Плен коверканных слов

Такие звезды
Фото: страница Инстасамки в социальной сети.
Фото: страница Инстасамки в социальной сети.

Инстасамка ловко играет на струнах души невзыскательных девочек-подростков

Пацаны ее не слушают, а девчонки все время включают и азартно подпевают. Хотя что там подпевать-то – «моя попа на тусе», «деньги, деньги, деньги». В чем секрет популярности этой персоны?

Инстасамка все время эпатирует. Размещает на своей странице «свободные» фотки, поет так, что ничего не понятно. Но девочки пятых-седьмых классов просто пищат от восторга. И они страшно возмутились, когда мы сказали, что будем писать про эту девушку. Мы выдержали их натиск и продолжаем свое «расследование».

«Переводим» на русский язык коверканную скороговорку самой популярной песни и понимаем, что Инстасамка несет на тусовку свою попу. И что в этой вульгарщине прикольного и нового? Ответ очевиден. Но давайте не будем спешить. Тут, как говорится, без газировки не разберешься. Решили расспросить об этом знакомую девочку, среднестатистическую поклонницу новомодной «звезды».

— Почему тебе нравится Инстасамка?

— Она красивая, крутая, ее все слушают, у нее миллионы подписчиков.

— А чем тебе нравятся ее песни?

— У них классный ритм, смысл.

— А какой у них смысл?

— Понятный нам.

Как видим, ничего нового. Девочкам нравятся близкие и понятные темы «песен» Инстасамки, а главное — форма самовыражения. Она — талантливая пародистка, умело оседлавшая тренд на нечеткое произношение слов с «модной» интонацией. «Певица» так прикольно коверкает русский язык, что создает какую-то тайну, свой подростковый псевдоязык и псевдокультурный код, который не понимают взрослые. Невзыскательные и озабоченные девчонки понимающе переглядываются и смеются. Они играют, прикалываются, им хорошо и уютно быть пленницами в таком прикольном «домике».

Может показаться, что творчество Инстасамки – это крик души девочки-подростка, ее эпатажный протест против лицемерия и лжи нашего мира. Что она строит пусть смешную и вульгарную, но все-таки искреннюю скорлупку, в которую прячет свою ранимую душу и зовет с собой поклонниц. А потом, когда поближе знакомишься с «песнями» и пошлыми постами этой юной дамочки, видишь ее нарочитую, показную глупость, понимаешь, что все не так.

«Творчество» Инстасамки — это талантливый маркетинговый ход, рассчитанный на реакцию девочек с неоформленным сознанием. Не наивная и смешная 12-летняя школьница, а очень взрослая и красивая девушка умело ворошит то, что малолетки думают наедине с собой или с подружками, но выразить не умеют или просто стыдятся это делать. А Инстасамка так ловко притворяется своей, оборачивает в такую манящую обертку, что девчонкам ее интересно трогать, разворачивать. Но они не понимают, что это уже не игра, внутри совсем не полезная конфетка.

«Пение» инстадевушки — шумовой эффект пубертатного периода, симулякр, ложный и негодный пример для подражания. Это времянка, о которой через пару лет все забудут, а проникшая в душу отрава останется…

«Певицы» такого пошиба уже были – Гречка, Монеточка. Кто-то их сейчас знает?!

Глеб Кудрявцев

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *