Мойте фрукты! Специалисты подсказали, как в жару защититься от энтеровирусной инфекции

Новости
Здоровье
Фото: artembolnica2.ru.
Фото: artembolnica2.ru.

В жару повышается риск заражения энтеровирусной инфекцией, говорят специалисты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» и рассказывают о простых правилах сохранения здоровья летом.

Симптомы энтеровирусной инфекции: повышение температуры, слабость, головная боль, сонливость, на миндалинах и ротоглотке может появиться везикулярная сыпь — пузырьки, заполненные жидкостью, когда они лопаются, образуются язвочки.

Возбудитель инфекции — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Они обладают повышенной устойчивостью во внешней среде, в том числе к низким температурам, а при комнатной температуре могут выживать до 15 суток.

Летом энтеровирусная инфекция становится одним из самых частых поводов для обращения за медицинской помощью.

Простые правила:

— Хорошо мыть овощи и фрукты. При выезде на природу это нельзя делать в реке или озере. Надо использовать проточную воду или воду из бутылок.

— Если оставляете еду на столе, закрывайте ее полотенцем или салфеткой. Они защитят продукты от насекомых. Но лучше всего убрать пищу в холодильник.

— Пить только бутилированную или кипяченую воду.

— Не покупать продукты в местах, которые для этого не предназначены, в том числе на стихийных развалах и рынках. Лучше всего отравиться за покупками в ближайший супермаркет, магазин или на стационарный рынок.

При обнаружении у себя или ребенка признаков энтеровирусной инфекции, надо изолироваться от окружающих и вызвать врача.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *