Специалист по питанию и здоровому образу жизни Александра Новикова рассказала агентству «Прайм», какие морепродукты опасны для человека.
В рыбе много витаминов, минералов, антиоксидантов, белков, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Но не каждую рыбу, содержащую полезные для здоровья вещества, можно включить в рацион.
Дело – в размерах рыб и их рационе. Чем больше величина обитательницы подводного мира, тем выше вероятность, что в ней содержится большое количество ртути, свинца, мышьяка, кадмия, говорит эксперт.
Опасные вещества, накапливающиеся годами, могут причинить вред человеческому организму. Поэтому, советует Александра Новикова, при выборе морского продукта не нужно гнаться за большими размерами.
Не стоит покупать рыб, поедающую мелких сородичей. Это акула, большеглазый тунец, марлин, рыба-меч. Эксперт говорит, что в них большое количество ртути.
К опасным разновидностям, которые могут причинить вред организму, Александра Новикова относит пангасиуса и тилапию. Они обитают в грязных водах и питаются отходами. Кроме солей тяжелых металлов в них накапливаются мусорные токсины.
Самые полезные представители морских глубин, по оценке эксперта, — макрель, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч. Эти виды богаты белком, который легко усваивается и быстро переваривается. В них масса минералов, витаминов и аминокислот.
Рыбу не нужно долго запекать или тушить, говорит эксперт. Оптимальным временем считается 20-25 минут (для запекания), 15-20 минут (для тушения).