ЕГЭ – НЕ БАБА-ЯГА

Школа
Тема дня
Фото: gorodkirov.ru.
Фото: gorodkirov.ru.
На вопросы «Седьмой перемены» отвечает координатор Единого госэкзамена Всеволожского района Надежда Калиниченко
Надежда Олеговна Калиниченко

— Надежда Олеговна, почему ЕГЭ вызывает такое волнение и даже стресс? Как сдать экзамен и не сойти с ума?

— Для выпускников с ЕГЭ связано поступление в вуз, на экзамене определяется их дальнейшая судьба. И мы, комитет по образованию, пункты проведения (школы), все, кто занимается организацией и проведением Единого госэкзамена, делаем все, чтобы минимизировать их волнение, а лучше вообще его избежать.

Выпускники готовятся, и мы тоже готовимся. Все задействованные в организации ЕГЭ сотрудники, педагоги каждый год проходят обучение и получают сертификат на работу в пункте проведения. Все зависит от человеческого фактора и техники.

Должна быть спокойная, доброжелательная обстановка в доме выпускника, на подготовительных курсах, занятиях. А с ума у нас еще никто не сходил. Да, были стрессы, но с ними сопряжен любой экзамен. Как свести волнение, напряжение к минимуму? Мы направляли рекомендации в школы, говорили об этом на родительских собраниях и ЕГЭ, которые проводили для пап и мам, чтобы они поняли, как помочь своему ребенку.

Если выпускник нервничает, наверное, он должен понять причину. Как вы думаете, почему это происходит?

— Обычно все боятся не сдать или сдать не на тот балл, который хотят.    

— Когда выпускники сдавали репетиционный экзамен, они воспринимали его как игру, меньше нервничали, и получали оценку, на которую знали. Почему бы с таким настроем не подойти и к выпускному экзамену?

— Мы считаем, что по поводу ЕГЭ учителя и родители создают слишком большое напряжение.

— В первый раз столкнувшись с ЕГЭ, я подумала: «Как можно это не решить, когда все формулы заучивали?!» Если есть желание сдать экзамен на хороший балл, идет просто нарешивание, тренинг мозга. К сожалению, не у всех выпускников есть такое стремление. Вспоминается поговорка: можно привести верблюда на водопой, но ни один мудрец и ни один правитель не может заставить его пить, если он не хочет. Педагоги и родители говорят: «Надо, надо, надо». Но, если у человека нет желания, смысл этих слов до него не дойдет. Такие выпускники не занимаются в течение учебного года, и спохватываются в последнее время. Чаще всего вокруг них на экзаменах и возникает напряжение. Порой доходит до курьезов.

— Можете привести пример?

— Был интересный случай, очень поучительный для родителей. Одна выпускница садится на экзамен, и у нее из-под свитера выпадает стопка бумаг формата А4. Согласитесь, странные какие-то шпаргалки. Похоже, девушка специально это сделала. Открепила резинку, и все эти гигантские заготовки с грохотом шмякнулись прямо перед камерами, членами ГЭК. Потом выяснилось, что она не хотела поступать в вуз.

Так бывает, когда родители заставляют человека идти не на ту специальность, которая ему близка. Они, например, думают так: если папа и мама математики и физики, то и ребенок должен идти по их стопам. А ему нравятся творческие профессии. Надо в меру давать своему отпрыску сделать то, что он хочет.

О шпаргалках скажу так: их надо писать. Я сама, когда была выпускницей школы, готовила шпаргалки, они мне помогали настроиться. Когда ты все переносишь на бумагу, повторяешь материал, систематизируешь его, информация осаждается в памяти в виде зрительных образов. Но не надо брать эти записи в аудиторию! Мне приходилось выводить с экзамена детей, пойманных со шпаргалками. Это стресс. Они у меня сейчас каждый экзамен стоят перед глазами…

— Многие следят за тем, какие были задания на Дальнем Востоке.

— Если у человека нет представления, что такое математика, он вряд ли как-то применит ответы с Дальнего Востока. Если ты понимаешь хотя бы базовую математику, не будешь обращать внимание на то, какие задания были во Владивостоке или Хабаровске. Если выпускник занимался, у него все всплывет в памяти.

— Что еще нельзя приносить на экзамен?

— Мы не рекомендуем проносить в аудиторию питье и еду. Почему? Например, шоколадка в упаковке шуршит, и 15 человек по-разному реагируют. Это шуршание может стать последней каплей, после чего последует нервной взрыв. А это уже апелляция. Пострадает и тот, кто ел шоколадку, и тот, кто «взорвался». На эмоциональный срыв могут отреагировать и другие дети.

Был случай, когда на последних минутах девушка закончила свою работу, осталось только ее сдать, но захотелось попить. В итоге выпускница разлила воду из бутылки на свою работу. Поперхнулась она или еще что, и все листы поплыли. У бедняжки была такая истерика…

А однажды мы получили жалобу: «Соседка громко глотает». Мы тихонечко позвали выпускницу, попросили ее громко не глотать и лучше пить воду в коридоре. Вот до такой степени все доходит…

На столе выпускника должен лежать паспорт, телефон и КИМы. И все. А приносить можно и воду, и бутерброд, и шоколадку, но пить и есть надо в коридоре, где все это оставляется.

— ЕГЭ с каждым годом усложняется. Почему?

— К любому ужесточению приводят не вышестоящие инстанции, которые проводят ЕГЭ, а сами сдающие. Сейчас появляются новые гаджеты, которые проносятся в ладошке, невидимые шпаргалки…

— …линзы, микронаушники.

— Да, очки с видеоизображением на заднем стекле и т.д. Чем больше всего этого изобретается и применяется, тем больше ужесточается порядок проведения ЕГЭ. Это важно. У кого-то есть деньги на линзы и микронаушники, а у кого-то нет, его воспитывает одна мама, а он гениальный и очень старается, чтобы «выйти в люди». Надо дать такому человеку возможность. Поэтому все в ваших руках.

— Не хочется, чтобы из-за одного ученика, который придет с микронаушниками, все остальные писали под камерами.   

— Подготовленные ребята меньше переживают. Знания дают уверенность в себе, минимизируют стресс. Повторяю: очень волнуется и пытается извернуться тот, кто на последнем месяце, неделе надумал что-то порешать. Такой человек и возмущается, скандалит, не желает соблюдать правила.

Частенько говорят, что химия – сложный предмет, надо сделать полегче, чтобы ее сдал каждый желающий. И заодно биологию упростить. А все потому, что кому-то на последнем месяце учебы взбрело в голову стать врачом. Этот человек пришел в медицинский вуз, где-то что-то почитал и сдал – все же легко, а потом он вышел в жизнь и начал лечить ваших родителей, братьев и сестер. Хорошо вылечит такой врач?

ЕГЭ
Типичные ошибки:
— Невнимательное чтение задания
— Невнимательное выполнение задания
— Неправильное заполнение бланка
Типичные нарушения:
— Наличие у участника материалов
— Наличие у сдающего гаджетов
— Записи из КИМа на частях тела
— Разговоры между участниками

— Мне кажется, тут дело в поиске золотой середины между жесткостью экзаменов и тем, чтобы не угробить всех будущих специалистов.   

— Мы берем узкие специальности, когда нужны знания. Пусть химия будет сложной и у нас появятся всего два, три, но профессиональных врача. То же – с инженерами. В свое время я побывала на космодроме «Плесецк» и знаю случаи, когда космические аппараты работали не так, как задумывалось. Это произошло, потому что для какого-то инженера все было легко. Если все поступят и станут, к примеру, юристами, к чему это приведет?

— К перенасыщению «специалистами».

— Вот именно! Когда ты не ушел после 9 класса, а решил пойти в 10-й и 11-й, тебе дали возможность взять от учебы больше. ЕГЭ становится сложнее не только из-за повышенного контроля, но и содержательно. И если ты смог сдать этот экзамен, значит, у тебя есть шанс стать профессионалом.

— Не противоречит тому, что вы говорите практика учета личных достижений при зачислении в вузы?

—  Не противоречит. Когда есть какой-то недобор по баллам, тебе помогает портфолио, где собраны победы в Олимпиадах, спортивные достижения и т.д. В отделе спорта, если не ошибаюсь, даже подготовили список вузов и колледжей, где при поступлении могут помочь дополнительные баллы по ГТО. Занятия физкультурой полезны сами по себе, а тут еще вам дают хорошую возможность использовать это для дела. Надо только расставить приоритеты: отложить гулянки, тусовки, телефоны и поступить, сделать шаг в будущее. Но ГТО и общественная активность не отменяют необходимость подготовки, получения знаний. Ни физкультура ЕГЭ, ни ЕГЭ физкультуре не мешают.

— Есть ли что-то новое у ЕГЭ 2023 года?

— Новое в ЕГЭ только для прибывших из ДНР и ЛНР. Программа до поступления в 10 класс у них была другая, но многие ребята выбирают Единый госэкзамен, потому что им дальше здесь жить, и у них есть шанс поступить в вуз, получить профессию.

— Что делать тем, кому для поступления в вуз не хватило баллов?

— На этом жизнь не заканчивается. Я хочу призвать всех не опускать руки. Есть возможность в течение года приложить усилия для самообразования. Больше, чем в школе. И попробовать снова сдать ЕГЭ, поступить. Я жду всех выпускников прошлых лет! Заявление на пересдачу подали уже 137 человек, окончивших школу в прошлом и позапрошлом году. В 2022-м ЕГЭ пересдавали 150 человек.

— В последнее время очень многие говорят, что ЕГЭ надо изменить или вообще отменить.  

— Возможно, я бы исключила дополнительный материал в математике. В каких-то КИМах дала бы возможность поразмышлять в тестовом режиме – в обществознании, литературе. Но в целом ЕГЭ не стоит отменять. Он дает шанс выпускникам из маленьких школ поступить в вузы.

Сейчас надо вести речь не об отмене Единого госэкзамена, а об уравнивании его проведения. У нас есть Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а есть регионы, где в некоторых школах вообще нет Интернета. Появился даже учебный туризм: когда хочется сдать на 100 баллов, люди едут туда. Уравняйте все права! И тогда ЕГЭ не покажется Бабой-ягой или волком, который Москву и Питер «пожирает», а в других местах все хорошо.

Матвей Дуров

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *