В жару повышается риск заражения энтеровирусной инфекцией, говорят специалисты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» и рассказывают о простых правилах сохранения здоровья летом.
Симптомы энтеровирусной инфекции: повышение температуры, слабость, головная боль, сонливость, на миндалинах и ротоглотке может появиться везикулярная сыпь — пузырьки, заполненные жидкостью, когда они лопаются, образуются язвочки.
Возбудитель инфекции — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Они обладают повышенной устойчивостью во внешней среде, в том числе к низким температурам, а при комнатной температуре могут выживать до 15 суток.
Летом энтеровирусная инфекция становится одним из самых частых поводов для обращения за медицинской помощью.
Простые правила:
— Хорошо мыть овощи и фрукты. При выезде на природу это нельзя делать в реке или озере. Надо использовать проточную воду или воду из бутылок.
— Если оставляете еду на столе, закрывайте ее полотенцем или салфеткой. Они защитят продукты от насекомых. Но лучше всего убрать пищу в холодильник.
— Пить только бутилированную или кипяченую воду.
— Не покупать продукты в местах, которые для этого не предназначены, в том числе на стихийных развалах и рынках. Лучше всего отравиться за покупками в ближайший супермаркет, магазин или на стационарный рынок.
При обнаружении у себя или ребенка признаков энтеровирусной инфекции, надо изолироваться от окружающих и вызвать врача.