Опытные диетологи считают, что совсем не обязательно искать в магазинах дорогие продукты, на столе должна быть простая, но полезная еда, пишет сетевое издание «Учительская газета».
Для сохранения здоровья и молодости человеку нужны продукты, не изобилующая соусами, специями, солью, животными жирами, забивающими артерии и укорачивающими жизнь. В пище должны содержаться витамины, минералы, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и прочие питательные вещества.
Морковь. Ученые считают ее кладезю ценных минералов и витаминов, один из главных – витамин A. Морковь улучшает состояния кожи, волос, зубов. Витамин A участвует в синтезе коллагена – белка, отвечающего за здоровье костей, ногтей, дермы.
Черника. Эта ягода изобилует флавоноидами и антиоксидантами, способствующими долголетию. В союзе с витаминами C и K они предотвращают повреждение клеточных мембран и оказывают омолаживающий результат.
Миндаль. Орехи содержат витамин E, это один из главных борцов за молодость и красоту. Мощный природный антиоксидант регенерирует клетки и укрепляет иммунную систему. Среди орехов эксперты выделяют миндаль. Он насыщен растительными жирами, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, главная из которых – знаменитая омега-3.
Жирные сорта морской рыбы. Это альтернатива мясным продуктам, особенно жирным, употребление которых чревато многими болезнями. Морская рыба богата омега-3-6-9 жирными кислотами. В числе полезных — лосось, семга, скумбрия, сардина, сельдь. Питательные вещества, которые содержатся в этих рыбах диетологи ценят за противовоспалительные свойства. Аминокислоты и антиоксиданты, содержащиеся в мясе жирной морской рыбы, улучшают состояние дермы, волос, ногтей. Повышаются также когнитивные функции мозга и предотвращается появление морщин.
Томаты. Этот овощ положительно зарекомендовал себя благодаря витаминам молодости (A, E, C) и ликопину, который служит мощной защитой от агрессии ультрафиолета. Каротиноиды улучшают внешний вид, разглаживают морщины, увлажняют кожу и придают ей блеск.
Бобовые. Регулярное потребление фасоли, гороха, сои, чечевицы и других суперфудов, насыщенных витаминами, минералами, антиоксидантами, белком способствует выработке в организме гиалуроновой кислоты. Это вещество считается одним из главных продуктов долголетия. Благодаря гиалуроновой кислоте кожа сохранит эластичность.
Зеленый чай. Полифенолы, входящие в состав чайных листьев, усиливают выработку кератиноцитов (так называются основные клетки эпидермиса). Содержащийся в них кератин способствует созданию влагостойкого слоя дермы. Вместе с эластином и коллагеном они сохранят ее упругость. Чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно пить не менее двух чашек зеленого чая в день.