Чтобы не допустить застоя в кишечнике, нужно убрать со стола продукты, блокирующие его работу, пишет гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем Телеграм-канале.
Эксперт рассказала, что при нарушении пищеварения и возникновении запора происходит всасывание воды стенками кишечника. Она вместе с токсинами возвращается в организм. Начинается процесс аутоинтоксикации – самоотравления, который сопровождается местным воспалением и может привести в лучшем случае к появлению прыщей, в худшем – к развитию колоректального рака.
Главные ошибки в питании — дефицит клетчатки в еде, редкие приемы пищи, малое ее количество, а также недостаток жидкости. Поэтому, советует специалист, следует ограничить употребление белого риса – в нем содержится много крахмала. Красное мясо тоже не подходит для желудка, изобилующего жирами и белками.
При проблемном кишечнике на столе не должно быть много сыров. Лучшая замена им — натуральный йогурт без сахара. Спровоцировать застой в желудке могут также крепкий черный чай, незрелые бананы, фастфуды, алкоголь и чрезмерные дозы кофе.
Кроме того, кишечник очень болезненно реагирует на бесконтрольный прием лекарства и низкую физическую активность, отчего ослабляется передняя брюшная стенка.