Ученик 7в инженерного класса Всеволожского ЦО Тимур Валеев месяц занимался в знаменитом образовательном центре рядом с Сочи
В этом учебном году ученик 7в инженерного класса Тимур Валеев установил своеобразный рекорд на муниципальном этапе Всероссийской Олимпиады школьников: стал победителем состязаний по информатике (педагог О.А. Бенера) и призером по математике (И.Г. Мизненко), физике (Е.А. Шонина) и труду (Е.В. Губина). А еще Тимур вместе с Вадимом Ивановым из лицея №1 занял первое место на областном конкурсе «Молодые профессионалы» в компетенции «Электромонтаж».
В 2023 году Тимур стал третьим, а в 2024 году – первым на Всероссийском хакатоне по промышленному дизайну (педагог Р.Ю. Арсентьев).
Тимур занимается в кванториуме и областном центре «Интеллект», где на Олимпиаде занял второе место в регионе. Ученика ВЦО каждый квартал приглашают в центр на недельные очные сессии.
А еще Тимур учился на онлайн-курсах знаменитого центра «Сириус». Там каждые три дня выкладываются задания, которые необходимо выполнить, далее проходит дистанционный тур, а затем в «Интеллекте» — очный региональный тур. После преодоления все этих этапов Тимура пригласили в образовательный центр на берегу Черного моря на январскую смену.
Мы договорились созвониться с Тимуром в середине января. В один из дней в редакцию пришла мама Альфия Ильдусовна. Перед выходом на связь с сыном задаем ей несколько вопросов.

— Расположен на федеральной территории рядом с Сочи
— Обучаются ребята 10–17 лет из регионов РФ и СНГ
— Ежемесячно занимается около 800 школьников
— Длительность образовательной смены — 24 дня
— Проезд и пребывание оплачивает фонд «Талант и успех»
— Сколько лет было Тимуру, когда вы поняли, что он необычный ребенок?
— Я считаю, что сын — обычный ребенок, просто очень любознательный. Он такой с двух лет. Очень рано заговорил и постоянно задавал какие-то вопросы. Тимур очень дотошный. Я-то уже привыкла, но некоторых людей это может напрягать. Ему во всем нужно дойти до сути. Задает один вопрос за другим — а почему это, а почему так?
— Он что, все время учится?
— Нет. (Улыбается.) После школы у него кружки. Раньше занимался в секции пауэрлифтинга, ходили в бассейн на свободное плавание. А еще находит время в компьютер поиграть и мультики посмотреть. Если кружков нет, идет домой и готовится к проектам кванториума, уроки делает.
— Какая должна быть атмосфера в доме, чтобы дети стремились к знаниям?
— Без понятия!
— ?
— У меня четверо детей, Тимур старший. Они все настолько разные, с одним что-то срабатывает, другому это не подходит.
— Кто вы с мужем по профессии?
— Я – заместитель главного бухгалтера, работаю удаленно. Муж — инженер-программист в Сбербанке. Поскольку я дома, могу возить детей на кружки.
Через несколько минут Тимур вышел на видеосвязь. У него закончился обед.

— Что тебя больше всего впечатляет в «Сириусе»?
— Условия проживания, двухместные номера, море, вкусная еда — у нас шведский стол, где все есть.
— А вам не дают волшебные таблетки для повышения умственных способностей?
— Нет.
(Общий смех.)
— Мы живем в главном кампусе, — продолжает Тимур. — Часть занятий проходит в так называемом Колизее, куда попадаем по крытому переходу. Но обычные занятия проходят в том же помещении, где наши комнаты. Мы живем на пятом этаже, а кабинеты на втором.
В «Сириусе» также есть два лицея и зона, где проводятся международные соревнования – крытые бассейны и каток.
— Ты добиваешься успехов по разным предметам. А какой тебе ближе?
— Технология.
— Какой предмет углубленно изучает твоя группа в «Сириусе»?
— Программу олимпиадной математики.
— А чтобы продолжить по ней заниматься, надо снова отбираться?
— Да, каждый год надо подтверждать свой уровень, но в «Сириус» можно съездить только пять раз за все время учебы школе.
— Как выстроен твой день в «Сириусе»?
— В 8 часов — зарядка. В 8.40 – завтрак. Затем — занятия, они идут по парам с перерывами на 15 минут. Потом обед и третья пара. Изучаем комбинаторику, алгебру, теорию чисел и геометрию. Затем у нас свободное время. А в конце дня – два урока по школьной программе.

— По математике освоил новые методы решения задач. А еще были мастер-классы, которые можно повторить дома. Например, украшение имбирных пряников. (Улыбается.)
— Отстанешь от нее?
— Да, мы успеваем немного, придется дома догонять.
— Какие в «Сириусе» есть дополнительные занятия? И куда ты ходишь?
— Здесь есть специальные занятия, на которые надо записываться – по волейболу, футболу, плаванию. Я хожу на плавание и химию. А на творческие занятия – бисероплетение, мыловарение, раскрашивание пряников — удалось только один раз попасть. Там всего 10 мест, и девочки быстрее успевают записаться.
— Когда вернешься, вам будут дистанционно давать задания из «Сириуса»?
— Если записаться, то будут.
— Что за ребята в твоей группе? У вас есть время просто поговорить, куда-то сходить?
— Ребята из разных городов, несколько из Ленинградской области, некоторых раньше знал по «Интеллекту». У нас есть совместные экскурсии.
— Чему ты научился в «Сириусе», может, появились какие-то идеи?
— По математике освоил новые методы решения задач. А еще были мастер-классы, которые можно повторить дома. Например, украшение имбирных пряников. (Улыбается.)
Анастасия Смыслова