Чем Южный лучше Петербурга?

Особенный Южный
Фото: «Всеволожские вести». Микрорайон Южный с высоты птичьего полета.
Фото: «Всеволожские вести». Микрорайон Южный с высоты птичьего полета.
На вопросы «Седьмой перемены» отвечает председатель совета ветеранов микрорайона, почетный гражданин Всеволожска Юрий Осипов
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - bolshaya-marochka-na-kolonku-1-822x1024.jpg
Юрий Викторович Осипов

— Юрий Викторович, расскажите немного о себе. Давно ли вы живете в Южном?

— Я окончил высшее командно-инженерное училище и 33 года отдал Вооруженным силам. Полковник, служил в разных местах, от Ленинградской области, Севера до Забайкалья. Выполнял миссию в Египте, довелось повоевать. Закончил службу в Санкт-Петербурге на должности начальника кафедры военного вуза. В семье две дочери, сын. Они уже дяди и тети, у них такие дети, как вы. В мае будет 25 лет, как живу в Южном.

— Южному скоро исполнится 25 лет. Как он изменился за четверть века?

— Первую очередь микрорайона строила финская компания. С точки зрения инфраструктуры, социальной сферы все сделали нормально, но в самом начале не было дороги до станции Всеволожская, не ходили автобусы. Деревья еще не выросли, было меньше тротуаров, газонов и клумб. Там, где сейчас стоит ваша школа, садили огороды. За 25 лет микрорайон разросся, в нем было немногим более четырех тысяч человек, а сейчас — более 20 тысяч, ожидается 35 тысяч. Основные изменения происходят в новой части микрорайона. Автобусы начали двигаться до улицы Доктора Сотникова, там же найдены интересные ландшафтные решения. За всем этим стоит общественность микрорайона, совет ветеранов, комитет общественного самоуправления, который возглавляет доктор медицинских наук, начальник кафедры военно-медицинской академии Василий Юрьевич Тегза.

— Как будет отмечаться 25-летие?

— В школах пройдут классные часы по истории микрорайона, будут проведены два конкурса: рисунков и сочинений на тему «Мой Южный», которые напишут старшеклассники. 31 мая состоится торжество на летней площадке на углу Народной и Аэропортовской, готовится большая культурная программа. О 25-летии будут рассказывать средства массовой информации, надеюсь, ваша газета тоже подключится.

— В чем преимущества жизни в Южном? Чем он лучше Всеволожска и Санкт-Петербурга?

— У нас своя атмосфера. Я по улицам микрорайона хожу спокойно, знаю всех, у нас тишина. Как только попадаю к детям в Санкт-Петербурге, в эти бетонные джунгли новых кварталов, чувствую себя по-другому, не так комфортно. Я каждое утро хожу по лесу, наш чудесный зеленый массив ограждает Южный от шума и гари. В микрорайоне есть культурные учреждения, в расчете на одного человека их больше, чем в других местах. При этом мы можем комфортно и быстро доехать до электрички, а там 30 минут — и ты в центре Санкт-Петербурга, или можем сесть на маршрутку до метро.

— Юбилей дает повод взглянуть на микрорайон критически. Чего не хватает в Южном для подростков и молодежи?

— Вопрос интересный… У нас есть отдельные клубы в домах и подвалах, но этого мало, мы ставили вопрос о создании молодежного центра, где можно более широко развернуть свои таланты и способности. Но есть препятствие – нет свободных участков, вся земля в свое время была продана, находится в частной собственности. К слову, площадки нет и для еще одной школы, чтобы разгрузить вашу, седьмую.

— Вы сказали, что скоро у нас будет 35 тысяч человек. Дома начали строить, а землю для школы изначально не планировали, что ли?!

— В советское время при строительстве микрорайона было обязательное условие – возведение социальных объектов, детского сада, школы и т.д. Сейчас, к сожалению, в первую очередь упор делается на жилые дома. Владельцам строительных компаний это выгодно. А социальная инфраструктура – это забота региональных властей, они должны выделять на нее деньги, но, повторяю, у нас проблема — нет «пятна», объекты негде ставить. Если бы у нас было жесткое законодательство, не позволяющее развивать жилищные массивы без инфраструктуры, тогда все было бы по-другому.

— Будет ли в рамках 25-летия сделано что-то полезное для людей?

— Предусмотрено сохранение и развитие ландшафтной инфраструктуры. Появятся автобусные остановки на улицах Невской, Аэропортовской и Добровольского. Будут окультурены зеленые насаждения и газоны. На Невской, Центральной и Аэропортовской уберут старые и засохшие деревья, приведут в порядок кроны, сделают дополнительный отсев травы, установят газоны. В план восстановления также включены вышедшие из строя пешеходные дорожки.

— На автобусной остановке возле ТЦ «Южный» колдобина на колдобине. Почему эти неровности не выровняли прошлым детом, когда в микрорайоне укладывали асфальт?

— Этим занимаются муниципальные структуры, они обязаны все отслеживать, но нам приходится все время им что-то подсказывать. Будем надеяться, что в будущем они станут лучше все планировать, эффективнее решать проблемы.

— Почему до сих пор не заасфальтирована вторая часть улицы Московской?

— Компании, которые строили жилые дома, должны были сделать и проезжую часть, но этого не случилось. Мы уже восьмой год поднимаем этот вопрос, все движется с громадным скрипом. В позапрошлом году губернатор обещал, что Московскую доведут до ума, районное руководство подготовило план восстановления. По предварительной оценке, на это требовалось более 100 миллионов рублей, деньги должна была выделить область. Мы думали, что к 25-летию микрорайона, все, наконец, будет сделано, но план посчитали необоснованным. Сейчас проект перерабатывается. И нам еще раз клятвенно обещают, что работы начнутся в следующем году.

— Почему не полностью асфальтирована улица Крымская?

— Компания «ГлавСтройКомплекс», которая строила там дома и брала на себя такое обязательство, ушла из Южного, началось разбирательство по ее банкротству. По просьбе руководства области за выполнение этой работы частично взялась фирма «Гарант». Окончательное асфальтирование улицы Крымской связано с работами на Московской, которая на нее выходит.

— Мы знаем, что вы настойчиво ставите вопрос о строительстве в городе новой поликлиники. Есть какие-то подвижки?

— Да, мы этим занимаемся уже несколько лет. Губернатор с нами согласен, готов дать деньги, но все опять упирается в отсутствие свободной земли. Был участок на углу Всеволожского и Октябрьского проспектов, но его отдали под строительство церкви. Мы прошли муниципальный и региональный уровень, сейчас выходим на федеральный. Готовим письмо министру здравоохранения.

— В микрорайоне много вопросов. Вам не кажется, что в Южном нужен офис районной власти? Это приблизит ее к людям.

— Люди могут каждую среду приходить к нам, на Невскую, 8, в совет ветеранов и комитет общественного самоуправления. Уже более 10 лет мы каждые три месяца проводим в КДЦ совместные заседания комитета общественного самоуправления и совета ветеранов, на которые приглашаем главу администрации района и его заместителей. Рассматриваем вопросы развития инфраструктуры Южного, требуем выполнения намеченного. На эти заседания может прийти любой житель микрорайона и рассказать о проблемах. Как видите, система работы есть, но ваша идея о приближении власти к людям хорошая. Можно открыть кабинет в КДЦ. Мы уже поднимали эту тему, но местное руководство отвечало, что такой возможности нет. Тогда надо делать такие кабинеты в Бернгардовке, на Котовом поле и других микрорайонах. Но тут важно понимать, что город наиболее интенсивно развивается именно в нашем микрорайоне, у людей возникает много вопросов, а попасть в администрацию не каждый может. У проблемы могут быть разные решения. Если не кабинет администрации, то представитель администрации мог бы раз в неделю проводить прием в КДЦ.

— Что вы скажите людям, которые не любят свою малую родину?

— Мне жаль этих людей, их жизнь неполная. Я им могу сказать одно: «Меняйтесь!»

С гостем беседовали Вероника Зыкина, Мария Кирьянова, Елизавета Васильева, Татьяна Антоненко, Анастасия Томкив

 

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *