Как сказала РИА Новости врач-диетолог Татьяна Разумовская, если человек полностью отказывается от любого хлеба, он обрекает себя на проблемы с иммунитетом.
«Хлеб всему голова» — эти слова знают все. Каравай или обычная буханка делают наш обед настоящим, сытным. В хлебе много витаминов группы В, калия, магния, кальция, но главное – в нем есть клетчатка, которая очень необходима организму человека.
Но в последнее время все чаще стали говорить, что в хлебе много калорий, и, если его не есть, можно стать стройнее.
Действительно, калорийность хлеба высока, особенно белого, из мелко помолотой муки. Гликемический индекс (мера того, как быстро и сильно углеводы, содержащиеся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой) такого вида продукции составляет 85–90, у плитки молочного шоколада – 70, ржаного хлеба – 50–40. Индекс, равный 55 и меньше — низкий. Тот, что выше 70 – высокий.
Когда гомо сапиенс употребляет белый хлеб, в кровь мгновенно выбрасывается инсулин. Уровень сахара поднимается, а потом падает, и у человека появляется аппетит, он идет к холодильнику. Набираются лишние килограммы, особенно при малоподвижном образе жизни.
Хлеб из муки мелкого помола можно смело исключать из рациона, говорят диетологи. Его отсутствие не скажется на самочувствии, потому что полезных веществ в таком продукте почти нет.
А цельнозерновой хлеб эксперты рекомендуют употреблять даже тем, кто худеет. В нем содержится фолиевая кислота, без которой иммунитет и нервная система ослабевают, а клетки перестают обновляться.
В цельнозерновом хлебе очень много клетчатки, которая не провоцирует аппетит. В 100 граммах этого продукта содержится половина суточной нормы витамина B1, нехватка которого проявляется раздражительностью, слабостью в мышцах и утомлением. Витамин В2, которого тоже хватает в этом хлебе, нормализует сон, а витамин РР активизирует мозговую деятельность.
Кроме того, цельнозерновой хлеб в умеренных количествах благодаря пищевым волокнам нормализует пищеварение.
Татьяна Разумовская рекомендует не исключать хлеб из меню, но, если в этом есть необходимость, вместо него добавить макароны из твердых сортов пшеницы, гречку, рис, перловку.