МУРЗИК ЛОВИЛ МЫШЕЙ, ДИК ИСКАЛ МИНЫ

Тема дня
Наша страна
Фото: Ok.ru.
Фото: Ok.ru.
В школьном музее кошки Всеволожского центра образования появилась выставка о жизни и службе животных во время блокады Ленинграда. Там уникальные экспонаты
Фото: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена». Галина Александровна Крылова показывает автору эспонаты музея кошки «Коготок».

— В домах блокадников оставались животные, потому что не все успели эвакуироваться, — рассказывает руководитель школьного музея кошки Галина Александровна Крылова.

— Говорят, их съели…

— Все было, и среди людей, и среди животных. В то страшное время человек от голода переставал понимать, что творит. Но это неправда, что ленинградцы съели всех своих кошек. Они выживали и умирали вместе.

Кошки чувствовали приближение бомбардировки и своим беспокойным поведением предупреждали хозяев. Бывало, они приносили в дом всю свою добычу, а сами умирали от голода. А еще кошки согревали замерзающих детей.

— Известно, что после прорыва блокады в Ленинград стали завозить кошек.

— Огромной бедой для города стало нашествие крыс. Для борьбы с ними завезли кошек из Ярославской области. Животных выпустили, и они расселились по госпиталям и столовым. Ряды мохнатых борцов пополнили также кошки из Сибири. И все-таки популяцию восстановили сами ленинградцы. Люди возвращались из эвакуации и везли с собой пушистиков. Это была огромная ценность: на черном рынке буханка хлеба стоила 50 рублей, а кошка – 500. Мохнатые борцы защитили от крыс людей, запасы продовольствия, хранилища Эрмитажа и других дворцов и музеев.

— В постоянной экспозиции вашего музея тоже много блокадных экспонатов.

— Да, мы всегда помним об этом. Вот посмотрите! Вы видите не фотографии, а портреты котов, подлинники. Их нам подарила заслуженный художник России Наталья Дмитриевна Тыркова. Кот Скарамуш умер в 1941 году, он был стареньким, 12-летним. А кот Мишка выжил, во врем блокады он научился есть клейстер, ловить крыс и никому не давался в руки. Кошку Муську заслуженный художник России Татьяна Порфирьевна Капустина привезла из эвакуации из-под Ярославля. Она сбежала от них на пятый день и стала беспризорной. Не исключено, что она пополнила ряды кошек Эрмитажа – их по заданию дирекции 181-й школы ловили в центре города, где и жила Татьяна Порфирьевна.

Еще у нас есть фотография кота Малышки, который выжил во время блокады. А на этой композиции кот Максим, о нем писал знаменитый Василий Песков.

— Тут есть и экспонаты из вашей личной коллекции?

— Да. Вот эта мисочка пережила блокаду в семье моей бабушки, старшая дочь погибла, а младшая – моя мама. Клейстер нам передали из общества «Мемориал». Его варили и ели как суп, как студень, в зависимости от густоты варева. Все животные, которые выжили, научились есть эту похлебку.

Фото: Ok.ru. Колли Дик искал в Ленинграде мины и фугасы

А это собака Динка породы вест вай терьер, она рождена, то есть изготовлена, в Германии в 1944 году. Игрушки такого плана были очень дорогими, они делались к большим праздникам. Динка появилась на Рождество 1945 года, последнее Рождество Третьего рейха. Затем она приехала в Советский Союз трофеем. И уже в 1947 году была приобретена моим дедом для тети на Сенной площади, там был огромный рынок. С 1961 года она со мной. Динка станет экспонатом новой выставки.

— Во время блокады кошки и собаки «служили в армии»?

— Да, они тоже сражались. Это концепция нашей выставки. Шотландский колли по кличке Дик «проходил службу» во Втором отдельном полку специальной службы «Келецкий». Его чутье помогло спасать жизни людей. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте Павловского дворца фугас с часовым механизмом весом две с половиной тонны.

— Какие экспонаты будут на новой выставке?

— Мы получили во временное пользование 10 предметов из Военно-исторический музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. 14 работ представила Татьяна Порфирьевна Капустина.

И, наконец, у нас есть уникальный материал, над которым будут работать ученики. Семья нашего архитектора и скульптора Александра Васильевича Знаменского предоставила письма из семейного архива, одно из них рассказывает о последних днях кота, прибывшего в город в сентябре 1941 года. В истории известен переход нашего Балтийского Краснознаменного флота из Таллина, когда одна треть судов была потоплена. Один из сторожевиков, на котором служили лейтенант Николай Квятковский и его кот Мурзик, прорвал заслон фашистов и прибыл в Кронштадт. С сентября по апрель они защищали небо Ленинграда. Мурзик был классическим ленинградским котом, серым в полосочку. Он добросовестно нес свою службу по охране корабля от крыс и мышей. В апреле Николай и Мурзик погибли.

Про службу собак известно всем, а воевавший кот был известен один – это Саймон с английского корабля «Аметист», в 1949 году он получил медалью Марии Дикин «Мы тоже служим Родине», эта награда животным, принимавшим участие в военных действиях. И вот мы рассказываем людям о Мурзике, нашем военном коте! Он тоже достоин награды!

Александра Цыдова

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *