Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал подписчикам своего блога в «Яндекс.Дзене» о плюсах «огненной» еды.
Люди, употребляющие острую пищу, реже других страдают недугами, которые вызывают спиралевидные бактерии – возбудители гастрита, язвы желудка и других аналогичных болезней органов ЖКТ.
Как поясняет доктор, причина — в капсаицине. Так называется жгучее природное вещество, выделяемое из многих видов красных перцев. В частности, из чили – одном из самых популярных.
Попадая на язык, капсаицин вызывает чувство жжения, граничащее с болью. Мозг реагирует мгновенно – он выделяет эндорфин. Это химическое соединение славится обезболивающим эффектом и способностью улучшать настроение. Вот почему любители того, что «погорячее», считаются веселыми и добродушными людьми.
Гинзбург уверен: умеренное употребление перца может не только улучшить настроение, но и снять боль при остеохондрозе и других недугах.
У капсаицина есть еще одно важное преимущество: он защищает людей от рака и очищает организм от бактерии Helicobacter pylori, завоевавшей дурную репутацию.