Специалисты Роспотребнадзора на сайте нацпроектов написали, на какие продукты стоит обратить особое внимание весной, когда организму не хватает витаминов.
Эксперты отмечают, что весной овощи помогут обеспечить организм микро- и макроэлементами. На столе будут очень уместны белокочанная и цветная капуста, лук-порей, ревень и редис. Не стоит забывать о моркови со свеклой, но ими не следует злоупотреблять из-за высокого гликемического индекса, чтобы не накопить жир.
Новые продукты
Хорошо дополнит апрельское меню спаржа, этот продукт некалориен и богат калием, витамином А, а клетчатка наладит работу пищеварения. Эксперта также обращают внимание на продукт средиземноморской, французской и итальянской кухонь фенхель, в котором есть аскорбинка, витамины РР и А, цинк, фосфор, марганец и кальций. Фенхель напоминает сельдерей и укроп, он также содержит 27 микрограмм фолатов, важных для синтеза ДНК, деления клеток и является источником фолиевой кислоты.
Специалисты рассказали, что хорошим средством профилактики онкологического заболевания прямой кишки, полости рта, легких и мочевого пузыря является салатный цикорий. Он также известен как источник аскорбинки, витамина А, железа, фосфора, кальция, хлора и калия. Благодаря такому составу растение помогает бороться с гипертонией и сердечными заболеваниями. Такую же роль играет и магний, которого много в листьях цикория, он помогает организму вырабатывать ферменты. Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе.
Свежие листья
Обычно зелень используют в качестве приправы к основному блюду, говорят специалисты и рекомендуют взять ее в качестве главного составляющего для салата или гарнира. Например, так можно поступить с водяным крессом, острые листочки которого напоминают своим вкусом горчицу, содержат много железа и йода. В этом салате сбалансирован витаминно-минеральный состав, диетологи советуют его есть для реабилитации после болезней и сложных операций. Эти листья также полезны страдающим ожирением и диабетом.
Кресс-салат тоже напоминает на вкус горчицу или хрен. Он богат витаминами А, Е, С, К и группы В, содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту, йод. Эта зелень полезна для памяти и когнитивных способностей, улучшает сон и настроение. Мочегонный эффект уменьшает нагрузку на почки. Заметна польза и для кожи: уменьшаются воспаления, быстрее проходят следы угрей.
Листовой салат менее калориен по сравнению с кресс-салатом, его богатый состав полезен всем: в нем есть аскорбинка, витамины РР, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо. Это растение укрепит зубы и кости, поможет отрегулировать уровень сахара, а также благоприятно отразится на здоровье кожи.
В шпинате немало растительного белка, который легко усваивается. Этот продукт не слишком калориен и отличается низким гликемическим индексом. Шпинат признан рекордсменом по содержанию калия, железа и марганца, в нем также немало йода. Эта трава известна легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием – так что хорошо помогает снимать отеки. Пожилым людям шпинат помогает поддерживать здоровой сетчатку глаз.
Цитрусовые
Эти яркие продукты поддерживают обмен веществ и препятствуют накоплению в крови вредного холестерина. Они богаты витаминами А, В1 и В2, D, К, Р, РР, кальцием, калием, железом, бета-каротином и органическими кислотами.
Апельсины отличаются высоким уровнем пектина и клетчатки, полезными при заболеваниях желудка и кишечника. Обволакивая слизистую, они ускоряют перистальтику, обогащают микрофлору. Половина суточной потребности в аскорбинке содержится в двух столовых ложках лимонного сока, который также благоприятен для здоровья сосудов, кожи, волос и ногтей.
Эфирные масла грейпфрута помогают от головной боли и нервозности. Эти плоды сжигают лишние калории – благодаря веществам, ускоряющим метаболизм. Грейпфрут полезен страдающим диабетом и атеросклерозом, а также гипертоникам. Он помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови.