Врач-кардиолог Элизабет Клодас в интервью американскому телеканалу CNBC советует включить в ежедневный рацион пять продуктов, которые могут помочь снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) в крови.
Элизабет Клодас отметила, что многие продукты, богатые растворимой клетчаткой, связывают ЛПНП в пищеварительной системе. Они успевают вывести «плохой» холестерин из организма до того, как он попадает в кровоток. Чтобы чувствовать себя в безопасности, каждому человеку нужно употреблять не менее 25 грамм пищевых волокон в день.
Кардиолог сказала, что почти 95 процентов людей, включая взрослых и детей, эту норму не выдерживают. Специалист рассказала, какие продукты она ест изо дня в день, чтобы защитить свое сердце от холестерина.
Овсяные хлопья
Хлопья из овса содержат не только клетчатку, они богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить стенки сосудов, снизить кровяное давление и холестерин.
По мнению доктора, норма потребления — полстакана хлопьев в день. Овсянку можно заливать йогуртом, добавляя чернику или корицу.
Нут
Все бобовые очень полезны для здоровья. Ее любимый продукт – нут. Врач ценит его за универсальность.
Доктор добавляет нут в рагу, салаты, запекает его с овощами в духовке. Продукт богат калием, который важен для контроля артериального давления и холестерина.
Одна чашка нута содержит около 15 грамм белка, 12 грамм клетчатки и почти 25 процентов суточной нормы железа.
Руккола
Обязательный компонент ежедневного — листовая зелень всех видов и цветов. Элизабет Клодас предпочитает рукколу, которую ценит за острый вкус и аромат.
Клетчатки в растении не так и много – в 100 граммах содержится 1,6 грамма полезного вещества, но руккола богата другими ценными компонентами. В ней есть витамины группы B, витамины A, С, K, а также фолиевая кислота, кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий.
Миндаль
Доктор ценит все орехи и семена в сыром, необработанном виде, считает их хорошими источниками питательных веществ, не уживающихся с холестерином.
Фаворит доктора — миндаль. Небольшая горсть орехов содержит 3,5 грамма грамм клетчатки, 6 грамм белка и почти 40 процентов суточной потребности организма в витамине Е. Богаты клетчаткой семена чиа и льна. В них также много белка и омега-3 жирных кислот.
Авокадо
Рассказывая, где найти растворимую клетчатку, эксперты нередко забывают упомянуть авокадо. Между тем, отмечает кардиолог, это отличный источник полезного вещества. В авокадо среднего размера насчитывается 14 грамм клетчатки.