Эксперт по безопасности рассказал «Седьмой перемене» о причинах возгорания электронных устройств
В лентах новостей то и дело появляются сообщения о воспламенениях и взрывах электронных гаджетов. Одно из последних происшествий произошло в октябре в Санкт-Петербурге: рано утром в доме N38/2 на Индустриальном проспекте вспыхнул электросамокат. Пожар потушили через 23 минуты. В минувшем в августе утром в Москве, в одном из домов на улице Минской тоже утром неожиданно воспламенился электросамокат. Были госпитализированы дети девяти, четырех лет и семимесячный малыш. О ЧП с более мелкими гаджетами и говорить не приходится. В апреле в московской школе №1570 прямо на уроке в рюкзаке ученицы загорелся пауэрбанк. А в сентябре накопитель энергии задымился в рюкзаке школьницы в Санкт-Петербурге, в гимназии № 642 «Земля и Вселенная» на Морской набережной (Васильевский остров).
«Почему так происходит?» — спрашиваем мы у эксперта по безопасности, преподавателя ОБЖ Всеволожского центра образования Сергея Белоусова.
— Все это случается при неправильной эксплуатации гаджетов, — говорит Сергей Юрьевич. — Пауэрбанк состоит из литиевых батареек, срок службы которых – два года. Если мы грамотно пользуемся устройством, то он все это время нормально служит. А нарушение правил пользования приводит к плачевным ситуациям.
Когда мы роняем или ударяем гаджет, появляются механические повреждения, трещины, через которые внутрь приникает кислород. При контакте с ним ионы лития воспламеняются. Происходит возгорание либо взрыв устройства.
Подростки, молодежь, и не только они, с помощью телефонов постоянно получают информацию, проводят досуг и т.д. Батарея на телефонах регулярно разряжается, приходится постоянно их заряжать, активно пользоваться пауэрбанком. Гаджеты работают, работают, работают и перегреваются. От такого термического воздействия они воспламеняются.
— То же самое можно сказать об электросамокатах?
— Да. В этих устройствах тоже есть аккумулятор, только он больше. Как правило, подростки и молодые люди не объезжают препятствия и повреждают его. И происходят те же процессы, что и в телефонах.
— Как правильно пользоваться электронными гаджетами?
— Первым делом необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации, понять, как подключать и отключать гаджет от электрической сети. Но правила у нас мало кто читает — одним лень, другие считают, что и так все знают. Знаешь, как правильно заряжать электроприбор?
— А что тут сложного? Втыкаешь вилку зарядного устройства в розетку, а потом провод подключаешь к телефону.
— Нет, это неправильно! Все делается наоборот: сначала зарядно устройство соединяется с телефоном, а потом прибор подключается к розетке. Так же подключается к электрической сети компьютер.
— Какая разница, как включать?!
— Очень большая. Когда мы сначала подключаем к розетке зарядное устройство, а потом к телефону, это опасно. На конце зарядного устройства есть проводки, по которым передается электрическое напряжение, а гнездо телефона его принимает. До момента соприкосновения там появляется электрическая дуга, происходит скачок напряжения. От такой «передозировки» батарея, во-первых, быстрее изнашивается. Во-вторых, она получает слишком большое тепловое воздействие. Поэтому телефоны при зарядке нагреваются, что ведет к воспламенениям и взрывам литиевых аккумуляторов.
— А если зарядно устройство включено в сеть, и потом к нему подключают телефон.
— Это тоже неверно. После зарядки мы должны вынуть зарядное устройство из розетки, и только потом – из телефона.
— Бывают непонятные инструкции. Есть ли какой-то стандарт их написания?
— При выпуске в обращение технически сложной продукции в состав ее сопроводительной документации должно входить руководство по эксплуатации. К примеру, инструкции по мобильным устройствам стандартизированы. Там все написано доходчиво. Даже самый невнимательный человек, если прочитает, все поймет.
— Мы не любим читать инструкции. Делаем все «методом тыка».
— Да, методом проб и ошибок. Но читать надо. Если будем знать, станем правильно эксплуатировать. Сила – в знании!
— Стоит ли покупать дешевые аккумуляторы?
— Если есть средства для покупки хорошего аккумулятора, его надо брать. Он послужит дольше, и в нем будет больше уверенности. У дорогого аккумулятора выше качество — надежнее корпус, внутренняя составляющая. Он долго будет держать зарядку. Если нет возможности купить хороший аккумулятор, придется приобретать плохой. И постоянно об этом помнить, эксплуатировать соответствующим образом. Понимать, как он заряжается, греется или не греется, постоянно следить за целостностью корпуса. Может случиться так, что он давно уже лопнул, возможно воспламенение, а мы об этом не знаем. Перед каждым использованием гаджет необходимо осматривать.
— Это касается любой техники.
— Да.
— Сколько часов в сутки можно пользоваться гаджетом?
— Активное пользование электронными гаджетами должно длиться не более двух часов в день.
— Почему?
— Во-первых, это поможет избежать тех проблем, о которых мы только что говорили. Во-вторых, сохранит здоровье пользователей, поможет избежать искривления шейных позвонков, ухудшения зрения, слуха. Зрение портится, потому что идет постоянная фокусировка, влияет также свет, уровень яркости и т.д. Слух ухудшается, потому что в наушниках звучит громкая музыка. От излучения телефона нарушается сон. К тому же у людей появляется зависимость от гаджетов, мы уже не можем без них обходиться…
— C какого возраста можно начинать пользоваться гаджетами?
— Чем позже, тем лучше. Начинать надо тогда, когда человек уже психически устойчив. Если говорить про духовное детство, то с семи лет, но не на постоянной основе, а для знакомства. Давать гаджет, чтобы развлечь ребенка, а самому заниматься своими делами – недопустимо.
— Гаджеты не только горят. Недавно в Уфе девушка проглотила во сне беспроводной наушник. Надо ввести правило не ложиться спать с наушниками?
— (Улыбается.) Это очень необычный случай. Думаю, никаких правил тут придумывать не надо, просто наушники необходимо использовать по назначению.
— Она по назначению и использовала – слушала музыку!
— Да, слушала, и в то же время засыпала, а потом забылась. И гаджет у нее работал бесконтрольно. Этого нельзя допускать. Мы не должны оставлять без присмотра любые приборы. Правильно делать так: мы включаем электроприборы, используем их. И выключаем, когда перестали использовать.
— К сожалению, на этом мало кто фиксируется. Мы настолько привыкли к электроприборам, гаджетам, что не замечаем их работу, отвлекаемся и забываем отключать.
— Без присмотра электрические приборы оставлять нельзя. И не имеет значения, на какое время мы отлучаемся, уходим на целый день или уезжаем на длительный срок. Мы должны отключать приборы, потому что, не дай Бог, произойдет скачок напряжения, и электронное устройство, которое на него не рассчитано, загорится. Поэтому отключаем все (роутеры, телевизоры, микроволновки, чайники), кроме холодильника.
— Нашу бдительность притупляет еще и то что, например, электрочайники отключаются сами при кипении.
— Приборы с автоматическим отключением все равно нужно вынимать из розетки. Они подключены к электрической системе, идет питание, и могут быть скачки напряжения, которые приведут к перегреву.
— Учат ли безопасному пользованию гаджетами на уроках ОБЖ?
— Учат. Буквально сегодня мы в восьмом классе проходил тему безопасность в быту. Говорили, как правильно эксплуатировать электрические приборы, как оказывать первую помощь при поражении током. Мы показывали, как подключить и отключить устройство.
— На таких уроках о самокатах тоже говорите?
— Нет, самокаты мы по программе не разбираем.
— А как правильно оказать первую помощь пострадавшему от электрического тока?
— Первым делом надо освободить пострадавшего от поражения электрическим током. Если какой-то прибор «коротит», мы должны его обесточить. Не трогать пострадавшего, не отталкивать его, а просто отключить прибор. Если ты начинаешь оттаскивать человека, сам становишься проводником электричества.
Затем мы должны положить пострадавшего на бок, желательно на левый и вызвать скорую помощь. Если человек в сознании, надо поддерживать контакт. Если он без сознания и есть признаки жизни (дыхание, пульс), наблюдать за ним до приезда скорой помощи. Если нет признаков жизни, надо проводить реанимацию пострадавшего – искусственное дыхание и прямой массаж сердца до тех пор, пока не приедет скорая помощь.
— И последний вопрос. Возгорания происходят на уроках, на переменах. Надо ли запрещать приносить в школу пауэрбанки и вейпы?
— Это совсем разные устройства. Пауэрбанк приносят для зарядки разных электроприборов – телефонов и т.д. Он еще не внесен в список запрещенных в школе предметов. Главное – правильно его эксплуатировать, использовать по назначению. Что касается вейпов, там разные курительные смеси, их и так нельзя в школы приносить. И нельзя продавать лицам до 18 лет…
Дмитрий Стец