одним словом, технология урока практически не меняется, просто нужно использовать профессиональные навыки, быть технически уверенным (сейчас нажму на кнопку и покажу вот это) и понимать, что как профессионал иду по своему уроку.

— То есть это настоящее обучение, программа осваивается.

— Да, я могу уверенно сказать, что мы идем четко по рабочей программе. Однако мы начали дистанционное обучение на неделю позже, так как до каникул время было смутное. Поэтому все, что было не пройдено, пришлось собрать в большие блоки и наверстывать.

Фото: large_2_b26ec12b5b. Зачастую на видеоконференциях возникает больше эмоций, чем на обычных уроках.

— Что еще меняется на дистанционке?

— 40 минут урока сейчас распределяются совсем по-другому. Пять минут на подключение, столько же на разговоры — в конце занятия дети хотят что-то рассказать. Поэтому основной материал стараюсь дать быстрее, рассказать все одним заданием и закрепить его. Конечно, я стала по-другому готовиться к уроку. Если раньше могла скачать презентацию, например, по окружающему миру, то сейчас все представления делаю сама. Фотографирую задание, страницу учебника, подбираю емкий и короткий материал, использую инфографику. Так я создаю урок и отдаю в конце презентацию родителям, чтобы они смогли повторно и более подробно ее изучить. Мы с коллегами говорим об этих особенностях, делимся друг с другом наработками. Недавно учительница 3 класса Ольга Викторовна рассказала, что ведет конференцию в Zoom и одновременно включает демонстрацию экрана в МЭО и вместе с учениками изучает задания там.

— Чему вы хотите научиться?

— Известный художник-мультипликатор Юрий Норштейн как-то заметил: «Я всегда говорю: задача должна быть на грани невыполнения. Тогда ты невольно тянешь весь свой состав, организм — умственный, физический — за ту черту, которую ты не можешь прагматически обозначить, которую ты можешь только чувствовать, как творческий человек». Я тоже поставила себе максимальные задачи. Во-первых, мне стали интересны дистанционные технологии, я понимаю, что они пригодятся в будущем. Я могу давать объяснения детям, которые заболели и долго отсутствуют в школе. Во-вторых, мне интересны платформы, которые используются для занятий онлайн. Изучаю учебник и платформу Zoom, хочу посмотреть, где и что самое интересное, что смогу использовать на обычных уроках. Я хочу развиваться еще больше, потому что поняла: есть вещи, о которых не знала, так как они были мне не нужны. Например, на онлайн уроках могу писать мышкой, научилась выводить письменные буквы с идеальным соединением. Хочу приобрести графический планшет и попробовать писать на нем. Я нашла программу, в которой диктуешь текст, а он превращается в печатный вид. Хочу ее изучить и использовать для оптимизации своего рабочего процесса.

— Элементы дистанционного обучения пригодятся и после самоизоляции?

— Да! Наш директор Олег Анатольевич год назад заметил, что скоро мы будем сидеть дома, а наша голограмма — преподавать в школе. Я тогда возразила: «Это же невозможно!» Он ответил: «Ну, посмотрим, посмотрим» (Смеется.) Это было сказано в точку!

— А я сейчас с вами говорю или с голограммой?!

(Cмеется.) Со мной! Я думаю, что дистанционное обучение из нашей современной жизни теперь уже не уйдет. Мы сможем, например, встречаться с учителями из других городов и стран, делиться опытом. Или захотим создать какой-то проект и пригласим ребят из другого класса, и будем им дистанционно заниматься в любое удобное время. Я вижу большие перспективы дистанционного обучения, но при этом на 100 процентов уверена, что образование, которое было до этого, никогда никуда не уйдет, как никуда не уйдет человеческое общение.

— Дистанционное обучение не увеличит зависимость школьников от компьютера?

— Я думаю, частично. Тот, кто раньше был зависим, и дальше станет проводить много времени за компьютерными играми. Но сейчас сместился ракурс. Если раньше ученик понимал: он придет с учебы и начнет играть, то теперь видит, что можно интересно проводить учебные занятия, есть много полезных и занимательных сайтов. Компьютер стал помощником и средством обучения, и здесь многое – на ответственности каждого родителя.

— Нужна ли нам единая платформа для дистанционного обучения?

— Да, это было бы хорошо. Министр образования об этом уже сказал. Тем более что в следующем году предложили сделать ВПР в электронном виде. Дети будут на компьютерах выполнять задания, это очень удобно для проверки, сейчас она занимает очень много времени. Поэтому мы уверенно шагаем вперед! Как говорится не было счастья, да несчастью помогло.

— И все-таки, что вам нравится больше – учить дистанционно или в школьном классе?

— Конечно, в школе! (Улыбается.)Однозначно, потому такое обучение человеческое, тактильное, есть возможность максимально обмениваться энергией. Но сейчас и на уроках, и во внеурочной деятельности нужно использовать элементы дистанционных технологий.

— Сейчас все говорят о подвиге врачей. Согласитесь, в эти дни подвиг совершили и учителя, а вместе с ними родители и ученики.

— Да, однозначно. Время очень трудное, всем тяжело. И когда учитель, ученик и родитель вместе, доверяют друг другу, они идут вперед. В эти сложные дни их усилия действительно похожи на подвиг.

Вероника Зыкина

P.S. Дистанционное обучение применялось в школе и раньше, но не в таких объемах, отметил в беседе с корреспондентом «Седьмой перемены» директор МОУ «Всеволожский ЦО» Олег Петров. «Коронавирус дал хороший толчок развитию технологий, — отметил Олег Анатольевич. — Было очень тяжело, но мы достойно справились с ситуацией. Будем реализовывать новый опыт, развивать это направление работы».

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов завил, что дистанционные технологии могут применяться и после снятия ограничений. Их можно использовать при повышении квалификации педагогов, обучении школьников с особенностями здоровья и даже при проведении родительских собраний. В министерстве анализируют новый опыт, чтобы использовать его в традиционной системе обучения.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *