О плюсах и минусах арбузов и дынь рассказали врачи

Новости
Здоровье
Фото: serg-crb.ru.
Фото: serg-crb.ru.

Эксперты рассказали, как полакомиться любимыми бахчевыми культурами и не навредить здоровью, рассказывает «Российская газета» со ссылкой на телеканал «Доктор».

Арбуз

Плюсы. Хорошее желчегонное средство, положительно сказывается на работе печени и почек. В мякоти содержится множество полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, ликопин, ниацин и тиамин.

Пищевые волокна способствуют снижению холестерина. Арбуз используют в диете при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, ожирении.

Минусы. При употреблении в больших количествах может вызвать обезвоживание. Арбуз после плотного приема пищи, богатой белком, провоцирует приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Арбуз не стоит употреблять людям с болезнями мочеполовой системы, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

Дыня

Плюсы. Богата витаминами С, Е, А, группы В, калием, железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, ниацином, холином, фосфором, селеном, клетчаткой. Поможет при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дыня провоцирует выработку серотонина и снижает грелин — гормон голода.

Минусы. Противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при гастрите или язвенной болезни желудка, сахарном диабете, беременности, лактации. При употреблении более 200 граммов за раз может спровоцировать диарею.

Ранее сетевое издание «Седьмая перемена. Поколение online» рассказывало об оптимальном времени покупки арбузов, об опасности арбузов и о пользе сока арбузов для сердца и сосудов.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *