Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии провел исследование «Российский эпидемиологический мониторинг питания взрослого населения», которое показало, что в стране избыточной массой тела страдают около 44 процента взрослых и 19 процентов детей, сообщает ТАСС.
Ученые отмечают, что за последние 10-15 лет в Росси благодаря появлению пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами (витаминами, минеральными веществами и микроэлементами), а также биологически активным добавкам к пище улучшилось качество питания, но решены далеко не все проблемы.
Руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян отметил, что пищевая промышленность, как правило, производит продукты с повышенным содержанием соли и жиров для усиления вкусовых качеств. Поэтому необходимо повышать осведомленность обычных людей о здоровом питании.
Исследование показало, что недостаток трех и более витаминов в организме выявлен почти у каждого второго ребенка и у каждого четвертого взрослого в России.
«22 процента взрослого и 40 процентов детского населения имеют полигиповитаминозные состояния (недостаток трех и более витаминов), обеспечены всеми витаминами только 14 процентов взрослого и 17 процентов детского населения (старше четырех лет)», — говорится в отчете об исследовании.
Ученые сообщают, что доля взрослых (19 лет и старше) с избыточной массой тела составляет 43,9 процента и ожирением — 18,6 процента (мужчины — 52,4 процента и 16 процентов, женщины — 37,1 и 20,7 процентов соответственно). 18,8 процента детей (от 0 до 18 лет) имеют избыточную массу тела, а 9,2 процента — ожирение.
Остается нерешенной проблема нехватки у россиян микронутриентов, которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. Микронутриенты изменяют деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ.
«Мы укрепили свой иммунитет, укрепили свою резистентность к неблагоприятным факторам на окружающей среде, но витаминов не один, а двенадцать, — говорит Виктор Тутельян. — А еще целый ряд микроэлементов, минеральных веществ, которые нам обязательно нужны, нельзя допускать ни дисбаланса их, ни недостаточности, ни избыточности».
Для получения всех необходимых витаминов и нутриентов рацион человека должен в среднем составлять около 3 200 — 3 500 килокалорий, однако сегодня мужчины потребляют примерно 2 200 килокалорий, а женщины — 1 800. Такое питание заведомо дефицитно по микронутриентам и биологически активным соединениям, констатирует эксперт.
Ранее сетевое издание «Седьмая перемена. Поколение online» публиковало интервью со школьным врачом, которая рассказала о причинах полного веса у детей.