10 июня — Всемирный день мороженого. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в интервью РИА Новости развеяла некоторые заблуждения об этом лакомстве.
«Мороженому часто приписывают лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? – спрашивает эксперт. — Действительно, при ангине и других заболеваниях горла мороженое охлаждает воспаленную ткань миндалин, уменьшает отек в горле и снижает болевые ощущения. При этом может произойти и нарушение кровотока в воспаленном месте, что повысит риск возникновения нового очага воспаления».
Наталья Пшеничная отмечает, что для обезболивающего эффекта есть другой способ — с помощью местных антисептиков для горла, содержащих анестетики. Поэтому лечить мороженым ангину, тонзиллит и другие проблемы с горлом не стоит.
Эксперт предостерегает: если в жару есть ледяное мороженое очень быстро, глотая большими кусками, велика вероятность заработать проблемы, даже если горло не болело.
Переохлаждение ротовой полости может привести к рефлекторному спазму расположенных совсем близко сосудов носоглотки и ротоглотки, а это уже способствует снижению выработки местных факторов врожденного иммунитета и повышает риски активации условно-патогенной флоры и уязвимость к респираторным инфекциям, поясняет Наталья Пшеничная. В первую очередь следует опасаться ангины, так как это прежде всего воспаление миндалин бактериальной этиологии.
«Основную роль в развитии гнойного воспаления миндалин играют стрептококки. А они очень любят сладкое. Так что в этом случае мороженое пойдет на пользу стрептококкам и во вред организму человека, хоть на время и приглушит болевые ощущения», — отмечает специалист.
Эксперт Роспотребнадзора отмечает: если человек здоров и ест мороженое неспешно, небольшими порциями, уже подтаявшим, оставляя в полости рта, пока оно не согреется и не превратится в полужидкое или жидкое состояние, то лакомство доставит удовольствие и не принесет вреда организму.