Доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург рассказал о пользе и вреде супов в видеоблоге на платформе «Яндекс.Дзен».
Доктор считает, что супы – еда очень сытная, но она содержит гораздо меньше калорий, чем равные им по сытности вторые блюда. Это идеальный вариант для людей с избыточным весом.
Суп можно сделать более легким и полезным. Например, вместо калорийной сметаны брать ряженку, вместо картофеля добавлять крупу, вместо мяса – фрикадельки.
Такой вариант станет более щадящим и не причинит вред здоровью. Он идеален для людей с заболеваниями органов ЖКТ, желчнокаменной болезнью, дискинезией желчных путей. Полезны для желудка и молочные крупяные супы.
Чем человек старше, тем больше он должен придерживаться вегетарианского типа питания, говорит Михаил Гинзбург. В этом случае польза супа очевидна.
Когда речь заходит о людях в возрасте 60+, есть смысл говорить о лечебном вегетарианстве. Врач убежден, что оно необязательно должно быть строгим.
«Идеальным вариантом в таком возрасте является вегетарианство плюс рыба и морепродукты. Или вегетарианство плюс белое мясо птицы и морепродукты». Подобный тип питания доктор называет лечебным вегетарианством.