Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Грант Шехян на сайте «Доктор Питер» предупреждает: богатые минералами и полезные каши при неправильном приготовлении могут превратиться в настоящий «яд для сердца и сосудов».
Самая полезная каша — овсянка, говорит доктор. Она максимально сбалансирована по составу, легко усваивается, содержит достаточное количество клетчатки, что способствует активной работе кишечника. В кардиологических отделениях обычно дают гречку, содержащую много железа и других полезных веществ, и пшенную кашу, сбалансированную по белкам и углеводам. Но, предупреждает доктор, даже самую полезную крупу часто превращают в бесполезную и даже вредную.
Главное, говорит врач, не «улучшать» каши вредными продуктами.
Сердечникам, считает доктор, лучше употреблять каши без сливочного масла (для защиты сосудов) и быть аккуратнее с солью (это убережет от гипертонии). Не стоит употреблять каши с жирным мясом.
Термическая обработка, поясняет врач, приводит к разрушению части полезных веществ в крупах.
Грант Шехян рекомендует сердечникам не варить каши, а, например, заливать гречку на ночь кипятком или нежирным кефиром.
Главная рекомендация доктора для правильного питания — меньше жареного, жирного и побольше приготовленного на пару.