Пропуск завтрака, может навредить когнитивной функции (от латинского cognoscer – знать, узнавать, расследовать), сообщает «Учительская газета» со ссылкой на исследование ученых Чжэцзянского университета (Китай).
В эксперименте участвовали 3342 мужчин, средний возраст которых — 62 года. Эксперты исследовали пищевые привычки этих людей: когда они ели, какие блюда пропускали. Одновременно проводились тесты, связанные с когнитивными функциями — способность к запоминанию информации и быстро считать.
Ученые выяснили, что прием пищи по равномерному графику лучше влияет на когнитивное здоровье. Пропуск завтрака увеличивал риск причинения вреда когнитивной функции.
Ранее подобное исследование было проведено среди детей, подростков и взрослых среднего возраста, которые пропускали приемы пищи. Ученые тоже пришли к выводу, что отсутствие завтрака плохо влияет на работу мозга.
Оптимальный график приема пищи: через четыре, пять часов. Это хорошо скажется на когнитивной функции и навыках мышления.