В крымской Евпатории четырехлетний мальчик объелся мандаринов и стал слишком оранжевым, пишет Телеграм-канал Baza.
Вчера родители малыша обратились в больницу. Они рассказали, что в новогодние праздники сын съедал по шесть-девять мандаринок каждый день. После этого у мальчика пожелтели ладони и стопы, хотя он чувствует себя хорошо.
Никаких проблем со здоровьем врачи у ребенка не обнаружили. Ему поставили диагноз «нарушение пигментного обмена» и назначили дополнительное исследование.
Ранее врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что мандарин на 87 процентов состоит из воды, на семь процентов – из сахара, остальное в его составе – кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.
Эти цитрусовые богаты витаминами А и С, нужными для здоровья глаз, кожи, зубов, костей, а также для крепкого иммунитета. Мякоть мандаринов – это нерастворимая клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта.
Мандарины стимулируют синтез коллагена, отвечающего за здоровье костей, сухожилий, волос и ногтей. Они помогают в борьбе с отеками и варикозом благодаря содержанию гесперидина.
Кроме того, благодаря лютеину эти цитрусовые помогают сохранять ясное зрение. А за счет синефрина огни сдерживают образование «плохого» холестерина.
Тем не менее, отметила эксперт, мандарины нельзя есть в неограниченных количествах: это, как и все цитрусовые, сильный аллерген. «Новогоднее лакомство» может провоцировать вздутие, стимулировать аппетит и повышать кислотность желудочного сока, что негативно скажется на общем состоянии людей, страдающих язвой или гастритом.
Эндокринолог также рассказала, что мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. После употребления цитрусовых нельзя сразу чистить зубы, лучше прополоскать рот водой.
Зухра Павлова рекомендует в сутки съедать не более пяти мандаринов. И делать это надо не за один раз!