Нутрициолог, диетолог и кардиолог, врач функциональной медицины, врач антивозрастной и профилактической медицины PreventAge Марина Шестакова отметила, что в арбузе не слишком много полезных веществ, сообщает «Доктор Питер».
Летом и ранней осенью многие люди почти без ограничений едят ягоды и фрукты, чтобы пополнить организм витаминами и минералами. При этом мало кто задумывается, все ли ягоды полезны.
Мера важна во всем, даже в поедании ягод, овощей и фруктов, говорит эксперт. Известно, что смородина, крыжовник, малина, шиповник полезны высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При этом самой вредной ягодой можно считать арбуз.
В основном арбуз состоит из воды и сахара. При этом в необычной ягоде зашкаливает количество глюкозы и фруктозы. В 100 граммах арбуза содержится чайная ложка — это 10 граммов глюкозы и фруктозы.
Арбуз легко переесть. Мало кто осилит больше 200 грамм черной смородины или крыжовника. Зато многие могут употребить от 400 г до одного килограммаг арбуза, не заметив этого.
Марина Шестакова отмечает, что в больших количествах арбуз опасен людям с лишним весом, диабетом, инсулинорезистентностью, жировым гепатозом печени. Рекомендуется съедать не более 100-150 грамм арбуза как освежающий десерт.
Чрезмерное потребление сладких фруктов, в том числе арбузов, ведет к росту числа триглицеридов. Эти молекулы нейтрального жира провоцируют образование плохого холестерина. Избыток фруктозы повышает содержание мочевой кислоты, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний. Усилить эффект фруктозы может соль. Вместе избыток фруктозы и соли приводит к артериальной гипертензии.