Каким мы видим будущее человечества
Будущее предугадать трудно. Писатели–фантасты видят его по-разному. Многие думают, что в грядущем появятся летающие машины и телепорты. На самом деле будущее – это не только техника, но и проблемы, главная – попадание мусора в океан и загрязняющих веществ в озоновый слой Земли.
Людям будет негде жить. Небоскребы становятся выше, а места для обитания людей все меньше. Ученые уже сейчас задумываются о переселении на другие планеты. Галактика намного больше, чем мы думаем. В ней тысячи звезд и тысячи планет, и теоретически на каждой можно поселить человека, как Маленького принца.
Но пока мы не знаем, пригодны ли эти планеты для жизни. Да и на нашей Земле есть множество загадок. Например, пропавший остров-государство Атлантида или богатая золотом и драгоценными камнями мифическая южноамериканская страна Эльдорадо…
Я думаю, в будущем люди смогут открыть новые планеты и найти новые города. Но это будет через много лет, а пока надо жить настоящим…
Мир вокруг нас стремительно меняется. Каждый день мы узнаем о новых открытиях и достижениях в различных областях. Многое из того, о чем много лет назад можно было прочитать в фантастических романах, в наши дни стало обычным явлением.
Существуют математически рассчитанные прогнозы развития человечества. Занимаются этим ученые-футурологи. Давайте представим, какой может стать наша жизнь в будущем.
Прежде всего, каждый из нас мечтает о долгой и здоровой жизни. В этой области, по прогнозам, будет прорыв. Уже сейчас на 3-D принтерах ученые пытаются создавать человеческие органы. В планах — вживление микрочипов в человеческий мозг, благодаря которым мы станем жить дольше. Человек сможет обновлять свой организм и решится проблема старения. По словам известного ученого-футуролога Рэя Курцвейла, каждый прожитый момент жизни будет только увеличивать ее. Помогут в этом нанороботы, которые будут находиться внутри человека. Они станут постоянно диагностировать наш организм и устранять угрозы.
Как же будет выглядеть человек будущего? Исчезнет волосяной покров, увеличатся голова и рост, сократится число зубов, из-за использования гаджетов удлинятся пальцы.
Люди будут жить в «умных» домах. Уже сейчас мы имеем возможность общаться с домом с помощью смартфона, на расстоянии включая приборы. Скоро дом можно будет попросить навести порядок и подготовиться к приему гостей.
3-D принтер откроет множество возможностей. На нем можно будет напечатать любую еду и одежду. Представьте, вы выбираете модель одежды и с помощью картриджа с тканями просто распечатываете ее в нужном цвете.
Сейчас уже появились электромобили и первые испытания проходят беспилотные автомобили. Проблему пробок планируется решить с помощью аэромобилей со складывающимися крыльями.
Туристические полеты в космос станут доступными. Всемирная сеть охватит космические пространства, и проверка почты на Луне или организация видеосвязи с Марсом станет обычным делом.
Конечно, настораживает сокращение потребности человека в непосредственном общении. Люди все больше контактируют виртуально. Поэтому мы рискуем стать равнодушными, неэмоциональными и зависимыми от Интернет-пространства, теряя простые человеческие радости, которые дарит окружающий мир.
Наш мир – довольно нестабильное место, и никто не может хотя бы как-то предугадать его развитие и исход. Узнать будущее – это не сыграть шахматную партию, ты не можешь со 100-процентной уверенностью сказать, что будет и чем все закончится.
По моему мнению, есть два вероятных пути развития мира.
Первый путь реалистичный, но безрадостный. Геополитические разногласия, повсеместные восстания и военные конфликты в, казалось бы, развитом мире рано или поздно приведут к масштабной войне, которая охватит все страны и государства этого мира.
Эта война не будет длиться долго. Пара мгновений – и весь мир, весь прогресс человечества, создаваемый веками, долго и упорно, исчезнет. Все живое будет уничтожено ядерными взрывами. Возможно, спасутся лишь правительства и влиятельные воры, которые успеют заполучить богатства на горе других людей…
Второй путь приближен к утопии, у него меньше шансов, но именно в него хочется верить. При таком развитии правительства всех стран научатся слушать, слышать и уважать других. Они направят свои усилия не на конфронтацию, а на выстраивание новых, более разумных отношений, на объединение своих возможностей. В идеале будет создано одно интернациональное государство, в котором не найдется места войнам, дискриминации и угнетению.
Теперь вы понимаете, почему этот вариант маловероятен, ведь даже сейчас в развитом обществе XXI века элиты, управляющие влиятельными развитыми странами, и многие обычные люди просто не способны понять и принять чужую точку зрения. Все сводится к ненависти, презрению и страхам, связанным с устаревшим восприятием мира…